«Выходной на ракетной базе» ВИДЕО

+2 за окном, пасмурное серое небо и моросящий время от времени дождь… Мало кто отважится провести свой выходной день вне дома, торгового центра или похода в гости…

Однако, именно сегодня, состоялся юбилейный – 100й тур у известного “сталкера”, эко-тур оператора и натуралиста, Павла Ситникова.

На этот раз, путешествие выходного дня проходило не просто в лесу, а на самой настоящей военной базе РВСН, правда, уже заброшенной.

О ракетной военной базе в 40 километрах от города, близ с.Леваши, Тюменского района, наслышаны многие. В 90-х годах ходили разные слухи о ней, например, что ее снова привели в действие…

фото0

Мне представилась возможность развеять эти слухи, а также, вместе с первыми туристами «Эко-тур 72» провести целый день на когда-то, одном из самых секретных объектов нашей страны и запечатлеть загадочные останки былой военной мощи!

Не смотря на мокрое осеннее утро, туристов собралось около 50 человек. Среди любопытных смельчаков были даже дети! В 9-30 колонной из 17 автомобилей мы отправились в путь.

Добираться оказалось не столько далеко, сколько долго ввиду размытой лесной дороги. Несколько раз сбивались с курса, но благодаря спутниковому навигатору, путь находился! Ехали больше часа. Но вот стали проглядываться по сторонам первые «артефакты» и интерес стал нарастать! По сторонам виднелись то листики защитной сетки, то пустые оружейные ящики, то развалины странных строений… Наконец, приехали! Собравшись в группу, вооружившись фотоаппаратами и кое-каким туристическим снаряжением, мы отправились прямо в лес за нашим гидом.

фото0-1

База оказалась не маленькая, поэтому, развалины разных технических сооружений и колодцы загадочного назначения встречались на значительном удалении друг от друга. Останавливаясь на объектах, туристы осматривали останки и фотографировались. Надо заметить, что со времен рассекречивания, мало что уцелело из строений и коммуникаций. Большая их половина была взорвана, а оставшиеся металлические конструкции, кабели и устройства растащили «черные копатели». Поэтому, нам оставалось довольствоваться лишь останками сооружений и поражаться масштабам и серьезностью устройства былого «ядерного щита» Тюменской области.

фото1

Когда наш маршрут протекал через полигон, на котором производилось уничтожение боеприпасов с вышедшим сроком годности, возникало ощущение, что мы идем через недавнее поле боя, обходя массивные воронки от взрывов. Надо сказать, что резиновые сапоги очень пригодились, т.к. грязь помесить пришлось.

фото2

Из частично уцелевших строений, наиболее интересными оказались – гараж (предположительно) для «ураганов», перевозивших ракеты, большой бункер с массивной дверью, возможно служивший для хранения боеголовок и стартовый стол для запуска ракет. Судя по информации из открытых источников, на этой базе находились баллистические ракеты Р-9 наземного пуска, о чем свидетельствовали останки стартового стола с четырьмя огромными отверстиями под сопла ракеты. Пускового устройства обнаружить не удалось, либо его демонтировали при свертывании базы, либо растащили охотники за металлами. Неподалеку от стартового стола, валялась бетонная будка, предположительно центра управления запуском или наблюдательного пункта. Ее по всей видимости, отбросило взрывом, не повредив конструкцию. Неплохое место для фотосессии!

фото3фото4DSC08435фотоR-9

(фото ракеты взято из поиска google)

А под землей, как выяснилось, находится целая сеть тоннелей разного назначения и расстояния, которые сообщаются, вероятно, со всеми пунктами базы. Исследование их не входило в планы экспедиции, поэтому, мы ограничились их неглубоким осмотром. Хотя, несколько смелых туристов, все-таки, прошли по одному из тоннелей до конца, обнаружив выход на другой стартовый стол.

Не смотря на то, что все строения изрядно пострадали от их уничтожения, место очень колоритно. В таком антураже, проходят даже какие-то игры-соревнования по пейнтболу. В подтверждение этого, мы нашли самодельную дымовую шашку.

фото5

Судя по рассказам Павла Сергеевича, на территории проживают бомжи, которые, к слову и показали некоторые объекты на стадии подготовки этого похода. Правда, нам они не встретились, в прочем мы и не жаждали этого…

Подобных объектов на территории окрестностей Тюмени я не припомню, потому присутствует некая уникальность! Правда, я-бы не советовал туда ходить кому-то в одиночку и без средств туристического обмундирования, а также, минимальных навыков лазания и вообще, физической подготовки. Возле объектов, расположенных в лесном массиве, приходилось постоянно смотреть под ноги, дабы не провалиться в отверстия вентиляционных шахт, которые регулярно встречались на пути и иногда были даже ничем не прикрыты.

Время пролетело незаметно, и пока мы лазали по стартовому столу, настала пора возвращаться. На обратном пути, в одном из небольших помещений, мы встретили поросль кораллового гриба – «гериций коралловидный», который занесен в красную книгу. Надо сказать, что никто не ожидал такого «эко-вкрапления» в достаточно техногенную программу тура, но посмотреть на необычный гриб желающих выстроилась целая очередь. Обратно мы шли уже по ровной бетонке, минуя стороной полигон. В придорожных канавах иногда встречались разбитые ящики из под снарядов, а уходить все-таки не хотелось, сколько еще интересных секретов таит этот загадочный лес?!

фото6

Готовясь к этому походу, я взял с собой портативный дозиметр – на всякий случай. Из проведенных измерений в разных точках нашего маршрута, был сделан вывод, что опасности радиоактивного заражения нет. Во всяком случае, на уровне полевого излучения. Полевой фон гамма-излучения был в пределах городской нормы (7 – 25 мкР/ч).

фото7

Хотя, не скрою, что для поддержания антуража данного похода, позволил себе немного пошутить по этому поводу, иногда сообщая любопытным сталкерам завышенные показания прибора, используя режим точной диагностики. Удивительно, но практически никто не испугался возможной опасности радиоактивного поражения! Все присутствующие вели себя сдержано и оптимистично. Т.е. в случае возникновения опасности, обошлись-бы без паники!

В целом, впечатления остались положительными с точки зрения пополнения информацией и немного грустными, что до этого места нет дела никому, кроме бомжей, да «черных копателей».

фото8

Евгений КОТОВ,
фото автора