Точнее не скажешь, недавно это было, отнюдь не в староглиняные времена и в одной совсем даже не пластилиновой местности. Да что недавно? Вот-вот только что… В городе под названием Тюмень.
Кто помнит, тот знает, когда и как оно было в прошлые годы. В 2014-м – 18 октября. В 2013 году – 14 октября, а в 2012-м году аж 5 ноября. Как видим, оно случается всегда в различные числа, в разные дни. Но много лет как не происходило так рано, раньше середины десятого месяца по календарю. Первый снег, добро пожаловать в Тюмень. А начиналось 11 октября отличной погодой, даже с просветами в затянутом легкой облачностью небе, и ничто не предвещало бури. Но мы ведь в курсе того, что погода – стихия. И предсказать ее не всегда можно очень точно даже с использованием современных компьютерных технологий. Поэтому оно случается почти всегда неожиданно, однако дарит нам только положительные эмоции. Оно – это выпадение первого снега, конечно.
В этот неоднозначный и отчасти суровый день я решил провести несколько часов в мини-походе по окраинам города и проведать свою любимую местность под названием Огненный карьер. В 13-м часу в воздухе уже пролетали редкие одинокие снежинки. Однако мало кто мог догадываться, что ждет всех тюменцев уже через один час. Первая волна снега накрыла город примерно в 14:00 или чуть позже. Я как раз находился на подступах к пункту назначения. Удивило наличие неописуемо большого количества воды и грязи на дорогах, ведущих с улицы Широтная мимо полузаброшенных баз, заводиков и режимной территории в сторону технического водоема ТЭЦ-2. Да, он-то и называется Огненным карьером. Писал я как-то о нем не так еще давно в статье “На Огненный карьер” вот здесь. Что изменилось в округе за минувшие 4 месяца? Да почти ничего. Разве что листвы почти нет, а с неба идет сырой воздушный чистый снежок! А, ну да, еще трубы малость облагородили, которые расположены на берегу водоема со стороны теплоэлектроцентрали: обтянули их новой жестяной оболочкой и, кажется, вновь используют по прямому назначению. В карьер сливается какая-то вода. Не то чтобы активно, но тем не менее. А само озеро все такое же ярко-оранжевое коричнево-ржавое, как и летом. И это порадовало. Объект остается самим собой в любое время года. Как уже говорил раньше, но повторюсь: этакий кусочек марсианской степи на задворках Тюмени. Место, которое интересно в любую погоду при любой температуре воздуха. Главное – иметь при себе фотокамеру. Снимать тут есть что. Летом ящерицы, змеи, насекомые и так… природа в целом, а осенью… Тоже природа, но совсем другая. Голые кусты и обнаженные угрюмые деревья, желтая засыхающая листва под ногами и полная атмосфера “Сталкера” Андрея Тарковского на заброшенных железнодорожных ветках и… неожиданный эксклюзив, который в летние месяцы не встретить: облепиха. Увы, глаза ваши вас не обманывают, именно облепиха. Она растет по берегу озера – не везде, но местами. И в одном из мест, особенно обильно растет. Я бы сказал, что там настоящие заросли, прям облепиховые джунгли. Хотя, может быть я чуток преувеличиваю. Фото фрагмента этих зарослей в материале, посему судите сами. А мы пошли дальше. Срывать эту облепиху для использования в пищу не рекомендуется по той простой причине, что среда ее произрастания не очень благоприятная – мягко говоря. Огненный карьер все же.
Снег в Тюмени продолжался часа два с лишним. И стоит признать, что накрыло нас довольно-таки основательно. Сделав ряд кадров на Огненном карьере, полюбовавшись на облепиху, а также проследив за подозрительными грибниками, что-то делавшими возле леса, я воспользовался непродолжительной передышкой непогоды и двинул назад в город. “Поезд в огне” в этот раз даже не пытался найти, теперь уже будущим летом займусь основательно поиском этого легендарного тайника.
Симфония первого тюменского снегопада этого 2015-го года очень скоро продолжилась с еще большим энтузиазмом. Хотя день был не очень холодный, а даже, я бы сказал, почти теплый – по осенним меркам, само собой. Около 5 градусов выше нуля. К вечеру небо полностью очистилось, можно было наблюдать солнечный закат. Но температура уже упала до нуля! И тем не менее, происходившее минувшим воскресеньем нельзя назвать чем-то уж слишком неприятным или мерзким. Ведь недаром в одной потрясающей советской песне есть такие строки:
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег. Любое время года
Надо благодарно принимать…
С первым снегом, товарищи!
Теплее одеваемся и не забываем о спорте и витаминах, чтобы меньше болеть, ибо ночь темна, а зима близко! ©
Накрытый первым снегом, Сергей ЕРМОЛАЕВ,
специально для PARK72.RU
Ракша опять воду мутит!
по мотивам -первого фото поста и упомянутых в нем труб…
короче -собрался Игореха, предъявлять продавцам теплого воздуха, их уродование облика Тюмени, своими наружными теплотрассами!
ну и цепляет с собой на стрелку эту: велосипедиста, инженерного гуру и еще мостового из своего блат, тьфу -депутат/комитета. типа, если не хотят прятать трубы, то подгрузить их (финнов наглых) на промышленный дизайн! ведь десятки погонных километров муниципальной земли, без толку для обЧественности города используют…
вот пусть и возмещают, своей социальной заботой -населению. а именно -разрабатывают технико-экономическое обоснование, как эти трассы в велодорожки превратить! да в утепленном кругло-годичном варианте, чтобы воздух зря не греть…
баранчук найдет кому по ним гонять, фальков в своем мега технологическом центре, кому патенты за такую мировую инновацию -получать, руссу -ну там как обычно, бюджеты освоить.
а Игорехе -место в Госдуме? гы-гЫ-ГЫ!!!
и это… финны не телепайтесь раньше времени.
пролезет рацуха, дык в кооперации с мостостроем 11 по всей России -трубы выкопаете и по верхам под велодорожки прокините. чего им в земле гнить? а ремонтникам -накой искать где порыв, портя благоустройство, когда все можно забабахать ажурно и практично!
Тротуары по теплотрассам в цивильных странах уже лет 100 делают.
Просто Россия шибко богатая, а чиновники ногами не ходят…
Там уже Жирик — главный шоумен. Им будет тесно в одном парламенте :)))
Серёжа Ермолаев душевно пишет!
Прочитала…и успокоилась – жизнь продолжается.
Трубы ТЭЦ, облепиха, ж.д.ветка советского заложения, “Сталкер”, подозрительные грибники – всё по делу.
Пиши, Серёжа, пиши!