Зимний Ялуторовск приглашает в гости

Специалисты туристических агентств, журналисты и блогеры познакомились с достопримечательностями этого замечательного города.

Жаркие страны, которые мы потеряли, были популярны во многом  за счет доступности практически для любого россиянина. Не секрет, что в родных пенатах отдых значительно дороже. Глава города Ялуторовск Вячеслав СМЕЛИК сообщил, что накануне обсуждались цены на туристические объекты, и стоимость их посещения стала более демократичной. «Если кого-то и эти суммы не устраивают — мы готовы дальше их обсуждать, — заверил Вячеслав Николаевич. — Хотя и старые цены клиентов не отпугивали. В старом «Светлом» всегда большая очередь, а «новый» еще просто недостаточно известен».

Глава города Вячеслав Смелик сообщил, что Ялуторовск стал доступней для туристов

Новый профилакторий «Светлый-2»

С июня 2015 года новый «Светлый» принимает отдыхающих

В июне этого года в Ялуторовске открылся еще один профилакторий — «Светлый-2» — отделение уже знаменитого «Светлого». Директор Лариса ТИТОВА показала гостям лечебную базу и номерной фонд новой ялуторовской здравниц.

Директор Лариса Титова показывает лечебные бассейны

В аквацентре два бассейна: лечебно-плавательный с гидромассажными форсунками и аэромассажный. Тепловые процедуры есть на любой вкус и состояние здоровья. Римская терма, русская баня, финская и инфракрасная сауны, а также уникальная кедропластовая кабина, стены которой сделаны из прессованной шелухи кедровой шишки и скорлупы ореха. Разумеется, здесь весь комплекс физиолечения, целебные грязи и все, что нужно для здоровья тела и духа.

Почти как на курортном пляже

Сутки отдыха с лечением и питанием в профилактории «Светлый 2» обойдутся в 2,4 тысячи рублей за проживание в одноместном номере. В номерной фонд входят одно- и двухместные номера в стандартном и улучшенном вариантах. Все номера оборудованы телевизором, холодильником, сейфом, к услугам гостей чайник и фен.

В номерах сделано все для комфорта отдыхающих

Это единственный в России профилакторий, работающий с детьми в возрасте от 20 дней. «Детские санатории есть, — говорит Лариса Владимировна, — но там, в отличие от нашего, оздоравливают только детей, а сопровождающие мамы лечения не получают. Восстановление после родов включает программы по снижению веса, помощь психолога для выхода из послеродовой депрессии. Вы знаете, что 60 процентов новорожденных появляется на свет с неврологическими патологиями, с первых дней жизни им требуется массаж и физиолечение».

DSC00021

Гирудотерапия музыкотерапия, озонотерапия, аутокинезотерапия для вытяжения позвоночника по методике Клименко, косметологические процедуры и консультации врачей-специалистов.

Ванна с лечебными массажными функциями

Главный врач, заслуженный врач РФ Ольга Алексеева ЧУБАРОВА рассказала, почему нельзя дышать ртом, сколько сахара можно есть в день, и как улучшить зрение. Профилакторий ждет гостей на новогодний курс оздоровления и отдыха, а о том, что рекомендует главный врач в преддверии праздничных застолий, мы расскажем в отдельном материале.

Профилакторий приглашает отдохнуть в новогодние каникулы

Санаторий «Сосновый бор»

Еще одно место для отдыха с пользой — санаторий-профилакторий общего профиля «Сосновый бор», расположенный в селе Памятное Ялуторовского района. Наша группа до этого уголка не добралась, но прайс заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Лечение и отдых в санатории стоят от 1 730 рублей в сутки, отдыхающие могут пройти курс бальнеотерапии, электросветолечения, вибромассажа, спелеотерапии и т.д. на базе санатория возможно проведение конференций, семинаров и т.д. Санаторий приглашает на встречу Нового года по цене 4 960 рублей с человека.

«Да, дороже, чем Турция и Египет — но ведь это санаторно-курортное лечение и медицинские процедуры, а не просто отдых, — говорят сотрудники турфирм, принимавшие участие в туре. — Эти виды отдыха нельзя сравнивать. Аналогичное лечение за рубежом стоит в 3-4 раза дороже, чем в Ялуторовске». Что ж, «импортозамещение» Турции и Египта — утопия, аналогичного отдыха у нас просто нет. Поэтому состоятельные любители жарких стран полетят в Доминиканскую республику, Таиланд, Бали и т.д., А тем, кому заграница стала не по карману, остается черноморское побережье — существенно дороже «потерянных» курортов и безнадежно отстающее по уровню сервиса. Горнолыжные курорты и этнографические ценности прекрасны сами по себе, а горячего моря и песка ни в какой степени не заменяют.

Казачий хутор и страусиное ранчо

На казачьем подворье проживают уже 15 лошадей и один ослик

Эти объекты еще не достроены, но посетителей на день без ночевки принимать уже могут. На казачьем хуторе оборудована просторная левада с препятствиями для конкура, цены на прокат коней очень демократичные. На конном дворе гуляют около 15 лошадей орловской и русской рысистой породы и один грустный ослик. К летнему сезону будут готовы гостевые домики, мангальная зона, место для отдыха и детская площадка. «Здесь планируется проведение мероприятий, относящихся к этнографическому туризму, — поясняет специалист по туризму комитета по культуре и туризму администрации города Ялуторовска Елена БАРЫШЕВА. — в усадьбе будет показаны казачий быт и культура».

Африканские страусы не боятся сибирской зимы

Любимое лакомство черных африканских страусов, проживающих в Сибири — резаная капуста. Эти гости с жаркого экватора живут в неотапливаемом сарае и, по словам специалистов, в этих условиях им вполне комфортно, а зимой они себя чувствуют лучше, чем летом. Кроме страусов здесь можно посмотреть на павлинов, фазанов, индюков, декоративных кур и других интересных птиц. Стоимость экскурсии для взрослых 150 рублей, для детей 100 рублей.

Важные индюки распускают хвост, как павлины

Инфраструктура хутора и ранчо сообщается с территорией санатория «Светлый-2» при помощи экологической тропы. То есть, после лечения и физкультуры можно прокатится на коне по сосновому бору и, вернувшись, отдохнуть в сауне и бассейне.

Ялуторовский острог

Страж и хранитель чудесного острога

После пожара в 2014 году Ялуторовский острог был реконструирован, и стал еще краше и немножко больше. Общая площадь новых построек на сегодняшний день составляет 800 квадратных метров, на их возведение понадобилось 757 кубометров леса. «Если все бревна положить в ряд, их общая длина составит 3,077 километра, — говорил Елена Барышева. — Было принято решение сделать острог длиннее на 2,5 метра».

«Берендеево царство» уже готово к встрече Нового года

На площади уже наряжена красавица-елка — все готово для празднования Нового года в «Берендеевом царстве».

Скоро на елке зажгутся праздничные огни

В остроге вас ждут ремесленные мастерские, комнаты с исторической реконструкцией землянки бронзового века, оружейни, погребальной ладьи, комнаты пыток, канцелярии и т.д. В русской избе стоит настоящая печь, прикосновение к ее расписному боку дает здоровье. А желающим пополнения в семье рекомендуется покачать люльку с улыбающимся кукольным младенцем.

«Волшебная» колыбель для прибавления в семействе

Загадка острога — Василий Туесов. Его боязливо трогали, пытались заглянуть в лицо, гадали «живой — или кукла»? Интересно, как можно спутать куклу с живым человеком? Приезжайте в острог, в гости к Василию.

Живой или нет?

Мастер декоративно-прикладного творчества Любовь Вешкурцева показала удивительных кукол: куклу Кашу, которая учила готовить будущих хозяек и «Четыре возраста женщины», в игровой форме представляющую всю женскую жизнь. В коллекции Любови Сергеевны обрядовые, обереговые и игровые куклы — например, «стригушки», которые почти самостоятельно «танцуют» на столе. В сувенирной лавке можно купить некоторые из них. «Кукол, которые касаются судьбы человека, нельзя покупать и продавать, — говорит мастерица. — Это, например, на достаток, на богатство, на здоровье».

Кукла в руках мастерицы рассказывает целую историю человеческой жизни

Маска не только защищала воина, но и устрашала врага

Традиционные русские доспехи

Тканый пояс — обязательная часть традиционного русского костюма

В гончарной мастерской кипит работа

Все стены украшены полками с керамикой

Ялуторовский музейный комплекс

Язык от колокола с удивительной историей

Это, пожалуй, самый известный ялуторовский туристический объект, в который входит историко-мемориальный музей, краеведческий музей и «Дом природы». Наша группа заглянула в краеведческий музей, где разворачивается история этой земли от полукочевых саргатских племен до наших дней. Посетителей здесь ждет немало открытий и интересных загадок.

Макет усадьбы во всех подробностях воссоздает реальный дом зажиточного крестьянина

Аэродром

На аэродроме РОСТО (ДОСААФ) сугробы по колено

Когда группа туристов и журналистов прибыла на аэродром Тюменского авиционно-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ), расположенного рядом с Ялуторовском, метель сделала погоду совсем нелетной. Начальник аэродрома Владимир ПАЛЕЙ показал заснеженные самолеты, в том числе, и «угнанный» этим летом «ЯК-52». Эта модель самолета — учебная «парта» для летчиков ДОСААФ, а сесть за его штурвал можно с 14 лет. В выходные экскурсия по клубу бесплатная, прыжки с парашютом стоят от 3 тысяч рублей, полеты на самолете от 1,5 до 12 тысяч рублей, а час учебного полета для будущих летчиков 15 тысяч рублей.

Мини-зоопарк

У вьетнамского вислобрюхого хряка Бонифация шерсть жестче проволоки

Если санаторий, музейный комплекс, аэродром и, тем более, острог сказочного Ялуторовска, несомненно, стоит посетить — то мини-зоопарк рядом с краеведческим музеем оставил не очень приятное впечатление. Сельскохозяйственная живность вроде козы или вьетнамской вислобрюхой свиньи чувствует себя замечательно — но экзоты не выглядят счастливыми. Очень тесно, а, например, для черепах еще и слишком холодно. И водяным, и сухопутным черепахам необходима УФ-лампа — здесь ее нет. Все-таки, зоопарки должны показывать посетителям образцовое содержание животных.

И почему у коз всегда такой умный взгляд?

Тюменские участники поездки вернулись домой, когда уже совсем стемнело. По всем объектам пробежались очень быстро: чтобы все осмотреть детально, дня точно не хватит — в каждом предлагаются экскурсии, мастер-классы, фотосессии, тематические мероприятия и сувениры. А в гостеприимном Ялуторовске осталось еще немало интересных мест. Глава Ялуторовска Вячеслав Смелик сообщил, что сейчас регистрируется фонд Саввы Мамонтова, с целью выкупа дома, где родился знаменитый купец и меценат, чтобы устроить в нем музей. На следующий год запланирована реставрация нескольких исторических памятников и строительство пешеходного бульвара от вокзала до Сретенской площади.

DSC00162

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: