Боевой вертолет МИ-24 «из Афганистана» установят в Тюмени как памятник

Настоящий боевой вертолет МИ-24, на котором в свое время российские военные 40-й армии выполняли операции в Афганистане, установят в Тюмени в качестве памятника. С предложением украсить город военным вертолетом тюменские пограничники обратились в региональное общественное объединение «Защита Отечества». Их идею поддержали. В ближайшее время винтокрылую машину привезут из Новосибирска. Это будет не просто «списанный» МИ-24, а настоящий «афганец», с боевой историей, свидетель военной кампании и участник сражений. Он не на ходу, но выглядит отлично и представляет интерес в качестве экспоната под открытым небом.

Установят его на окраине города. Предположительно, в д. Казарово, в сквере Пограничников. Хотя как вариант размещения рассматривалась и Гилевская роща, где в этом году будут проходить работы по благоустройству.

Конечно, хотелось бы, чтобы такой подарок город получил к 15 февраля, когда отмечается День вывода войск из Афганистана. Но, как пояснили корреспонденту PARK72.RU представители объединения «Защита Отечества», вряд ли удастся уложиться в столь сжатые сроки.

В любом случае, этот проект будет реализован, заверил корреспондента PARK72.RU координатор программ и проектов регионального общественного объединения «Защита Отечества» Александр Михеев. Договоренности о доставке винтокрылой машины с военной базой уже имеются. Так что дело за малым – найти средства, чтобы доставить и установить вертолет, а также согласовать все организационные нюансы.

Кстати, как нам удалось выяснить, искал отслуживший и прекрасно сохранившийся МИ-24 для тюменцев лично председатель правления регионального общественного объединения «Защита Отечества» Николай Брыкин. Обращался за содействием к бывшим коллегам. У генерал-майора в отставке за плечами несколько десятилетий службы — в пограничных войсках КГБ СССР, ФСНП РФ, МВД РФ на различных должностях высшего руководства оперативно-начальствующего состава, есть награды – Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени, медали «За безупречную службу» трех степеней. Не удивительно, что именно к Николаю Гавриловичу пришли инициативные тюменцы со столь неординарной просьбой – помочь найти и установить в Тюмени в качестве экспоната «ненужный» военный вертолет. Причем первоначально просили достать хотя бы самый распространенный МИ-8, о транспортно-боевом МИ-24 – и не мечтали. А тут – такая удача!

Будем надеяться, что этот замысел будет реализован в самое ближайшее время и у тюменских мальчишек всех возрастов появится возможность увидеть в любое время дня и ночи самый настоящий боевой вертолет, на котором российские военные уворачивались в небе над Афганистаном от пуль боевиков.

i (7)

Именно такие экспонаты, вещественные свидетели подвигов, несут в себе невидимые фотоны, заряжающие мужеством, силой, патриотизмом. А тех, кто постарше, они заставляют размышлять о том, что долг Родине священен, даже несмотря на то, что иногда его приходится отдавать, участвуя в «чужой войне»…

Можно миллион раз рассказывать о спецназе, боевой технике, военных действиях, о том, что такое патриотизм и служба в армии… А можно просто привести сына к старенькому МИ-24 с царапинами на обшивке… И сказать, что в Тюмени проживает около тысячи ветеранов Афганистана, более половины из них награждены боевыми орденами и медалями, что несколько сотен наших земляков не вернулись с афганской войны: погибли на поле боя или в госпиталях… Припомнить, что точно такие же вертолеты до сих пор состоят на вооружении как в нашей стране, так и в десятках других стран мира. И помолчать.

Для справки. Региональное общественное объединение «Защита Отечества» было учреждено 2 февраля 2016 года. Его учредили семь крупных общественных организаций, в числе которых Тюменской областное отделение ВОО «Боевое братство», Тюменское региональное отделение ООФ «Национальный благотворительный фонд», Тюменская региональная общественная организация «Областной поисковый центр», Местная Нижневартовская общественная организация «Ветераны пограничных войск «Застава-86», одноименный Региональный общественный Фонд «Защита Отечества», региональное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана», Тюменская областная организация «Союз морских пехотинцев». Объединение «Защита Отечества» создано для того, чтобы помочь общественным организациям эффективно работать в непростых экономических условиях, реализовывать военно-патриотические проекты. В ближайших планах союза помимо проведения упомянутого концерта, открытие в Тюмени учебно-тренировочного полигона для обучения поисковиков, концертный тур по муниципалитетам финалистов патриотического фестиваля «Димитриевская суббота», реконструкция военных действий к 70-летию освобождения Крыма, открытие в сельских школах лазерных тиров и др.

Никита СМИРНОВ

0

19 комментариев

  • Авдей:

    Слава России! Путину слава!!!

    2+
  • Nikita SMIRNOV:

    На счёт Путина. Думаю, в Сирии новые модификации МИ-24 тоже используют)))

    2+
    • хороший транспортный вертолёт…почему бы и нет?..

      у меня знакомый управляет МИ-8…их постоянно фрахтуют то в Африку, то в Канаду — буровые таскать — никто в мире не способен транспортировать такие тяжёлые фрагменты каких-либо конструкций, как наши пилоты :))

      1+
  • только бы не перекрашивали в непонятный камуфляж, как гвоздику

    1+
  • Nikita SMIRNOV:

    гы. Думаю, все-таки перекрасят. в комуфляж))) хотя — поживем — увидим. Считаю, что очень нужное дело)))

    1+
    • Авдей:

      И отправить воевать всех кавказцев на этих летающих гробах. Если выживут — пусть там на Средиземноморье остаются (от греха подальше). Вот это нужное дело будет.

      0
      • Вооружать кавказцев? Да ты в своем ли уме, простуженный?

        1+
        • Авдей:

          Пусть гибнут за Россию пачками. Тебе жалко что ли диванный воин? Сам-то даже хохлов мочить в Киев не поедешь — все деньги отдашь только чтоб тебя не отправляли в поход против фашиствующих ублюдков.

          0
          • Авдей,

            хватит военной риторики…я Вас предупреждаю — на следующий раз отправитесь в бан на месяц — говорите по существу вопроса, без всяких уничижительных интонаций

            и нечего розжыгать тут!..

            0
            • Авдей:

              Как-то это весьма странно — пост с таким боевым названием и истребляющим врагов описанием… Неужели и здесь обязательно надо только про лядей всяких писать из ЦБ, которые финансируют оборонку РФ из госдеповских закромов МВФ?… Так я подумал сначала прочитав данное предупреждение.

              А потом я прочитал вот эту новость и понял что наконец-то российскому шовинизму и милитаризму дали понять что терпеть его больше не будут а значит правила игры опять изменились —
              ___________________________

              Невинными жертвами российских атак становится большое количество женщин и детей, утверждает глава Госдепартамента Джон Керри…. В связи с этим он призвал Москву прекратить поддержку действующего сирийского президента Башара Асада и немедленно остановить авиаудары в зоне конфликта.

              0
              • Авдей,

                Вы вольны думать в своей голове…что Вам заблагорассудится…но

                почему бы Джону Керри не вспомнить о тех войнах, что ведёт США?..

                и таки я считаю, как не слушали наши заклятые западные друзья Россию на призыв перестать бомбить Югославию, так и мы не должны сейчас слушать… что там вопят из-за океана главные пособники и спонсоры терроризма, массовых убийств и войн

                угомонитесь уже — это было второе предупреждение…а на третий раз — банмахер заработает

                0
              • Авдей:

                Какой вывод теперь мы делаем?
                Установка военного афганского вертолета в виде идола — это попытка милитаризовать сознание школьников российской глубинки из бедных маргинальных семей с целью воспитания в них боевого духа сродни запрещенных на территории России вооруженных банд ИГИЛ.
                Это плохо — это приведет к сепаратизму экстремизму терроризму и прочим измам… ЭТОГО ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

                (все молчу молчу не то по морде получу и подвиг свой не совершу)

                0
                • Долгожитель Хаты:

                  Ты же вроде сам хотел ехать воевать там с кем-то?
                  Отшили в военкомате, поэтому злой такой, ага? )))

                  0
                • Авдей,
                  Вы совсем ку-ку…извините, конечно

                  я нынче была в сибирской глубинке — на границе с Уватским районом: дороги плохие, сёла далеко друг от друга…НО

                  ребятишки в школах учатся почти все хорошо, занимаются музыкой, танцами, ансамблей — куча

                  стреляют из АК-47, прыгают с парашютом (девочек особенно много!)

                  учавствуют в Олимпиадах и спортивных соревнованиях в Тобольске и Тюмени

                  спорт вообще стоит особым пунктиком

                  помогают родителям по дому — огород, скотина, и другая работа

                  я была поражена увиденным…и да: они знают цену дружбе и добрым и честным словам

                  0

Добавить комментарий

Войти с помощью: