Клещи в этом году стали активнее в 1,5 раза! В Тюмени уже более 1500 укушенных. В парках проводят противоклещевые обработки

В этом году в Тюменской области отмечается ранняя активность клещей. Причем больше всего пострадавших от кровососущих не в сельской местности, а в городе Тюмени! На 10.05.2016 года в регионе зарегистрировано 4319 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них 896 детей до 14 лет. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года! При этом, по словам специалистов, наибольшее число пострадавших от присасывания клещей зарегистрировано в г. Тюмени – 1547, из них 270 дети до 14 лет, в г. Тобольске и Тобольском районе – 452 человека, из них 65 — дети, в г. Ишиме – 342, из них 91 — ребенок.

object_121main

В региональном управлении Роспотребнадзора поясняют, что менее 10% от общего количества пострадавших вакцинированы против клещевого энцефалита. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин на текущий момент получили 4086 человек (95% пострадавших).

Клещи являются переносчиками целого спектра опасных заболеваний, в том числе — клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза, туляремии и других. Так что медлить после обнаружения присосавшегося насекомого ни в коем случае нельзя, чем раньше пациент получит лекарства, тем больше шансов будет сохранить его здоровье и не допустить опасных последствий.

Наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно в течение всего года. Детей можно прививать против КВЭ с 6-месячного возраста, против туляремии — с 7 лет.

Акарицидные обработки позволяют освободить территорию от клещей и являются действенным профилактическим средством. На 10.05.2016г. в Тюменской области обработано 1995 га. Обработки проходят на территории летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения.

11954321

Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе, ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств для обработки одежды.

Подготовленные Роспотребнадзором памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей, размножены и доведены через администрации муниципальных образований, департамент образования и науки Тюменской области и образовательные организации до населения.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней (перечень лабораторий в Тюмени и Тюменской области на сайте Управления).

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше провести профилактические мероприятия для защиты от развития клещевых инфекций.

Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).

Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

PARK72.RU

0