Магазинов с ассортиментом детских книг в Тюмени становится все больше

Об этом в своей статье в журнале «Библиосфера» заявили филологи ТюмГУ, изучив книготорговый ландшафт Тюменской области. Вcего в настоящее время в столице области успешно действует свыше 50 книжных магазинов, включая филиалы. По словам профессора госуниверситета Натальи Дворцовой, отмечается общее благополучие книготорговой отрасли в регионе. По наблюдениям владельцев магазинов, детская и учебная литература – наиболее востребованная тюменцами книжная продукция.

Система книгораспространения в Тюмени характеризуется положительной динамикой: открываются новые магазины, расширяется ассортимент, появляются различные проекты по продвижению книги и чтения, отметили ученые. В ассортименте магазинов – книги ведущих российских издательств («Эксмо», «Малыш», «Просвещение», «Владис», «Феникс», «Махаон», «Дрофа», «Азбукварик» и др). Кроме того, детские книги как часть ассортимента присутствуют в большинстве детских магазинов.

По оценкам специалистов, современная стационарная книжная торговля возвращается к специализированному формату, только в сетевых магазинах ассортимент продолжает оставаться универсальным.

Исследователи ТюмГУ зафиксировали, что книготорговый ландшафт Ханты-Мансийского автономного округа более разнообразен, чем ландшафт Ямало-Ненецкого. В Югре больше книжных магазинов, есть федеральные и региональные книготорговые сети. «Однако в целом книгообеспеченность в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах ниже, чем на юге области, – считает Наталья Дворцова. – Практически все книжные магазины там являются универсальными. В основном в них продается массовая литература, учебная литература и канцелярия. Такая стратегия позволяет минимизировать риски, однако лишает книжные магазины своеобразия».

В области в целом одной из тенденций развития является тесное взаимодействие разных форм культурного пространства, считают филологи.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: