Почему кока-кола удаляет ржавчину? ФОТО

Тюменские журналисты побывали на одном из десяти российских заводов-ботлеров газированных напитков Coca-Cola, который находится в Екатеринбурге. Слово «ботлер» означает, что на данной производственной площадке готовая концентрированная основа разбавляется сахарным сиропом до нужной кондиции и разливается в бутылки. «Секретная» основа изготавливается во Франции, и сотрудники компании утверждают, что всего лишь несколько человек в мире знают тайну ее приготовления. Не состав — он указан на упаковке и может быть подтвержден в любой лаборатории, — а именно технологию смешивания простых ингредиентов.

DSC00442_result DSC00038_result

Экскурсия началась с музея истории Coca-Cola, в котором немало интересных экспонатов. Вот, например, «олимпийские» банки, «позолоченные» настоящие и сувенирные стеклянные бутылочки. Особенно любопытно выглядит юбилейная бутылка необычной формы с изогнутым горлышком, созданная к 120-летию напитка «кока-кола». По словам менеджера по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola Hellenic в Уральском регионе Татьяны СИДЕЛЬНИКОВОЙ, напиток в ней никогда не продавался — это просто коллекционный сувенир.

DSC00041_result DSC00027_result

DSC00423_result

Особое место занимает тяжелая композиция из зеленоватого стекла — почетная награда за лучшие показатели качества. Екатеринбургский завод Coca-Cola Hellenic в 2014 году был признан лучшим среди 300 заводов Европы и Африки. Представители компании ежемесячно закупают продукцию в различных торговых точках и в независимой индийской лаборатории оценивает индексы качества продукта, упаковки, производства и рыночного оборота. В 2014 и 2015 году продукции уральского завода присваивался индекс 100-процентного качества.

DSC00021_result DSC00006_result

DSC00349_result

ИНТЕРЕСНО: Рецепт кока-колы менялся лишь один раз, когда в 20-х годах прошлого века из ее состава исключили кокаиносодержащий экстракт. В 1985 году кока-кола стала первым газированным напитком, побывавшим в космосе. Кока-кола — второе по узнаваемости слово после «окей». В 1931 году по заказу компании Coca-Cola был создан образ современного Санта-Клауса

За качество ингредиентов, материалов и готовой продукции отвечает целый отдел под руководством менеджера отдела качества компании Coca-Cola Hellenic в Уральском регионе
Людмилы РУМЯНЦЕВОЙ, работающей на этом заводе тринадцатый год. Она показала рабочие места инженера-химика, инженера по входному контролю, микробиолога. Все замеры делают приборы и выдают результат: достаточно ли в пробе сахара, нужный ли уровень кислотности или насыщения пузырьками углекислого газа. На полке с оборудованием стоят стаканчики с подписью «для дегустации».

DSC00239_result

Неужели это новейшее современное оборудование не заменяет человеческих органов чувств?
— Нет, конечно, — говорит Людмила Румянцева. — В лаборатории любой оператор и инженер-химик — дегустатор. Для обучения капсулы со вкусами разводятся в напитках или воде, а мы должны пробовать и отличать стандартные пробы от отклонений.
— Зачем это, когда вокруг столько анализаторов? Разве приборы не надежней человека?
— Приборы определяют только ароматику. Но еще не создан прибор, способный заменить органолептические способности человека.

DSC00232_result DSC00071_result
DSC00264_result DSC00222_result

Руководитель контроля качества раньше работала химиком-технологом на производстве взрывчатых веществ и лекарств, но, по ее словам «на бомбах много не заработаешь». «Но, если бы в нашей промышленности была бы такая строгая система контроля качества, как в Coca-Cola — она бы выстояла в 90-е».

DSC00274_result DSC00163_result
DSC00363_result DSC00047_result

Чуть меньше — «всего лишь» 12 лет — работает на заводе директор производства Андрей СИНИЦЫН. Он рассказал, что завод, открытый в 1998 году, производит напитки для всего уральского региона вплоть до Ямала. Всего здесь работает около 400 человек, из них непосредственно на производстве занято примерно 100: в цехах с автоматическим оборудованием люди, в основном, только следят за тем, чтобы все работало бесперебойно. В Тюмени в офисе Coca-Cola насчитывается около 100 сотрудников, занятых продажами, доставкой, маркетингом и финансами.

DSC00135_result DSC00334_result
DSC00332_result DSC00382_result

Как изготавливают самую популярную в мире газировку журналистам рассказал и показал начальник производства компании Coca-Cola Hellenic в Уральском регионе Василий ЧЕРКАСОВ. Из сахара (85 процентов) и подготовленной воды (15 процентов) при температуре 60 градусов в течение 10 минут варится белый сироп. Затем он пастеризуется 40 секунд при температуре 84 градуса по Цельсию, при которой погибают практически все известные микробы и бактерии. Пастеризованный сироп резко охлаждается до 25 градусов и в танках купажирования смешивается с основой и подготовленной водой в определенных пропорциях.

DSC00448_result DSC00337_result

Василий Черкасов рассказал, как из маленькой пластиковой преформы под давлением «выдувается» двухлитровая бутылка:

DSC00150_result DSC00158_result

Кстати, все заводы Coca-Cola в мире стараются потреблять как можно меньше ресурсов, например, рассчитывается объем «входящей» воды и готового напитка. Учитывается и вода для очистки оборудования. На екатеринбургском заводе на 1 литр продукции тратится 1,93 поступающей воды, а в Турции — меньше литра. Фантастика? Нет, сбор дождевой влаги.

DSC00375_result

DSC00439_result DSC00415_result

Пользуясь, случаем, журналисты поинтересовались, правда ли кока-колой можно чистить сантехнику? «Это один из существующих мифов, который возник из-за наличия в составе CocaCola ортосфорной кислоты, — пояснили сотрудники компании. — Ортофосфорная кислота в CocaCola является безопасной пищевой добавкой, которая придает кислинку вкусу напитка и содержится в крайне незначительном количестве (менее 0,07 процента). Удалять ржавчину мы рекомендуем с помощью специальных, предназначенных для этого средств».

DSC00426_result DSC00097_result

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: