В Тюмени сбывают крупную партию поддельных монет «царской России»

В Тюмени активизировались продавцы монет. Причем поддельных. Мошенники сбывают кустарные кругляши с гербом под видом серебряных рублей, выпущенных в царской России. Промышляют они около торговых центров в разных частях города. Продавцы, по словам очевидцев, как правило, личности «бомжеватого» вида, утверждающие, что выкопали на днях клад на огороде и не знают, что с ним делать. Цены – от 1000 рублей за монетку. Горожане утверждают, что в городе замечено не менее 20 автомобилей, торгующих подделками «с колес». В этих авто «бомжи-продавцы» и запасаются «товаром». В частности, мошенники были замечены у ТЦ «Вояж», ТЦ «Центральный», рынка «Северный», у «Леруа Мерлен», около гипермаркета О’КЕЙ на ул. Широтной и магазина «Магнит» на ул. Одесской.

Вот такие монеты продают тюменцам под видом старинных денег. Фото опубликовано на CAR72.RU

В сказку про найденный клад можно было бы поверить, если бы это был единичный случай. Но за последний месяц сбытчики фальшивок буквально наводнили Тюмень. Ситуацию обсуждают на одном из интернет-форумов. Фактами иже заинтересовались в полиции.

«Около ТЦ Вояж и ТЦ Центральный промышляют мошенники! Ходят и предлагают серебряные монеты, якобы царской России! На наших глазах несколько человек купили эти монеты, а когда возвращались вернуть их и забрать деньги появляются несколько лиц кавказской национальности и начинают угрожать! Администрация ТЦ закрывает глаза на данный факт, — сообщают очевидцы. — Обращение в полицию с заявлением не приносит результатов, так как, по словам следователя, данный факт является недоказуемым и не является мошенничеством! Сами же мошенники занимаются этим в больших масштабах (20 машин примерно продающих такие монеты), из слов людей работающих в ТЦ Центральный и наблюдающих каждый день за этим беспределом кто то покупает таких монет на 20-30 т.р. Люди будьте бдительны! Вряд ли кто-то станет продавать дорогостоящие монеты за бесценок!!! Около ТЦ данным видом мошенничества занимается белый фургон (иномарка), 68 регион! Обманутые могут отписаться и коллективно подать заявление в полицию, тогда вряд ли получится закрыть глаза на похожие ситуации».

Тему поддержали. С десяток граждан признались, что видели сбытчиков старинных монет. Кто-то прошел мимо, кто-то – поинтересовался «ассортиментом». Обстоятельства встречи с обладателями «только что выкопанного клада» у всех схожие – монетки предлагали приобрести граждане невзрачного вида у входа в торговый центр или магазин. Вот что пишут тюменцы:

«Когда я за полсекунды мимо них прошел и даже не остановился. Они реально так ненавязчиво стояли у входа, типа, видимо, только что нашли в огороде клад и не знаем, куда его девать. Хотите купить за 1 тысячу рублей? Типа мы бомжи, нам больше не надо. Предполагаю, что именно такой диалог они выдают потом тем доверчивым людям, которые купились на эту замануху и захотели перехватить ценный клад задешево у бомжей».

«Вчера реально из ТЦ Вояж выхожу, и на выходе два типа «бомбжоватого» типа стоят на выходе и на руках так демонстративно на показ перетирают какие-то здоровенные старинные монеты».

«Мне на выходе из Сбербанка цыган тоже монеты предлагал, даже останавливаться не стал. Как вообще можно покупать что-то у бичей или цыган, тем более монеты».

«Позавчера у рынка Северный бомжеватый мужик предлагал такие монеты. Я отказался, а в соседней машине, кажется, купили».

«Вчера у окея подходил ко мне на Широтной один человек с двумя монетами. Продавал за тысячу одну. Потом еще пару людей заметил на этой же парковке».

«Я в руке держал монету. Монета большая, но легкая. Сплав, я думаю, «люминия». Серебро бы потяжелее было».

«У Леруа сегодня трутся, мужик стоял вертел в руках хотел купить, проходя мимо сказал, чтоб не брал — подделка. А так можно подумать это что же за клад откопали, что по всей Тюмени толкают».

«Монеты то новые по виду. Психология людская: 1000 человек пройдет мимо, а 1001-й купит. На этом махинаторы и делают бизнес».

Мы навели справки о продавцах монет в тюменской полиции. «Пока заявлений от потерпевших с жалобами на продавцов не поступало. Монеты на предмет их подлинности не проверяли. О ситуации мы знаем и планируем провести проверку», — сообщила корреспонденту PARK72.RU начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

В Тюмени еще с советских времен монеты продают в сквере на ул. М.Тореза. Туда мы и заглянули, чтобы пообщаться с нумизматами-продавцами. «Новенькие» среди них появляются редко и своих постоянных покупателей многие из них знают годами. С одним из них мы переговорили. В байки про клады, которые рассказывают сбытчики подозрительных монет, советует не верить.

«Да, сейчас в Тюмени продают очень много подделок, — констатировал собеседник, — поэтому лучше покупать монеты у проверенных продавцов. Если речь идет о редких монетах, то, конечно, покупать их стихийно у случайных людей не следует. Могут подсунуть подделку. Продавца потом не найдете, чтобы претензии предъявить».

Этот настоящий «екатерининский пятак», 1796 года продают в Тюмени за 20 т.р.

Другая сторона пяти копеек «екатерининских времен»

Тюменские нумизматы собираются ежемесячно, чтобы обменяться монетами, пообщаться и похвалиться находками. На уличной «толчее» у частников действительно редкие монеты бывают редко. Но они есть. Покупают здесь в основном начинающие нумизматы, которые, впрочем, уже кое в чем разбираются и знают, что покупают. Иногда покупатели приводят с собой тех коллекционеров, которым доверяют.

Второй в истории СССР серебрянный рубль. Коллекционный экземпляр

Вторая сторона советского серебрянного рубля. Продают по 20 т.р. за штучку

Наш собеседник показал нам и самые ценные и редкие монеты из своей коллекции, которые он продает. Это «екатерининские» пять копеек 1796 года. Просит он за эту монетку ни много ни мало 20 тысяч рублей. Вроде как медная. Есть у него и серебряный рубль 1922 года выпуска. За него просит 20 тысяч рублей. Сертификатов на монеты у него, естественно, нет, но уверяет, что они – настоящие, а если покупатель вдруг засомневается, всегда может вернуть. «Меня тут все знают, ни разу никого не подвел!» — говорит он.

Почему «продавцы кладов», которые якобы «не знают, что делать с найденными монетами» не обратились напрямую к частникам, продающим монеты в упомянутом сквере? Ведь все знают, где ими торгуют? И местные продавцы – их там, как правило, по несколько человек «сидит» — перекупили бы их оптом у счастливчиков по сходной цене. Но на «толчею» продавцы фальшивок почему-то не суются. Видимо, знают, что здесь им свои «монетки» не продать… Вот и орудуют у торговых центров в поиске «простачков».

Никита СМИРНОВ

0