Тюменские синоптики обещают аномальную жару и ранний паводок

Метеорологи и сотрудники МЧС рассказали о готовности Тюменской области к наступающему весеннему паводку.

«Завтра начнется не только календарная сибирская весна — но и фактическая, — отметила заместитель начальника Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена СМИРНОВА. — По прогнозам наших синоптиков первая пятидневка апреля будет аномально теплой. В эти дни начнутся бурные весенние процессы: таяние снега, приход талой воды в реки — соответственно, взломается лед».

DSC01563_result

На противопаводковые мероприятия в Тюменской области запланировано 64 миллиона рублей

По ее словам, в конце первой декады апреля на несколько дней придет серьезное похолодание: до 11 — 16 градусов мороза ночью, и 2 — 7 мороза днем. Заморозки немного затормозят процесс таяния, но на общую картину почти не повлияют. Во второй декаде снова потеплеет. Количество осадков в апреле ожидается близким к норме.

Уровень воды в паводке ожидается выше нормы

Елена Смирнова напомнила, что формирование весеннего половодья начинается с осени. В прошлом году снег лег на почву, переувлажненную в полтора-два раза. На территории области максимальное значение запасов воды в снеге к сегодняшнему дню превышает нормальные значения на 20 — 50 процентов. А у соседей, где берут начало наши реки, снега вдвое больше, чем обычно.

Толщина льда немного ниже средней, поэтому метеорологи ожидают раннее вскрытие рек. На Тоболе (до Ялуторовска), Исети и Пышме ледоход начнется до 7 апреля. Их воды пополнят Туру и Тавду — здесь вскрытие ожидается ближе к середине месяца. Эти даты на 5-10 дней раньше обычных сроков, отмечают метеорологи. Толщина льда на реке немного ниже нормы, поэтому заторов не ожидается.

«Учитывая эти факторы — большие запасы снега и теплую погоду — мы предполагаем, что высший уровень весеннего половодья превысит норму на 1 — 2 метра, — подчеркнула замначальника гидрометеорологического центра. — Это прилично. Значит, все наши реки выйдут из берегов, и поймы будут подтоплены».

Все экстренные службы готовы к действиям

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области Алексей ТОМЧУК заверил, что все службы экстренного реагирования готовы к наступающему половодью. Он сообщил, что на противопаводковые мероприятия в 2016 году планируется задействовать силы МЧС, МВД, ТОСЭР и ряд других служб, а также силы и средства органов местного самоуправления. Всего в области будет привлечено к противодействию водной стихии 7 012 человек личного состава, 898 единиц автомобильной техники, 30 единиц специальной техники и 30 единиц инженерной техники и три летательных судна.

В каждом муниципальном образовании созданы резервы финансовых и материальных ресурсов: величина резерва Тюменской области составляет 64 миллиона рублей, а сумма резервов органов местного самоуправления — 53 миллиона рублей.

В лечебных учреждениях, которые могут попасть в зону паводка, созданы запасы лекарственных препаратов и медицинских средств. Запланированы мероприятия по размещению определенных категорий больных с этих территорий в других лечебных учреждениях, где наводнения не ожидается.

Алексей Томчук добавил, что в целях предупреждения ледяных заторов будут производиться мероприятия по распиловке ледовых переправ — на них уже понижается проходной тоннаж. В Тюменской области функционирует восемь таких переправ, в скором времени они будут закрыты.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: