Тюменские каникулы Юлии Ефимовой: встреча с губернатором, мастер-класс для детей, прогулки по набережной и шашлыки на даче друзей

Ефимова и Ефимов

Чемпионка мира и без преувеличения одна из самых привлекательных спортсменок, выступающих за честь России, уже неделю гостит в Тюмени.

За это время Юля успела довольно много. Вместе с отцом Андреем Михайловичем Ефимовым провела серию детских тренировок в «Олимпийской ребячке», раздала автографы, погуляла по набережной Туры, побывала на даче у тюменских друзей семьи, где полакомилась настоящими сибирскими шашлыками.

Посетила знаменитые тюменские горячие источники, поучаствовала в прямом эфире на радио и даже успела сделать маникюр в одном из салонов Тюмени.

Кнут уже не работает
Отдельным пунктом визита семьи Ефимовых в Тюмень стал прием у губернатора. Владимир Якушев лично поздравил пловчиху Ефимову с успешным выступлением на чемпионате мира в Казани и вручил ей почетную грамоту президента Российской Федерации. «Грамота еще за Универсиаду, просто она меня тут дожидалась», — пояснила Юлия.
Ничего удивительного. Ефимова настоящая гражданка мира. Живет и тренируется в Калифорнии, выступает за сборную России, представляя при этом Тюменскую область.
Многие обвиняют Юлию Ефимову в отсутствии патриотизма, потому что она готовится к стартам в США и у американского тренера. Но, по словам спортсменки, она делает это для того, чтобы завоевывать медали для России.
«В 18 лет передо мной встал выбор, бросить плавание или уехать продолжать тренировки в Америку. Я выбрала последнее. Это не был легкий выбор. Я не знала английского… Представляете, каково было родителям отпускать меня. Я приехала, у меня не было ни друзей, никаких знакомых рядом. Это было страшно. Я рисковала всем. Для чего? Чтобы быстрее начать плавать. Быстрее начать зарабатывать медали для России. Потому, что у меня одна мечта – выиграть Олимпийские игры», — резюмирует Юлия.

Ефимова2
Теперь Ефимова может сравнивать две принципиально различные школы подготовки пловцов мирового класса. По ее мнению, российская школа проигрывает американской в том числе и потому, что наши тренера используют только кнут. Кричать и ругать спортсмена в России до сих пор считается нормальной практикой. Это вовсе не значит, что американский тренер Ефимовой звездный Дэйв Сало, свою подопечную только по головке гладит. По словам, Юли, он тоже кричит, но кричит по-другому: «Дэйв любит произносить одно слово «Быстро». Он знает его на русском, и за тренировку я только по-русски слышу его около сотни раз. Кроме того, Дейв может кричать «Быстро» еще на шести языках…».
— В Америке тебя никто не заставляет, ни тренер, ни родители. Ребята сами знают, зачем они сюда пришли. Все приходят на тренировку с улыбкой с хорошим настроением.
По словам Андрея Ефимова, сама обстановка на тренировке у Сало закаливает будущих чемпионов, максимально настраивая на результат: «Во-первых, Дейв неординарный тренер. Во-вторых, группа, в которой Юля сейчас тренируется, плавает американцев можно по пальцам пересчитать, там такая сборная солянка спортсменов со всего мира. Причем, приезжают туда без преувеличения почти сплошь и рядом чемпионы своей страны. На тренировках собирается до 70 человек. Все они очень мотивированные, и знают для чего они приехали пахать. Поэтому эта команда в ситуации, когда спортсмену надо пересилить себя, не расслабляться, это лучшее, что можно придумать. Работа идет постоянно».

Больше бассейнов!
Впрочем, одной из причин, почему в США добились таких выдающихся результатов в подготовке высококлассных пловцов, нередко называют наличие инфраструктуры. В Америке, по словам Ефимовой, бассейн есть при каждой школе и университете, а иногда и не один. И, разумеется, чем больше ребят занимается плаванием, тем больше находят среди них перспективных спортсменов. О том, что в Тюмени есть отличный бассейн олимпийского класса «Зодчий», Юля Ефимова знает не понаслышке. Спортсменка плавала в нем, и он по ее впечатлениям и ощущениям, безусловно, классный. При этом на целый город он один единственный. Как и в большинстве городов России у нас катастрофически не хватает бассейнов. В том числе и потому, что большинство из них находятся в частных руках. Спортсменка призналась, что на встрече с губернатором она поднимала вопрос о том, что Тюмени нужны еще такие же бассейны. Но, конечно, представить момент, когда Тюмень станет славиться такой же плавательной инфраструктурой, как американские города, нереально сложно.
При этом Ефимова с теплотой отзывалась о той поддержке, которую ей оказывает область. Она рассказала, что губернатор нашего региона в ходе встречи пообещал спортсменке всестороннюю помощь в ходе подготовки к предстоящей Олимпиаде в Бразилии. Не обошла Юля добрыми словами и рядовых тюменцев. «Я всегда ощущаю доброе расположение к себе жителей Тюменской области, — подчеркнула чемпионка мира. — На чемпионате мира в Казани я видела флаги Тюменской области. И сейчас многие пишут и говорят, что Юлия Ефимова – тюменская спортсменка, это всегда приятно слышать».
Теперь все силы спортсменки буду сосредоточены на подготовке к Олимпийским играм. До стартов остается уже меньше года. А уже после олимпиады в планах Ефимовой открытие нескольких школ по плаванию в России. Будем надеяться. Что все получится и одна из школ непременно откроется на тюменской земле. Главное, не упускать момент, пока Юля выигрывает для нас «золото» бразильской Олимпиады, начать строить хотя бы парочку новых классных бассейнов.

Вероника КРАЙНЯЯ,
фото автора и пресс-службы губернатора

17082015yue3~ 17082015yue7~

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: