Уровень воды растет! На Туре появились водовороты. ФОТО

Вода в Туре прибывает. Второй уровень набережной подтоплен уже почти наполовину. Река стала на удивление полноводной и широкой. Поражает скорость ее течения — она заметна невооруженным взглядом. На поверхности появились водовороты диаметром около метра! Они образуются в основном у кромки набережной и выглядят, прямо скажем, угрожающе.

wp_20160424_21_02_26_pro

Под водой видны огни, которые загораются в вечернее время вместе с остальной подсветкой – фонари встроены в мраморные стенки набережной, которые уже подтопило. Ожидается, что уровень воды в этом году достигнет 8-метровой отметки. На текущий момент он приблизился к уровню 7 метров.

WP_20160424_21_01_54_Pro

WP_20160424_21_02_34_Pro

Похоже, что построенные на прошлой неделе дамбы – пригодятся. В Заречной части города река заметно подступила к берегу. Особенно в зоне отдыха и прибрежных районах. В связи с выходом реки из берегов и подтоплением дороги, въезд в зону отдыха запретили — дорогу перегородили бетонными блоками.

WP_20160424_21_03_10_Pro

Местные жители, в целом, воспринимают ситуацию спокойно. Один пенсионер-велосипедист, проживающий в заречной части города и регулярно совершающий велосипедные прогулки к реке, иногда – с удочкой, пояснил корреспонденту PARK72.RU, что примерно такая же ситуация по уровню воды на его памяти была в конце 70-х годов. «Тогда примерно столько же воды было. В 79-м вроде году… Здесь-то все спокойно было, обошлось – достаточно высокий берег, а вот Тайвань местный – затопило, помню… Уж не знаю, как у них там в этом году с водой будет», — пояснил он. «Тайванем», как выяснилось, местные с юмором именуют ДОК «Красный Октябрь». Там в этом году также в опасных районах отсыпали дополнительные дамбы.

WP_20160424_21_02_17_Pro

WP_20160417_18_40_49_Pro

Вознесенско-Георгиевский храм находится на «низком» берегу Туры. Его ни разу в половодье не топило. Верующие надеются, что и в этом году период высокой воды не преподнесет неприятных сюрпризов

В Вознесенско-Георгиевском храме, расположенном недалеко от Моста Влюбленных, буквально в 5 метрах от береговой кромки, уверяют, что ситуация пока не тревожная. Храм, к слову, за всю историю ни разу не подтапливало, несмотря на столь опасное соседство с рекой. Верующие надеются, что и в этом году половодье не приведет к трагическим последствиям.

Нина ПЕТРОВА

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: