Как же нужно ходить по гололеду, чтобы сократить риск падений?

гололед

Сегодня большинство школьников остались дома. Из-за гололеда были отменены занятия у учащихся с  1 по 11 класс первой смены. Не отказались бы от возможности не выходить из дома и многие взрослые. Передвигаться по улицам города стало проблематично. Водителей едва выручают «шипованные» колеса, что уж говорить о пешеходах, которым приходится не идти, а плыть по заледенелым тротуарам. Жертвами «зеркальных» дорог за последние сутки стали 42 человека. 23 из них обратились в приемное отделение областной больницы №4, остальным была оказана помощь в поликлинике. 7 человек (из них 5 женщин) пришлось госпитализировать. У всех переломы, причем разных частей тела. Среди госпитализированных — детей пока нет. Травматологи призывают горожан без необходимости не выходить на улицу, надевать  обувь с резиновой рифленой подошвой  и правильно падать.

При падении, травме, переломе нижних конечностей, по возможности, вызовите машину скорой помощи, а если травма другой локализации и можете ходить, сразу же обратитесь в поликлинику по месту жительства или же в приемное отделение больницы, оно открыто круглосуточно.

Наша справка: как правильно ходить по гололеду

Во-первых, желательно покидать помещение в бодром расположении духа, что позволит вовремя сконцентрироваться и избежать травмирования. Иначе говоря, при ходьбе мышцы должны быть в тонусе: напряжение мышц тела защитит кости от повреждений при падении.

Во-вторых, по льду нельзя бежать, спешить – нужно идти спокойно и уверенно, делая каждый шаг на всю стопу на манер лыжников или пингвинов (только тогда вес тела равномерно распределяется).

В-третьих, желательно, чтобы руки во время движения по гололеду были свободными, чтобы в случае скольжения можно было бы опереться. Пожилым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником – дополнительная опора. Ни в коем случае не держите руки в карманах – так вы нарушаете равновесие. Во избежание перелома при падении не выставляйте руки вперед.

В-четвертых, если вы поскользнулись, попытайтесь мгновенно сгруппироваться: согнуть ноги в коленях, а руки – в локтях (так называемая поза эмбриона), что позволит защитить туловище от травм и в целом смягчить удар. По возможности избегайте самых опасных падений – на спину, копчик, бедро. При любых обстоятельствах падения, прежде всего, защищайте голову, прижимая ее к груди, а не вещи в руках.

В-пятых, после падения не стоит сразу же вскакивать и бежать сломя голову. Нужно медленно подняться и внимательно отнестись к своим ощущениям – быть может, вам понадобится помощь медиков.

Как видим, способов предупреждения падений на льду множество – от профессиональных подходов до подручных средств. Не стоит стесняться специальных защитных приспособлений и отнюдь не модельной походки, потому что непредвиденное падение может обернуться серьезной травмой.

Жанна Стрижак,

пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница

0