Заметки начинающего вахтовика

Госслужба напутствовала, презрительно сжав зубы: «И забудь вообще, что ты здесь работал!». Недоуменно пожав плечами (6 лет и 6 месяцев псу под хвост), рефлекторно рейдовал в тревожно-сонном забытье еще несколько недель. Ошеломительное отлучение от любимого занятия, приносящего радость и удовольствие, открыло светлый путь в народное хозяйство. Им и пойдём.

Постановка на учет в качестве безработного посредством сайта госуслуг прошла легко и быстро. Буквально на следующий день перезвонили специалисты Центра занятости, назначили даты, когда отзваниваться и отмечаться, подтверждая, что по-прежнему не у дел, для получения очередной порции пособия.  И потянулось однообразие. Поиск вакансий и рассылка резюме с утра, томительное ожидание обратного отклика во второй половине дня. Многочисленные знакомые сократились вначале до малочисленных, а затем и вовсе истаяли где-то за линией горизонта. К концу полугодия телефон смолк окончательно.

50-летний юбилей справил скромненько, в кругу семьи, поддерживающей не только морально. Дети умудрились найти законную дистанционную подработку, не в ущерб виртуальной же учебе. Получив последнюю выплату в 13 тысяч рублей с копейками от щедрот государевых, всерьез озадачился. Что я делаю не так? Призрак костлявой руки голода, тянущейся к горлу, сподвиг отринуть ложную скромность: теперь за рассылкой резюме следовало жесточайшее телефонное преследование возможных работодателей.

И в одном из таких разговоров, рьяно отстаивая свое право на труд (и ничего у меня образование не «кривое», и вообще все по фен-шую, и опыта завались, да почти по профилю, и … эх, раззудись плечо, размахнись рука), услышал сакраментальное: «И что, вот прям вот так готовы к нам хоть сейчас вылететь?».

Всегда готов!

«Держите направление на медосмотр, но все же еще хорошо подумайте, перезвоните …».

Да что тут думать? Схватил распечатанную с электропочты бумажку и бегом в поликлинику.

«В районе Крайнего Севера …» — задумчиво протянули в регистратуре и, пощелкав для приличия калькулятором, выдали итого – «7 тысяч 500 рублей, оплачивать будете?».

Ой-ё. Куда ж деваться. Оформляйте! Не подозревая во что ввязываюсь, приложил карту к терминалу. А дальше начался самый натуральный квест. То нужного доктора нет в кабинете, то очередь, то запись на недели вперед, этот специалист строго до обеда, тот только после обеда. Короткими перебежками из одного корпуса в другой. Туда-обратно. Туда – сюда. Горло саднит после ФГС (кто не в курсе – своеобразную кишку с лампочкой/камерой запихивают через рот в желудок), зубы ноют после стоматолога, по руке ползет синяк после забора крови, плечи истыканы прививками, под неутешительный диалог.

«Они же добровольные?!».

«Вы отказываетесь от прививок, мы отказываемся от подписи справки … следующий!».

Не выявили патологий УЗИ, ЭКГ, флюорография и прочие спирограммы. В какой-то момент начал подозревать, что перепутали направление и готовят меня в отряд космонавтов. Оттого и цена такая заоблачная … все сходится! Отдельно доставило получение справки ПЦР на ковид. С райцентра пришлось ехать в Тюмень, попытки сэкономить не увенчались успехом: дешево, значит, долго. Либо по предварительной записи…

2800 рублей заплачены субботним вечером, воскресным утром готова вожделенная справка. Здоров. Обязательное требование – справка должна быть действительна по приезду как минимум сутки, а срок ее действия всего ничего.

«Алло, вылетаю?».

«Погодите, диспетчер в 10 придет, ожидайте звонка».

Еду в аэропорт, в пути бронирую билет на самолет.

Оживает телефон: «Сообщите свои паспортные данные и … летите!».

И только в самолете с серебристым крылом понимаю, что заявление о приеме на работу не подавал, документы никакие с меня не требовали, полтора телефонных разговора с неизвестным лицом и… куда, если что?

Между тем, общая сумма потраченных средств вплотную приблизилась к 20 тысячам. Ну не дурачок ли?

Сухой Суперджет оказывается вполне комфортабельным. Перекус бортовой съедобным. Взлет и посадка легкими.

«Вас встречает единственный город, расположенный на широте полярного круга …».

Появляется связь и сообщение о том, что меня ожидает УАЗик близ аэропорта. Еще с пятью попутчиками везут в гостиницу на обсервацию. Трое отпадают  по причине просроченных на день справок. Меня и двоих работяг заселяют. Живем в приличном номере бесплатно. Кормят три раза в день. И это я еще вообще никак не трудоустроен. Призрак коммунизма…

Когда уже все бока отлежаны поступает новая вводная: везут на забор биоматериала в местную больницу для получения местной справки ПЦР. Сутки ожидания и меня персонально доставляют к порогу отдела кадров. Расходы медицинские обещают возместить полностью, транспортные частично, по цене проезда поездом (учитывая возможную путь-дорогу с тремя пересадками через Киров – не намного дешевле самолета), выдают квитанцию на получение разнообразной спецодежды и заселяют в вахтовый поселок. Вагончик на шестерых. Питание в столовой под запись – высчитают позже из зарплаты. Призрак коммунизма…

Только прилетай и всё. Дальше на всём готовом. Ну не может же все быть так хорошо? Ага. Первая зарплата выплачивается спустя аж 2 недели после того, как вернусь с вахты и буду наслаждаться домашним уютом не имея ни копейки за душой. То есть полтора месяца по 12 часов без выходных работаю как бы бесплатно, с намеком на последующее в будущем вознаграждение? Ну, точно, призрак коммунизма!

На душе ворчливо и беспокойно. И улыбчиво. Как ни крути, а ведь произошло чудо «сбычи мечт» о трудоустройстве. Да еще в моем возрасте за 50!.. Итак, подведём промежуточный итог. Я – вахтовик. Тундра ждет. Завтра мой первый заполярный рабочий день в должности …

(продолжение следует)

Олег ЛЕВИН,

фото автора

7+