Варенье из сосновых шишек… Почему его в Тюмени не делают?

На днях с супругой увидели на прилавке одного из местных магазинчиков необычное варенье. Шишковое. Да-да. Вместо ягод в сиропе молодые еловые шишки плавают. Продавщица нахвалила – мол, полезная штука для укрепления иммунитета.

Купили маленькую баночку. Как дополнительную страховку от «свиного» гриппа… Почти за 300 рублей. В два раза больший объем, к слову, стоил полтысячи… Цена, мне кажется, не вполне оправданная. Сосна все-таки – продукт не дефицитный в наших краях. Но на пробу все-таки взяли. Дома открыли.

WP_20160124_20_48_32_ProЭкзотическая штука, скажу я  вам. Сладенькое. Хвойный привкус чувствуется, но не до оскомины.

Сделан продукт в Томской области. В Тюмени, как оказалось, есть постоянные покупатели, которые этим вареньем регулярно запасаются… В интернете порылся – оказывается и правда, рецепты есть старинные – по варке варенья из еловых и сосновых шишек… Правда, в бабушкиных рецептах из сети про лимонный сок нет ни слова… Остальные ингредиенты – те же. Полезное, говорят, очень. Я пока об оздоравливающем эффекте судить не берусь. Только съедобность данного продукта подтвердить могу…

WP_20160124_20_50_01_Pro (1)

Съел ложечку… И мысль светлая  в голову пришла: а почему, интересно, в Томске нашлись люди, которые на промышленной основе начали производить шишковое варенье, а в Тюмени – нет? Хотя нам-то, с нашими лесами сам бог велел дикоросы во всем многообразии перерабатывать и продавать…

А то захочешь купить варенье – даже простое малиновое или клубничное – на полках только иногородние продукты… Не всегда качественные, часто – с лимонной кислотой и пектином… А хочется – классического, не содержащего ничего, кроме сахара и ягод. То ли не выгодно это, то ли просто людей с предпринимательской жилкой и симпатией дикоросам в нашем регионе маловато…

Никита СМИРНОВ

a17b4f34ad4d67e0ebb09edc9f2d8cf7