Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ: память сердца

В завершении рабочей недели в Малом зале Тюменской областной думы состоялась презентация книги «Северный университет», автором которой является президент областного общественного фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский. Блестяще изданный фолиант завершает трилогию под общим названием «Память сердца» и посвящен 45-летию Нижневартовска.

Андрей Артюхов и Сергей Великопольский

По словам самого автора, трилогия «Истоки», «Комсомол — моя судьба» и «Северный университет» потребовала немалых трудов и создавалась  на протяжении долгих восьми лет. В каждой из этих книг повествование ведется  «от первого лица»: Сергей Великопольский рассказывает о людях, с которыми когда-то вместе учился, служил в армии, постигал азы профессиональной деятельности.

Листая книжные страницы…

«Северный университет» посвящен тому периоду биографии Сергея Дмитриевича, когда он был непосредственным участником освоения тюменского нефтегазового комплекса, состоялся как партийный руководитель. Великопольский — из плеяды первопроходцев, и по праву гордится этим.

— За время работы в Нижневартовске судьба свела меня поистине с героическими  личностями, — говорит Сергей Великопольский. – Многих и сейчас, спустя десятилетия, продолжаю помнить. Это люди самых разных профессий — геологи, нефтяники, строители, авиаторы, врачи, учителя…  Суровая северная закалка сформировала их сильные характеры, помогла преодолеть трудности, добиться невероятных по значимости трудовых побед. Верными соратниками и друзьями стали для меня коренные жители Тюменского Севера.

Издатель Владимир Стригунов

«Северный университет» — не дневник, не мемуары, это живая летопись, в которой автор отдает дань уважения не только каждодневной  рутинной работе, но и рисует лирические портреты своих героев, делится личными впечатлениями. Будучи секретарем Нижневартовского райкома, позже — горкома партии, он неоднократно встречался с лидерами советского государства, в частности, с Алексеем Николаевичем Косыгиным. Курировал проведение творческих встреч с известными писателями, поэтами, знаменитыми кинорежиссерами, артистами, композиторами.

Обложка книги

Еще более точное определение жанру, в котором ярко раскрыл свои творческие способности Сергей Дмитриевич Великопольский, дал известный журналист Юрий Переплеткин: он назвал трилогию «Память сердца» художественно-публицистической энциклопедией.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Сергей Великопольский на любимом севере

Участники презентации

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: