Работать в жюри литературного конкурса и судить чужое творчество – дело, хотя и увлекательное, но довольно сложное. Особенно если речь идет о детском творчестве. Дети – существа инопланетные. Мозги у них устроены по-другому, совсем не так, как у взрослых. И, чтобы вникнуть в суть написанного ими, зачастую нужно приложить большие усилия.
В канун Пасхи в Тюмени, в библиотеке им. Александра Гришина подвели итоги городского конкурса литературного творчества «Гришинские проталины», уже пятого по счету. Учредителем его выступает городской департамент культуры, а организатором – Централизованная городская библиотечная система при участии Тюменского регионального отделения Союза писателей России, Тюменского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. Так что жюри, в которое вошли тюменские писатели и актеры в лице заслуженного артиста РФ Владимира Орла, было вполне компетентным. И в некотором смысле «испорченным» – хорошей литературой. Тем удивительнее и ценнее были те высокие оценки, которых удостоились победители и финалисты конкурса. Они действительно талантливы – без натяжек, без скидок на возраст участников!
В литературном соревновании приняли участие 89 юных поэтов и прозаиков от восьми до 18 лет. Впрочем, было одно исключение: семилетняя Света Короткова, самая младшая участница, получившая специальный приз за дебют:
Жил был дождик
Длинноногий,
Он всё прыгал по дороге.
Прыг да прыг,
Прыг да прыг,
Вырос гриб
Дождевик!
Я не стану перечислять всех награжденных – их много: помимо традиционных трех мест для победителей, были специальные призы от Союза писателей, от департамента культуры и даже от департамента экологии, поскольку конкурс приурочен к Году экологии в России. Их имена можно без труда найти на сайте Центральной городской библиотечной системы. Расскажу лишь о том, что удивило.
А удивила странная тенденция: лучшие стихи оказались в средней возрастной номинации – у авторов 13-15 лет. Если честно, то победители в старшей группе уступали своим младшим «соперникам». И наоборот: лучшая проза была представлена именно старшими участниками. И это, действительно, качественная проза! Юные таланты наступают на пятки мэтрам и дышат им в затылок. Главное – не останавливаться и, не дай бог, не зазвездиться. Писательство, как и любое другое ремесло, требует постоянной практики, – только так можно достичь совершенства.
Не тот размер, но вдохновенья много
Праздник души и сердца,
Аллегро, адажио, скерцо,
Тонкая ручка в перчатке,
Шёлка воздушного складки,
Статная поступь партнёра,
Звуки далёкого хора,
Раз-два-три, раз-два-три, раз…
Вся моя жизнь – вальс!
Александра Евдокимова, 15 лет
P. S. Ну, и поворчу напоследок. В библиотеке им. Александра Гришина, где проходило торжественное награждение победителей конкурса «Гришинские проталины», есть небольшой музей поэта. Наверное, стоило бы начать мероприятие со знакомства с его экспозицией, – хотя бы для того, чтобы познакомить юных авторов с человеком, чье имя носит конкурс. Тем более что Леонид Иванов, секретарь тюменского отделения Союза писателей России, редактор литературно-краеведческого альманаха «Врата Сибири» преподнес музею неожиданный подарок: разбирая архивы альманаха, он наткнулся на папку со стихами Александра Гришина, написанными его рукой. И решил передать ее в библиотеку. Вот уж поистине бесценный дар!
Ольга ОЖГИБЕСОВА,
фото автора