Тюменские археологи раскопали древнее городище и нашли картечь Ермака

Археологи ТюмГУ подвели итоги летних экспедиций. Их было две – в Ингальскую долину и по следам дружины Ермака. Сезон раскопок 2015 года профессор, доктор исторических наук Наталья Матвеева назвала успешным. В Заводоуковском районе ученые продолжили изучение средневекового угорского города-крепости. Установили, что в нем проживало несколько тысяч человек, то есть, по меркам тех времен, это был крупный город! А на Карачинском острове, в низовьях Тобола, археологи нашли место сражения дружины Ермака, обнаружили пули от картечных ружей и древние землянки, в которых, предположительно, зимовали казаки.

Профессор Наталья Петровна Матвеева. Фото из архива газеты “Тюменская область сегодня”

«Археологические экспедиции мы планируем заранее, готовимся, поэтому «неудачным» сезон полевых работ быть не может. Его результативность с научной точки зрения определяется не количеством и материальной ценностью находок, а их исторической и научной новизной, – поясняет Наталья Петровна. – По-настоящему ценны те артефакты и открытия, которые позволяют восполнить существующие пробелы в истории, внести ясность в череду событий, происходивших в далеком прошлом».

В этом году исторически значимых находок тюменские ученые сделали немало. Если говорить об Ингальской долине (находится примерно в 75 км от Тюмени), то минувшим летом археологи проводили раскопки на территории Старо-Лыбаевского городища.

Тюменские археологи перед началом раскопок. Фото из архива экспедиции. 2015 год.

«Нам удалось установить, что селище у этого городища было достаточно обширным – приблизительно на 500 землянок. То есть проживать в нем могли несколько тысяч человек, – рассказывает Наталья Матвеева. – По периметру город был обнесен деревянной оборонительной крепостью. Нам удалось установить площадь городища и обнаружить остатки одной из сгоревших башен крепости. Мы установили, что город выстраивался 2-3 раза, поэтому датируем его двумя периодами: 4-5 века и 7-8 века нашей эры. Это было угорское поселение. Причем люди проживали здесь достаточно долго и, по-видимому, еще до распространения тюркского влияния на эти территории. Местному населению доводилось воевать. Об этом свидетельствует наличие оборонительных сооружений. Внутри оборонительного вала мы обнаружили человеческий череп без скелета. Как он туда попал, остается только догадываться. Возможно, он «украшал» частокол. Такая традиция – не редкость для средневековья. Также мы продолжили изучение расположенного неподалеку одноименного могильника. Он относится к более позднему периоду. Нашли, в частности, захоронение человека с конем. Находили бронзовые украшения одежды и кос, височные подвески, пряжки, бусы, бубенцы.

Студенты-историки устроились в очажной канавке. Фото из архива экспедиции. 2015 г.

По словам Натальи Петровны, все артефакты, обнаруженные археологами ТюмГУ в рамках экспедиций, после описания и изучения передают в вузовский музей или в региональный краеведческий, где с ними могут ознакомиться все желающие.

Что касается экспедиции по пути Ермака, то в этом году тюменские археологи продолжили изучение территории предполагаемой стоянки дружины. Раскопки велись в низовьях Тобола на Карачинском острове.

Во время раскопок все данные документируются. Студент Евгений Третьяков за фиксацией наблюдений. Фото из архива экспедиции. 2015 г.

«Обнаруженные землянки расположены на достаточно большом отдалении друг от друга и вряд ли они вместили бы всех дружинников. Эти земляные жилища имеют глубину около двух метров. Собранные в землянках материалы древнее всех следов русских первопроходцев, обнаруженных когда-либо в Тюменской области. Дату пока не установили, – отмечает профессор. – Тем не менее, некоторые из этих землянок могли, действительно, использоваться частью дружины Ермака в качестве временного пристанища на период зимовья. Однозначно можно сказать о том, что на Карачинском острове дружина Ермака вела бои. Мы точно установили место, где причалил и высадился на берег отряд; площадку, где был лагерь войска Карачи, и территорию, где впоследствии шло сражение. Об этом свидетельствуют находки, в частности – пули от картечных ружей».

В 2016 году тюменские археологи намерены продолжить исследование Ингальской долины. Запланирована и очередная экспедиция по следам дружины Ермака.

Нина ПЕТРОВА