В Тюмени ждут ледохода. Тем временем тюменские специалисты уехали спасать Курганскую область от наводнения

Тюменцы ждут ледохода. Лед на Туре уже активно тает и сотрудники МЧС предупреждают горожан о том, что сейчас выход на лед крайне опасен. Причем это касается любых водоемов. Опыт тюменских специалистов в вопросах борьбы с паводком востребован. Так, несколько «взрывников» из Тюмени отправились сегодня утром помогать жителям Курганской области бороться с паводком.

Тура расстается с ледяным покровом. Фото из соцсети ВК. Сделано с Моста влюбленных

«По Туре уже несколько дней идёт «верховодка». То есть, лёд не тронулся, но вода прибывает из-за резкого таяния снега. Такое природное явление связано с плюсовыми температурами. В связи с этим, сотрудники ГИМС ежедневно проверяют уровень воды. За последние дни он поднялся на 1,5 метра, так как на реке идут начальные стадии процесса разрушения ледяного покрова. Прочность его — низкая, выход на лёд опасен. Схожая обстановка сохраняется и на других реках Тюменской области, — поясняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области. — Хотелось бы обратить особое внимание любителей подледной рыбалки: в данный период выход на лед крайне опасен. Ледоход может начаться в любую минуту. Люди, оказавшиеся на реке, самостоятельно спастись не смогут. Поэтому сотрудники ГИМС постоянно проводят рейды в местах выхода людей на лед».

В Тюменской области пока ситуация с паводком не вызывает тревоги, а вот в соседней Курганской области из-за ледяного затора на реке Исеть в районе водозаборной станции близ Долматово началось наводнение. Вода захлестнула в город, затопив улицы чуть ли не по пояс. В городе объявлено чрезвычайное положение, эвакуировано более сотни человек. Обезумевшая из-за паводка и ледяных заторов Исеть затопила низины в окрестных лесах, заставив животных покидать привычные места обитания.

Долматово

Курганская область. Долматово. Ликвидировать ледяной затор, вызвавший наводнение, помогают тюменцы

На помощь жителям Курганской области отправились семь специалистов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Они будут производить взрывные работы в районе водозаборной станции, что, как предполагается, позволит стабилизировать ситуацию.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: