Тюменский дом из нефтяных отходов продолжает удивлять

4444444

Построенный в 2013 году тюменским ученым «дом» из нефтяных отходов по-прежнему вызывает интерес. Популярные российские сайты интересных новостей охотно включают его в рейтинг самых необычных построенных когда-либо зданий. Его ставят в один ряд с такими шедеврами, как американские дома из бутылок, испанский отель из мусора, датский дом из вторсырья и тайский храм из стеклянных бутылок.

2

1445439387_011-ellf.ru

1445439425_012-ellf.ru

Известно, что тюменский ученый Виктор Рядинский построил эту «элитную землянку», где можно принимать гостей и проводить деловые переговоры, у себя на дачном участке, чтобы продемонстрировать возможности такого инновационного материала как дентомикс.

Это очищенный буровой шлам — побочный продукт переработки нефти. Из плюсов материала, который пока не получил широкого применения, — его легкость, прочность, долговечность, экологичность и дешевизна. По подсчетам ученого, себестоимость подобной «землянки» менее 18 тысяч рублей за кв.м.

Кроме того, этот дом из шлама мобилен и быстро возводится, так что по замыслу может заинтересовать не только молодые семьи и дачников, но и производственные предприятия.

А вот — примеры зданий, с которыми соседствует тюменский дом из бурового шлама в развлекательных информ-подборках, которые пользуются большой популярностью в соцсетях:

Дом из бутылок Уилмингтон, Северная Каролина, США

 

Дом из бутылок в Халсвилле, штат Вирджиния, США

Отель из мусора в Мадриде. Он полностью функционален — там можно переночевать.

дом из вторсырья Дания

Отель из пластиковых карточек в Нью-Йорке. На его создание ушло 200 000 пластиковых карт. Из них сделаны даже мебель и унитазы…

 

Храм Будды из бутылок в Тайланде

Вилла из «цельного», то есть непереработанного, мусора во Франции. Ее построил переехавший из Украины каменщик

Нина ПЕТРОВА,

фотографии — из подборок ellf.ru и ofigenno.cc

 

0