С высоты птичьего полёта

Прочитав публикацию «Тюменское лето: полеты наяву» и порадовавшись за героя, чьи мечты сбываются, задумалась: где-то я уже видела фото с высоты птичьего полета.

И вспомнила: Александр Чалков, молодой тюменский фотограф, уже не первый год трудится над проектом «Новая высота».  В его архиве – фото города Тюмени и поселков Тюменского района, часто именуемого столичным районом, Ишима, Голышманово. И все фото сняты сверху.

Центральная площадь Заводоуковска как на ладони

Первые фото были сделана с башенного крана, на котором и работает Александр. Как-то, залюбовашись видами (тогда он как раз работал в районе набережной), сделал фото на телефон и неожиданно для себя получил положительные отклики. Вдохновился. Пробовал снимать и с параплана, и даже с воздушного шара. И вот в 2014 году купил квадрокоптер (радиоуправляемый летательный аппарат с функцией фотографирования и видеосъемки).

Недавно личный архив фотографа пополнился видами города Заводоуковска.

До этого лишь немногие заводоуковцы видели свой город с высоты птичьего полета. Александр Чалков предоставил им эту возможность: четко разлинованные улицы, извилистая лента шоссе, зеленые шапки парков – все это можно увидеть на снимках. Горожане легко узнают улицы Первомайскую и Вокзальную, храм Георгия Победоносца и элеватор. И восхищенно признают: как же красив Заводоуковск со стометровой высоты!

Хром Георгия Победоносца с высоты выглядит более величественно

И хотя аппарат для съемок недешев, Александр не ставит цель оправдать затраты: «Новая высота» – это все-таки увлечение, а не коммерческий проект, и от своих съемок и роликов он получает удовольствие. Хотя его работа на проектом была отмечена и администрацией Тюмени, побывал на приеме у мэра.

В планах Александра Чалкова – объехать юг Тюменской области и сфотографировать все города и поселки. Пока на очереди Тобольск.

Мария ВЕСНОВА,

фото из архива Александра Чалкова

0