Молодые ученые города встретились на сцене ночного клуба «Пушкин» в проекте Science Slam, цель которого рассказать о новых научных разработках простым и понятным языком. В Тюмени конкурс, направленный на популяризацию науки, проходит при поддержке Совета ректоров региона.
Движение Science Slam, зародившееся в Германии, похоже, прижилось в столице Западной Сибири надолго. Оно не охватывает массово аспирантов и студентов, но помогает проявить себя тем, кто хочет и готов сделать мир лучше, как бы пафосно это не звучало. На конкурс собираются молодые люди, создающие новые технологии, ищущие научный ответ на решение проблем в разных сферах жизни.
За главный приз научного боя в этот раз боролись четверо участников. Но сначала, для зрителей провели интеллектуальную разминку, им пришлось ответить на вопросы, связанные с историей мероприятия. Самым сложным оказался вопрос о слогане фестиваля Science Slam, во всем мире он звучит так: «Бар, наука, рок-н-ролл». В Тюмени баром особо не пользовались и живую музыку не играли, зато задавали много каверзных вопросов. Все внимание гостей было приковано к докладчикам. Первой на сцену вышла студентка Института промышленных технологий и инжиниринга Тюменского индустриального университета (ТИУ) Юлия Богомазова. Она представила исследование: «Карамельное здоровье Сибири». Девушка озадачилась вопросами здорового питания, точнее, темой производства сладостей, полезных для детей и взрослых.
«Мы проанализировали меню в 60–ти школах Тюмени и в сельской местности. Исследование показало, что в детском рационе количество белков, жиров и углеводов не соответствует нормам, выявлен дефицит по ряду витаминов и минеральных веществ, а ведь школьный возраст – это время когда человек интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и в умственном аспекте. Нехватка витаминов приводит к ухудшению памяти, утомляемости, снижению иммунитета», – рассказала Юлия Богомазова.
Исследование студентов продемонстрировало, что среди предпочтений школьников кондитерские изделия находятся на втором месте, но в нашем обществе сложился стереотип, что сладкое вредно. Мы с детства слышим: сахар – белая смерть. Юлия уверена, что вред наносят именно красители и ароматизаторы, которые в избытке содержатся в обычной карамели и предложила технологию создания полезных конфет, богатых природными антиоксидантами. Молодой ученый путем экспериментов выбрала три полезных дикороса: бруснику, калину и иван- чай. Все составляющие – поливитаминного и общеукрепляющего свойства.
«В составе нашей карамели фруктоза, растения и ягоды, фосфолипиды и селен. Сырье замораживается при – 32 градусах, измельчается, проводится его сублимационная сушка и ферментативный гидролиз. Эти процессы помогают максимально сохранить количество биологически активных веществ», – уточнила Юлия Богомазова.
Интересно, что испытания карамели проведены на белых мышах, антиоксидантные свойства подтверждены. Карамельки с ягодной начинкой внутри попробовали все гости мероприятия. В сутки рекомендовано 15 граммов таких сладостей. Сейчас девушка изучает сроки хранения продукта и ищет инвестора, который поможет запустить производство. Очень дешевой карамель не будет, но у тюменцев появится возможность выбора.
От идеи здорового питания перешли к комфортному и надежному жилью. Студент Строительного института ТИУ Федор Урусов выступил на тему: «Проблемный фундамент или Пизанская башня в Тюмени». Он показал характерные примеры таких «башен» в столице региона. Вот так выглядит 14-ти этажный дом, который сейчас пытаются «выправить» специалисты.
В Западной Сибири строителям приходится сложно, слабые грунты и перепады температур заставляют все время искать новые способы создания крепких фундаментов. Федор предложил вместо плитно-свайного применять ленточный свайный фундамент. Прочность ноу-хау продемонстрировал зрителям на макетах.
Кстати, в областном центре ЖК Соседи уже построила два дома на плитно-свайной основе, сейчас идет заселение. «Фундамент – всему голова», – такими словами закончил студент свой доклад.
Следующим слэмером стал кандидат технических наук, доцент Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Максим Королев. Он прямо на сцене провел любопытный эксперимент, показав способ запоминания иностранных слов с помощью ассоциаций. Его методику: «Как выучить иностранный язык за 12,5 часов» теперь могут взять на вооружение все желающие.
Завершили пятый Science Slam вновь темой здоровья. Теперь разговор шел о более серьезных врачебных проблемах. Сердечно-сосудистый хирург из Областной клинической больницы №2 Александр Коротких заинтриговал названием своего сообщения: «Super Mario» спасет Ваши ноги». Он познакомил всех с новой методикой лечения «диабетической стопы». Больные сахарным диабетом тяжело страдают от специфического заболевания ног, иногда приходится прибегать к ампутации. Современная хирургия пытается помочь таким пациентам. С помощью прибора ангиографа, врачи находят пораженные сосуды и возвращают их к жизни. Александр Коротких дополнительно к оперативному вмешательству решил использовать для «прочистки» «застойных» сосудов вещество урокиназа – своеобразный медицинский растворитель.
«Это вещество показало свою эффективность в других сосудистых бассейнах, поэтому после операции я заливаю в артерию урокиназу. Добиваюсь двух эффектов: во–первых, если какие -то мелкие частички попадают в мелкие сосуды, в которые я не могу пройти своим инструментом, то урокиназа их открывает, растворяет. И второй эффект: изначально уже существуют мелкие сосуды, которые были закрыты из–за диабетической стопы, и они тоже начинают работать»,- прокомментировал доктор.
Технология вскоре должна быть запатентована. Александр не скрывал, что цель его появления здесь – поиск пациентов и презентация методики, которая, по словам доктора, доказала свою эффективность, уже прооперировано 35 человек. Врач уверен, что теперь у больных сахарным диабетом стало больше шансов сохранить подвижность и улучшить качество жизни.
Таким оптимистическим финалом завершился научный поединок. Так кто же «отправил соперников в нокаут»? На этот вопрос ответил прибор шумомер, измеряющий громкость аплодисментов зрительного зала. Перчатки достались доктору, конечно же не обычные хирургические, а настоящие боксерские.
Координатор международного проекта в Тюмени Антон Яркин поздравил победителя и всех участников, которым достались дипломы и подарки от партнеров интеллектуального конкурса.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора
о_каК пиндосы обозвали мою идею Азбука Дорог – «обучение без учителя» (unsupervised learning)…
хотя, за четыре года ее опубликования http://www.gosbook.ru/node/63636 только на днях, произошли кой-какие сдвиги и Путин признал видео законным…
а онЕ, всего лишь за год -обыграли чемпиона мира по самой древней настольной игре! так называемым ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ.
и ужО рассуждают, как нейтрализовать угрозу злонамеренного искусственного сверхинтеллекта http://hi-news.ru/technology/osvobodit-iskusstvennyj-intellekt-openai-bezumnyj-plan-elona-maska.html
забыв (к вопросу почему ИИ -так называемый) при этом, что фактически -их разработки, да и моя идея, основаны на принципах ЗАВЕТА… ветхого -там, иль модернизированного -нового. в которых -проанализированный (за века) массив человеческих глупостей и (или) ошибок, просто подсказывают правильные решения -своими заповедями! но -ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, а не машинных…
отсюда, да -машина может победить человека, обучаясь мгновенно на ЕГО ошибках!
что с успех и доказала выигрышем в Го… имея под рукой несметное количество ошибочных ходов и создавая ИЛЛЮЗИЮ понимания компьютером, как не надо делать! http://hi-news.ru/technology/ii-alphago-ot-deep-mind-obygral-chempiona-mira-po-logicheskoj-igre-go.html
к чему своей Азбукой Дорог, я и попытался (простым и понятным языком) , как-то -вызвать интерес публики и ответственных решал… а именно -выявить, как нельзя управлять автотранспортом в реальных ситуациях! ну, а как можно -ПДД всем в помощь?
гы
тебе все -гЫ? впрочем, как и мнЮ глубоко и побоку…
мы то знаем наш, российский потенциал!!!
где выпускник школы рабочей молодежи -опережает пиндососовских стар-апЕров, на три года в закладке принципов создания искусственного интеллекта.
а вот соглашусь с Вами!..)))
ты давай фиксируй! чтобы потомки и через века могли поспорить с западниками о том, что искусственный интеллект был изобретен в России… ну, как нынче доказываем что паровоз, радио и лампочка электрическая -НАШИ?
ну в смысле не рефлексируй -распространяй… гы-гЫ-ГЫ!!!
ну вот и гайцы озаботились расшифровкой термином, какие кренделя на дорогах опасные, а какие нет… лет через десять и до самой Азбуки Дорог дойдут?
http://www.forbes.ru/news/319985-gibdd-po-novomu-rasshifrovala-termin-opasnoe-vozhdenie