Известный московский режиссёр рассказал, почему уехал из Тюмени: «Тюмень — как гражданский брак…»

«Если ты переехал в другой город и чего-то добился – ты специалист, если ты остался в Тюмени – ты лох. И лохом останешься». Известный московский режиссёр рассказал, почему уехал из Тюмени и не жалеет об этом.

Данил Чащин, театральный режиссёр, выпускник Школы-студии МХАТ, родился в Тюмени, но в 2014 году переехал в Москву. Родной город он, однако, не забывает, и часто возвращается сюда, чтобы ставить спектакли. В одно из таких посещений он встретился с автором проекта «Россия Читает» Алексеем Нелаевым и рассказал ему, нужно ли творческому человеку переезжать из Тюмени в Москву.

–Когда я был студентом [Тюменской государственной академии культуры и искусств], я ходил в Тюмени по театрам, предлагал свои замыслы и экспликации, но их не рассматривали, – рассказал Данил. – Стоило мне переехать в Москву, сразу пригласили ставить спектакли в Тюмени. Потому что тут такая позиция: если ты переехал в другой город и чего-то добился – ты специалист, если ты остался в Тюмени – ты лох. И лохом останешься. Мне кажется, это неправильно. Но стереотипная позиция звучит так.

В августе Данил поставил спектакль в МТЦ «Космос» под названием «Тюмень. Остаться нельзя валить», приуроченный к 75-летию Тюменской области. Во время постановки у него родилась теория.

–Тюмень – это как гражданский брак, – поделился Данил. – Тебе с ней комфортно, но расписываться пока не хочется. А вдруг кто-то получше появится. Если уж никого не найду [другой город для жизни], то пускай будет Тюмень. Но если появится какая-то любовь всей моей жизни, то сразу же уйду. Тюмень – это комфортный вариант, но не совсем по любви.

Данил также оценил амбиции Тюмени.

–Если Тюмень представить в виде человека, то это был бы человек амбициозный, с большими целями, но лишённый чувства юмора. Даже закомплексованный в каком-то смысле. Человек, у которого есть комплекс показать, что он не провинциал. Поэтому у нас не «самый лучший театр», а «самый большой театр», не «самая лучшая набережная», а «самая большая набережная». В Москве есть такие парни, которые заходят в метро и ключами «светят», потому что им стрёмно, что они в метро, и они покручивают ключами, как бы говоря: «Ребята, я так-то могу себе позволить на машине ездить, но сейчас так получилось, что я в метро». Мне кажется, что Тюмень – это тот человек, который зашёл в метро и побрякивает ключами.

Однако, Данил сказал, что Тюмень он не забывает, постоянно возвращается сюда, и ему хочется верить, что «Тюмень многого добьётся. Может даже с моей помощью».

Справочно

«Россия Читает» это авторский проект Алексея Нелаева, в котором интересные люди рассказывают о своих взглядах на события в России и мире.

Данил Чащин – режиссёр театра и кино. Родился в Тюмени в 1989 году, с 2014 года живёт в Москве. В 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ при Центре имени Всеволода Мейерхольда, курс Виктора Рыжакова. В том же году журнал GQ включил спектакль Данила «Жена гения», поставленный им в Центре имени Всеволода Мейерхольда, в список «7 лучших спектаклей мая». В 2019 году Данил стал номинантом премии «Золотая маска» за спектакль, поставленный в Тюменском драматическом театре.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: