Николай ЗЕНЗИН: «Наш долг – рассказать всю правду!»

Вчера в Информационно-библиотечном центре для молодежи (ул. Червишевский тракт, 15, к. 1) состоялась встреча читателей с автором книг «Мы помним всех, далеких нам и близких» и «Два разведчика с улицы Республики» Николаем Васильевичем Зензиным.

Николай Зензин и Слава Горбунов

На страницах своих изданий полковник госбезопасности  Зензин  рассказал о легендарных советских разведчиках, наших земляках,  которые внесли огромный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. Под обложками  крайне познавательных и увлекательных книг собраны рассказы о Павле Фитине, бесстрашном чекисте, приведены воспоминания родственников легендарного советского разведчика Николая Кузнецова и не публиковавшиеся ранее редкие архивные фото.

Обложка книги

Книга «Мы помним всех, далеких нам и близких» была издана к 105-летнему юбилею со дня рождения Николая Кузнецова. Большое внимание в ней уделено и тем людям, которые повлияли на становление характера и профессиональных качеств разведчика. В процессе кропотливой работы Николаю Зензину, в числе других находок,  удалось отыскать информацию о немце Вильгельме Краузе, который заведовал аптекой в пос. Талица и помог юному Николаю Кузнецову, будущему разведчику, освоить немецкий язык. Есть в книге и фото, датированное  1917 годом: Вильгельм Краузе, с аккуратно зачесанными волосами, в овальных очках, сидит, облокотившись на столик.

«Николай Кузнецов, Павел Фитин, Александр Тетцов и другие наши земляки  стали героями во время ужасной, кровопролитной войны, их имена неотделимы от Великой Победы. Однако сейчас кое-кто на Западе историю участия России в войне пытаются переписать. Но мы никому не позволим этого сделать. Наша задача – рассказать детям и внукам настоящую правду!».

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Вильгельм Краузе, 1917

Александр Тетцов, разведчик-диверсант

 

0