Тюменцы готовятся к Армагеддону: VIPы ищут «ядерную угрозу», обыватели – думают о домике в деревне

Непростая обстановка в мировой политике заставляет тюменцев нервничать. Хоть и не сильно. На тему возможной войны шутят, рассуждают… Рисуют коллажи охваченного бедствием города и выкладывают их в соцсетях… На днях один из тюменских банков устроил для VIP-клиентов сити-квест на джипах. Ездили по Тюмени, спасали город от «ядерной угрозы»… Судя по отзывам, оставленным в соцсетях, всем все понравилось. Занятно, что пока «богатые и сильные» играют в супергероев, горожане на одном из интернет- форумов рассуждают на полном серьезе о том, как выжить в условиях глобального ЧП, в результате которого коммуникации не смогут обеспечивать наличие света, тепла и воды… Что это? Поиск впечатлений уставшими от однообразных будней или кризисный психоз?

Тюмень… Военный пейзаж… Пока, слава богу, это плод воображения местных коллажистов

О веселом. О сити-квестах. Они последнее время стали популярными в нашем городе и проводятся регулярно. Но одно дело, когда это разовое развлечение, и совсем другое – когда проведение подобных околодетективных игрищ становится частью корпоративной культуры. В одном из тюменских банков, как выяснилось, персонал любит участвовать  в сити-квестах и устраивать их как для своих сотрудников, так и для клиентов. Речь о ВТБ-24. Судя по высказываниям персонала в соцсетях, происходит это чаще всего в нерабочее время. Недавно они решили устроить сити-квест для VIP-клиентов. Причем в разных городах, в том числе и в Тюмени.

Победителей ядерной гонки тюменские банкиры наградили

Отзыв о том, как это было, разместил в соцсетях глава риэлторской компании «Этажи» тюменец Ильдар Хусаинов: «Сегодня вечером Банк ВТБ 24 устроил супермероприятие для партнеров! Пять команд получили в распоряжении по два новых джипа, ноутбук и ездили по Тюмени спасали мир от ядерной угрозы! Все квесты были очень интересными, из-за занятости смог помочь команде только на последнем, но ощутил всю мощь подготовки и сложности заданий — Джеймс Бонд отдыхает! Все старались, как могли! Большое спасибо организаторам. Кстати, мероприятие продолжалось почти пять часов и никто из участников не мог поверить, что пролетело уже так много времени. Задания были в самых неожиданных местах: и в городских парках, и в подвале крупного торгового центра города, в общем, что-то по-настоящему новое!»

Придется поверить губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву на слово – не зря он говорил, что кризис уже отступил. По крайней мере в нашем отдельно взятом регионе…Паники нет,  VIPы находят время на то, чтобы ездить по городу ради игры, лазать по подвалам, шастать по паркам…

Пейзажик попечальнее

Вот во что превратили любители моледировать ситуации одну из центральных улиц

Правда, тематика несколько настораживает… Возможная ядерная атака… Это вам не кубик Рубика собирать…

Перспектива ядерной войны или какого-то другого катаклизма, способного стать мировым или локальным бедствием, к слову, тревожит и рядовых тюменцев. На одном из городских форумов они думают, как выжить в условиях ЧП, которое может вывести из строя коммуникации и обесточить город… Тема, которую обсуждают тюменцы уже почти два года, звучит так: «Я один думаю, что скоро БП и дом в деревне не лишний?». Что такое «БП», думаю, вы и без нас расшифруете.

Вот такойнабор — для ядерных экспериментов в домашних условииях — может оказаться весьма полезным…

Начиналось все с шуток-прибуток, а дошло до споров о технических нюансах… Как организовать автономное освещение, отопление и водоснабжение в отдельно стоящем доме на опушке леса? Как в домашних условиях сделать ядерный реактор? Про оружие рассуждают, какое может понадобиться, про транспорт, способный быть полезным в условиях бездорожья, и даже про то, как мародерствовать в опустевшем городе, превратившемся в некрополь, чтобы выжить какое-то время… Жутко становится. Кое-кто, как выяснилось, уже начал делать припасы на «черный день» и готовить свое загородное убежище… Изучают ценники на печи со встроенным энергогенератором.

Вот такую чудо-печку, похожую на стиральную машину, можно купить. Продают их в России. Они еще и энергию вырабатывают…

Особо креативные горожане не поленились и с помощью фотошопа смоделировали на пейзажных фотографиях города Тюмени возможные катаклизмы. Посмотрев картинки, можно представить, как будет выглядеть город в случае бомбежки, ядерной атаки, а также спустя сотни тысяч лет после исчезновения человечества… Картинки с болезненными фантазиями о разгуливающих по городу зомби публиковать не будем, но они есть. Из песни слов не выкинешь: «БП», по мнению тюменцев, можно ждать не только от дружбы с американцами, но и из-за космического катаклизма, подобного падению Челябинского метеорита, а также из-за визита недружественных инопланетян…

Кое у кого из горожан уже есть автоклав… В сарайке… Делают в нем тушенку…

Вот…такую

Вот несколько высказываний-цитат, позволяющих понять настрой горожан, реально ожидающих неприятностей в виде разрушения привычного нам мира:

«У меня вагон вставка в грузовик готов на случай семейной эвакуации. Ну если успею до атомного удара переместиться в пространстве, бензопила, лопата, палатка и т.п. Еще не собирал, но это не долго. Если в эпицентре и зоне поражения не окажемся, то прожить первое время сможем, а дальше как свезёт. А ваще балда это, не допустят высшие силы бомбёжки России ибо правда за нами».

«Я вот на земельке мечтаю скважину артезианскую замутить..ну чтоб радиация туда не проникала..глубоко ведь, а водица чистая на вес золота будет при наступлении БП скорее всего».

«На самом деле все приготовления к БП стоят не очень дорого,-бочка бензина, ящик консервов, коробка «Доширака», три 25-ти литровые «баклажки» воды и 100 патронов картечи 12-калибра, это примерно 10 000 рублей. На первый месяц всеобщего хаоса хватит…П.С. Блин…еще же дети, родители, родственники и т.д. и т.п.Короче, умножаем вышеперечисленную сумму еще на пять…»

«Если будет третья мировая война (не ядерная), то наша нынешняя армия продержится календарно от силы один квартал… НАТОвцы дойдут до Москвы и сожгут ее, а вот от уральских гор и дальше мы будем партизанить лет 5-10 (если китайцы с востока не попрут)… Так что ты семью-то подготовь к жизни в землянке, консервов и патронов запаси».

«БП неизбежен, цивилизация развивается циклично, а натура человека почему то не меняется. Итог, вне зависимости от причины БП (очередная мировая заварушка или максимальное развитие техногенной цивилизации) человек в очередной раз скатится в варварство, кровь и насилие. А раз так, то избушка, как впрочем и квартира в многоэтажке, вам не помогут. Ружье, запас патронов и тушенки конечно помогут отсрочить конец, но не надолго, следующее поколение «выживших» элементарно деградирует, так как у их предков из-за занятости выживанием вряд ли будет время рассказывать потомкам о чем то кроме необходимого для выживания минимума».

«А на случай БП вполне можно собрать термосифонную систему отопления на твёрдотопливном котле. Можно ещё прикрутить горелку мазутную. Но чем проще система, тем надёжней. Я пока к БП не готовлюсь в фортификационном плане, но варианты продумываю».

«Прочитав все выше пришла к выводу, в идеале надо строить дом-бункер где-нибудь глубоко в северных алтайских лесах, где до ближайшего жилья км 200 и не меньше. Стены толстые и прочные теплоизоляция максимальная, система вентиляции принудительная с фильтрацией. еще подворье со скотинкой, куры кролики и тд. Cклад с сухпайками и прочими дошираками длительного хранения, склад с семенами различных культур, в общем все необходимое для развития хозяйства и обеспечения едой. жизнеобеспечение — несколько скважин с насосами, энергообеспечение от солнечных батарей на опушках и ветряки с возможностью мобильного разворачивания. для всего этого ремкомплекты и инструменты. Оружие.. стрелометы, арбалеты там, луки и все такое для охоты на живность. огнестрел для обороны от живности которая охотится на меня, и от незванных чужаков. Я хрупкая девушка, мне в одиночку это не провернуть, кто со мной на Алтай лес валить и место расчищать?»

«Чисто моя концепция — сейчас дом на газу, топлю настенным газовым котлом. БП не БП а всякие смешные косяки типа урагана в Подмосковье, когда света не было 4-ро суток, наводят на мысли. Хочу пристроить небольшую кочегарку, в которой размещу универсальный котел или печь чтоб работало на соляре, отработке, дровах и т.п. Также предусмотреть резервный источник электроэнергии а-ля генератор чтобы крутил насос и давал питание котлу. Запас автономности — месяц. Если в течении месяца элекро- и газоснабжение не восстановится — то это уже реально БП, тут цель не околеть, в таком случае придется дом консервировать (сливать воду из системы с продувкой) и перебираться в баню где есть дровяная печь. Дрова ессно в запасе плюс лес за околицей 500 метров».

«Я тут размышлял по поводу отопления… А что если сделать дом по принципу термоса с воздушной прослойкой и эту прослойку и отапливать? По сути в доме строится еще один дом размерами чуть меньше. Отапливаемая площадь снижается практически до периметра. Внутренний дом надо будет только один раз протопить, а все остальное время для него на «улице» будет плюсовая температура. На полу и крыше тоже сделать отапливаемые прослойки. Как думаете можно такое сделать или ни чего хорошего из этого не выйдет?»

Пожар с наводнением…

Дошло до составления списка необходимых вещей, оснастки, медикаментов, которые должны быть подготовлены на случай экстренной эвакуации… Обсуждают способы приготовления мясных консервов длительного срока хранения, возможности генерирования энергии в полевых условиях…

Из старых шин — вот такие сандалии тюменцы предлагают делать…. Ну…это… если заводы и магазины исчезнут…

Как относитесь к подобным разговорам? Похоже, людям, привыкшим часами сидеть за компьютером, просто не хватает острых ощущений в скучных городских джунглях… Вот и затевают такие обсуждения. Интересные, надо сказать.

А вы готовы выживать в условиях анархии или тотальной разрухи? Будем надеяться, что такие навыки ни нам с вами, ни нашим детям и внукам не понадобятся…

Хороших выходных!

Никита СМИРНОВ

Тюмень… Пару сотен лет спустя…

Заречный

Тюменский Цветной бульвар… в условиях ЧП

Разрушение моста…

А через несколько миллионов лет могут появиться динозавры… На берегах Туры…

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: