Тюменский Человек-паук обиделся на журналистов

В «Европейском»

Первопроходцы… Еще и знаки нехорошие показывают

На этой неделе в Тюмени – бум новостей про руферов, любителей гулять по крышам, выполнять опасные трюки и делать селфи на головокружительной высоте. Отреагировали и соцсети. Экстремалов ругают, обвиняют в замусоривании крыш, пропаганде опасного поведения, взламывании замков… Требуют прекратить крутить кульбиты на высоте, пожалеть своих родителей… Тюменский человек-паук Сергей Девляшов и его друзья-товарищи дали пишущей братии и тем, кто их хобби не одобряет, «обратную связь». Мол, не мусорим, замки не ломаем, гуляем только по открытым крышам, и вообще «мы – хорошие» и лазать по крышам не прекратим… Что касается родителей… Мама Сергея об увлечении своего сына осведомлена и, скорее всего, одобряет его тягу к каскадерству: по крайней мере, заметки с трюками своего сына она частенько репостит в соцсети ВКонтакте (ее страничку, думаю, вы найдете без труда).

Вид с самого высокого дома в Зареке

«Уважаемые читатели. Одно из первых наших правил, при выходе на крыши — не оставлять за собой мусор. Это первое. Второе. Все рискованные действия на крышах совершаю только я. Все остальные на крышах находятся в максимальной безопасности, — написал Девляшов на своей странице в соцсети ВКонтакте. — Третье. Никаких дверей мы не ломаем. Нам с головой хватает тех, что уже открыты. Однако, выражаю свою искреннюю благодарность паникующим из-за ничего жителям Тюмени, которые верят всему, что пишут журналисты, высасывая информацию из пальца. Вы решили за нас вопрос по поводу пиара. Спасибо вам за это. Отдельное спасибо тем, кто с нами с самого начала и кто понимает, что тут на самом деле происходит! Не расходитесь. Это только начало :)».


Звучит многообещающе и дерзко. Из последних достижений помимо «скачек» в Европейском, покорение громоотвода в высотке на ул. 50 лет Октября… И это, видимо, не предел…

На громоотводе

…там же

Что ж, будем ждать новых шокирующих трюков и впечатляющих селфи, сделанных на высоте птичьего полета. Правда, хочется, чтобы все, кто видит продукты творчества местного Человека-паука, понимали, что за простотой высотных трюков стоят годы тренировок, молниеносная реакция и отличная физическая форма. Он уже порядка 10 лет занимается спортом, начинал со скалолазания… Видеоролики, которые Сергей публикует в Сети о своих экстримальных похождениях, он старается снабжать пояснением, что все трюки выполняют профессионалы, их повторение без должной подготовки опасно для жизни.

Мне, в целом, экстрим нравится. Как зрителю. И ролики, которые выкладывает в Сеть тюменский Человек-паук, всегда смотрю с удовольствием. Но и тех, кто не хочет, чтобы их дети видели, как кто-то во дворе прыгает по крышам, понять можно… Насмотрятся подростки – начнут пытаться повторить… Шлеп – и на одного начинающего руфера меньше… Так что требование граждан запретить устраивать такие шоу на крышах жилых домов, поддерживаю. Вот что пишут горожане:

«Ребята может они и отличные, но не хотелось, чтобы кто-нибудь из них на голову кому-нибудь прилетел)))».

«А вообще нехер ходить по крыше дома, в котором ты не живешь, по идее это собственность только жильцов».

«Я никого не хочу видеть на крыше своего дома. Почему нет заявлений в полицию за хулиганство?!?!»

«Конечно, это никакой не спорт. В любом травмоопасном виде спорта есть защита, а это чистой воды показуха и шоу. Не было б ютуба и вконтакта, не было бы и «спорта»:)»

«В любом случае, жилая застройка не место для таких трюков, даже если эти молодые люди и не мусорят. Лазайте на скалодромах или в горах, там к вам никто претензий предъявлять не будет».

«Гнать их поганой метлой! А еще лучше садить на 15 суток. Вспомнилось, когда в году 1990-91-м соседи по этажу отмечали юбилей и один из пьяных гостей слетел с балкона аккурат на ступеньки подъезда. Причем его даже не прикрыли, а чуть позже мама забрала меня из детсада и мы возвращались домой. И пришлось проходить возле него. Запомнил я это на всю жизнь, хоть мне и было тогда лет 5. Я к тому, что даже если они, упав, никого и ничто не покалечат, но могут нанести этим психическую травму детям своим уже неживым видом, да и взрослым это тоже будет неприятно лицезреть раскиданные мозги».

«Я не хочу, чтобы такие, как они, зазывали моего ребенка в могилу».

Есть и те, кто, в целом, увлечение тюменских карлсонов поддерживает:

«А по-моему, молодцы ребята, если головой работают. Кто бы что не говорил — экстримальное хобби, тесно переплетенное со спортом и собственным творчеством. ИМХО, оно явно лучше, чем бухать в подъезде или отбирать мобилы у школьников. Главное чтобы осторожнее были и молодежь предупреждали, что такое повторять нельзя без должной подготовки».

«Вы сами каким видом спорта занимались или каким сейчас увлекаетесь? Лазают они там и пусть лазают. Свалятся — ну и ладно, их проблемы. Они ж не говорят, что вы тут занимаетесь такими видами спорта как стулопротирание и диванодавление».

«Если не гадят и ничего не ломают, чего их хаять? Явно ребята спортивные, не наркоши и не алкаши. Шлёпнутся или нет, это их дело».

Так или иначе, но около 80%  принявших участие в анонимном опросе жителей микрорайона «Европейский», где последнее время активность руферов возросла (в одном из сообщений пауки назвали этот микрорайон «родным домом»), заявили, что  не одобряют такое хобби и против того, чтобы по их домам прыгали-скакали.

Опрос

Сам Сергей Девляшов активно участвует в дискуссиях, как и другие представители движения… Вот некоторые из его заявлений в соцсетях и на форумах:

«По поводу экстима. Я всю жизнь занимаюсь экстримальной деятельностью и не представляю, как можно вообще пассивно проводить эту жизнь. Дети, привязанные к своим компьютерам, пишите, обсуждайте нашу жизнь, пока ваша проходит мимо. Вы помогаете этим нам не забыть про то, что общество стало настолько пасивно, что глядя на тех кто делает что-то новое и не сидит на жопе, оно просто пугается и начинает это отторгать. Но всему свое время, и вы привыкните, как привыкли к паркуру, бейсджампингу, роупджампингу и прочим движениям. Спасибо за внимание. Всем добра! :)»

«За подростками с неокрепшими мозгами следить родители должны, а в интернете, эти ваши неокрепшие разумы намного страшнее вещи смотрят. Взять хотя бы летсплеи. У каждого своя голова на плечах, если головы еще не образовалось — люди следящие за ним должны быть. Вот и все. Интернет это мировая паутина, в которой есть все, и почему-то мне кажется, что дети не ограничиваются «Лунтиком», когда в нее залазят.

Картинка проекта «Крыши Тюмени»

В общем, ситуация интересная. С одной стороны – увлеченные парни, с другой – бушующая общественность. Кое-кто из пользователей интернет, узнав, что Сергей работает в МЧС (он эту информацию не подтвердил), пообещал уволить его оттуда. Мол, «нече клоунам и хулиганам там делать». Так что к ругательствам и обвинениям, поступающим в адрес «карлсонов», добавились и угрозы… Между тем, полиция пока «взяла паузу»: в ведомстве говорят, что ребята, находясь на крыше, ничего не нарушают… Полномочий запрещать кому бы то ни было рисковать жизнью у правоохранительных органов нет. Советуют управляющим компаниям, уверенным, что руферы причастны к порче общедомового имущества и захламлению крыш, написать заявление…

К разговору о физподготовке Сергея…. Трюк на громоотводе

То есть пока обоснованных претензий к руферам у органов нет. А раз так, значит, можно готовиться к новым отчетам о прогулках по тюменским крышам.

P.S. Кстати, в Тюмени по стопам Человека-паука уже идет молодежь… Недавно в соцсетях появился видеоролик, в котором сальто назад на крыше высотки исполняет семиклассник.

Никита СМИРНОВ

Вид на город

Крыша отеля «Mercure»

Вид на Алебашево

Вид на мужской монастырь

Вид на цирк

Вид с крыши ЖК «Манхеттен»

На Сбербанке

Фото сделано на совмещенном мосту. Ребята без страховки

Фото с прогулки на высоте птичьего полета

На ТюмГАСУ

Тоже в «Европейском»

«Европейский» микрорайон руферы называт родным домом

Прыжки в «Европейском»

0