Одиноко живёт Ефросинья Тихонова в селе Исетском, а потому и гостей на день рождения не ждала.
Но этот день рождения оказался особенным – с 90-летним юбилеем пришли её поздравить председатель районного совета ветеранов В.М. Бешенцев и главный специалист управления соцзащиты населения Л.М. Трифанова.
Ефросинье Андреевне вручили памятное письмо от президента России, цветы и подарки. Много тёплых слов услышала юбилярша. И, конечно, вспомнила, как жилось её поколению: «Родом я из Бархатово, и до семилетнего возраста моё детство можно было назвать счастливым. Семья наша была зажиточной, дед с бабушкой и родители держали большое совместное хозяйство, много трудились, построили новый дом. Но в начале тридцатых, чтобы избежать репрессий, отец передал всё имущество в колхоз, мы переехали в Солобоево, и папа стал там счетоводом. Когда началась война, отца – Андрея Феопентовича Гусева – тут же призвали на фронт, и мы остались с матерью одни. В 1941 году я училась в восьмом классе, считалась уже взрослой. Моих сверстников отправляли работать на военные заводы: кого в Челябинск, кого в Тюмень. Братьев и сестёр у меня не было, поэтому мама очень боялась разлуки с единственной дочерью и записала меня на курсы бухгалтеров в Исетское. А поскольку грамотные люди деревне тоже были нужны, так я и избежала отправки на завод. Работала, а во время войны от коллектива направлялась бригада на заготовку дров в деляну возле Рафайлово, ведь отопление в здании банка было печное. Древесину сплавляли до райцентра по Исети. Объявление об окончании войны мы слушали, когда связывали на противоположном берегу реки брёвна в плоты. Репродуктор на площади в старом Исетском был включён так громко, что добрую весть разносило далеко по округе, слышно было даже за рекой!».
Ефросинья Андреевна 35 лет трудилась в Исетском отделении госбанка, вначале рядовым контролёром, росло профессиональное мастерство – следовали повышения, и на пенсию она уходила уже после 20 лет работы главным бухгалтером.
Банк тогда был единственным в Исетском, и нагрузка на коллектив ложилась огромная. Е.А. Тихонова всегда работала старательно и честно, без утайки секретов по бухучёту передавала опыт молодым коллегам, с уважением относилась к каждому клиенту. Её труд по достоинству оценивало руководство. Ей присвоено звание «Отличник Банка России», а фамилия занесена в Книгу Почёта главных бухгалтеров Банка России. Есть медаль «Ветеран труда».
Уже будучи на заслуженном отдыхе, Ефросинья Андреевна не могла усидеть дома и поступила в штат райкома партии, стала помощником секретаря по делопроизводству.
А ещё юбилярше повезло с соседями: рядом живёт отзывчивая и заботливая Надежда Кармацких, которая всегда готова откликнуться на любую просьбу престарелой женщины. Также навещает её и социальный работник. А в день юбилея не забыли поздравить заслуженного сотрудника и её исетские коллеги.
По материалам газеты «Заря»,
фото М. ЧАГИНОЙ
Вот это президент, ай да Путин! Вот порадовал простую скромную женщину! Пусть даже и не он лично, а наверняка канцелярия, все равно приятно человеку!
согласна:-)