Тюменские кислородные баллончики протестировали в «зоне смерти» на Памире

Кислородный баллон Аэр-Актив тюменского производства на фоне Пика Ленина

Тюменские альпинисты на этой неделе в очередной раз покорили Памир. Кроме того, представители Федерации альпинизма Тюменской области протестировали на высоте более 6000 метров кислородные баллончики «Аэр-Актив», которые выпускает компания «Тюменские аэрозоли», знаменитая разного рода аэрозолями, в том числе – от гнуса, медведей и собак. Тюменскую продукцию даже сфотографировали на фоне Пика Ленина.

Знай наших. Тюменские альпинисты помогают тюменскому производителю тестировать продукцию

Как сообщили в компании «Тюменские аэрозоли», покорители гор использовали баллоны с кислородом тюменского производства в условиях разреженного горного воздуха. Участники восхождения вдыхали кислородный аэрозоль и замеряли среднее содержание кислорода в крови с помощью специального прибора — пульсоксиметра.14 июля при применении кислорода на высоте более 6000 м у участников экспедиции было инструментально зафиксировано повышение содержания кислорода в крови.

Тимур Гайнуллин

Это очень хороший результат, поскольку на критической высоте – 6-6,1 тыс. метров – расположена так называемая «зона смерти», где кислорода мало и условия столь неблагоприятны, что человеческий организм, пребывая там, не восстанавливается, работает на износ, испытывает перегрузки и быструю утомляемость. Кислород — жизненно важный ресурс и его дополнительный источник в виде кислородного баллона становится отличным помощником, позволяющим повысить выносливость и работоспособность. Концентрированный кислород тюменского производства можно использовать не только для вдыхания с помощью маски, но и для приготовления кислородных коктейлей.

Пик Ленина. Привал

Тестировать продукцию помогает команда Федерации альпинизма Тюменской области, которая совместно с воспитанниками ДСиТ «Пионер» совершает очередное восхождение на Пик Ленина — знаменитый семитысячник Памира на границе Таджикистана и Кыргызстана. Как поясняет президент ТРФА Тимур Гайнуллин, Пик Ленина (7134 метра над уровнем моря) — знаковая высота для каждого альпиниста. Для получения статуса «Снежный барс» восходителю необходимо побывать также на пике Победы, Коммунизма, Корженевы, Хан-Тегнри. На этот раз покорять вершину отправилась экспедиция в составе 21 человека, из них 12 — представители Тюменской области, остальные — жители Москвы, Челябинска, Ростова-на-Дону, Якутии.

Нина ПЕТРОВА,

фото Тимура Гайнуллина

Непростой путь

Ледник на высоте 5400 м

Фото из экспедиции

Тюменские альпинисты покоряют горы

Горы

В горах — живут. Дети на высоте 3600 м

Базовый лагерь на Памире. Здесь — как всегда — снежно, тепло и дождливо

0