В Тюмени и Ишиме ракету «Тополь-М» снова приняли за НЛО (фото, видео)

Накануне, 17 ноября, сразу несколько очевидцев сообщили о странном светящемся объекте конической формы, который какое-то время летел в небе, а затем – по одним данным исчез, по другим – рассыпался на части. НЛО видели не только в Тюмени, но и в Ишиме. Фотографии и видеоролики, на которых запечатлено странное явление, свидетели опубликовали в соцсетях. Что это? Инопланетный корабль? Метеор? Специалисты «Космопоиска» и тюменский натуралист Павел Ситников прокомментировали случившееся.

Неопознанный летающий объект над Тюменью. Фото Михаила Габудина

Вот, что рассказывают очевидцы:

«Объект, напоминающий конус, двигался в небе в одном направлении, а затем, резко развернувшись на 180 градусов, рассыпался в полете».

«Оно раскрылось как роза, рассыпалось и исчезло. Очень красиво».

«Это метеор! Очень похоже!»

«Объект падал не очень быстро, даже медленно.. И горел ярко-белым огнем, слегка с синим отблеском. Кажется, это метеорит. Он летел через реку Ишим».

Вспышка была достаточно яркой. Тюмень. 17 ноября 2015 года. Фото Михаила Габудина

«Сразу несколько эко-туристов сообщили о замеченном ими неопознанном летающем объекте конической формы, поделились фотографиями. Мне этот объект кажется похожим на метеор, который сгорел в небе, не долетев до земли, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU тюменский эко-гид, натуралист Павел Ситников. – Между тем, представители движения «Космопоиск» считают, что тюменцы просто стали свидетелями полета межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М».

Этот снимок в «Космопоиск» предоставил один из очевидцев из Тюмени

 

Ишим. Фото сделала Юлия Усольцева. Ей показалось, что это метеорит.

Представители движения «Космопоиск», которые лучше, чем кто бы то ни было, разбираются в НЛО, поспешили успокоить жителей Тюменской области. По их мнению, эта вспышка была проявлением деятельности российских военных.

«17 ноября 2015 г, в 17.20 по местному времени жители Тюмени наблюдали в небе интересное явление. Нет, это не НЛО, это испытательный пуск МБР «Тополь», — сообщают в организации. – По официальным данным, целью пуска ракеты стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Пуск был произведен в 17 ноября 2015 года в 15 час 12 минут по московскому времени (то есть в 17:12 по тюменскому) с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» (Республика Казахстан). Картина знакома по предыдущим запускам космических аппаратов, пролетавших над Тюменью. Через несколько минут произошло выключение первой ступени, что сопровождалось превращением центральной яркой точки в расплывчатое облачко. Этот момент хорошо запечатлен на видео одним из очевидцев: Такие явления у нас  не редкость».

Примечательно, что это уже второй пуск ракеты, который был произведен 17 ноября. Первый пуск состоялся  утром с космодрома Плесецк Архангельской области в 09 часов 34 минуты по московскому времени. Запускали ракету космического назначения (РКН) среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом нового поколения в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Эту ракету, по мнению специалистов «Космопоиска» тюменцы не заметили потому, что он производился в светлое время суток (11.34 местного времени). Если бы это произошло в темное время суток, к примеру, рано утром, то тюменцы заметили бы и эту ракету, потому что над тюменской областью пролетают ракеты, запущенные и c Капустина Яра, и с Плесецка.

Между тем, есть и те, кто ставит под сомнение эту версию, заявляя, что к тому времени, когда очевидцы заметили вспышку в небе, ракета «Тополь-М» давно должна была покинуть границы региона, потому как ее скорость в 5 раз превышает скорость звука и находится в пределах от 6 до 8 км/с.

«Над Тюменью она должна была пролетать примерно через 3-4 минуты после запуска, а ее заметили аж через 8-10 минут. Что-то долго летела…» — пишут критики.

Впрочем, в защиту версии «Космопоиска» можно сказать, что, во-первых, скорость ракеты может быть разной, а во-вторых, нельзя исключать и возможную неточность хода часов очевидцев.

Никита СМИРНОВ

Фото из соцсети ВКонтакте

Фото из соцсети Вконтакте

0