Специалист ОКБ №1 стал соавтором книги для врачей, не имеющей аналогов

Совсем недавно медицинская литература пополнилась новым изданием – книгой «КардиоАтлас». Один из её авторов – Артём Дмитриевич Гаврилко, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы №1.

Регулярное участие в международных конференциях, семинарах и симпозиумах – залог постоянного роста врачебной грамотности. Именно на одном из таких мероприятий Артём Дмитриевич познакомился с будущими соавторами «КардиоАтласа».

«Изначально задумка написать книгу пришла моему коллеге Борису Игоревичу Миленькину», – рассказал специалист.

От рождения идеи и до печати прошло около полутора лет. Создатели атласа живут в разных городах, но расстояние творчеству не помеха. Ежедневно в формате онлайн совместно обсуждалась и редактировалась каждая глава. Клинические случаи были собраны врачами в процессе своей практики.

Несмотря на большое количество справочников и пособий по ЭКГ и коронарографии, в настоящий момент у издания нет аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной литературе.

«В информационном кардиологическом пространстве мы заполнили не занятую нишу, объединив терапевтические и хирургические аспекты лечения острого коронарного синдрома и дополнив их современными рекомендациями, алгоритмами и подробно разобранными клиническими случаями», – прокомментировала София Григорьевна Миленькина, соавтор книги, врач-кардиолог, аспирант отдела неотложной кардиологии НМИЦ Кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва).

Авторы уверены, что атлас найдёт своих читателей.

«Думаю, что в первую очередь эта книга будет полезна для кардиологов. Особенно тех, кто знает о рентгенохирургии понаслышке и не имеет доступа в рентгеноперационную. Также она будет интересна как начинающему рентген- и кардиохирургу, так и любому другому медику, потому что с инфарктом на приёме может столкнуться каждый», – рассказал Артём Дмитриевич.

В будущем творческая команда планирует опубликовать «КардиоАтлас-2».

«Сейчас мы получаем много отзывов от коллег, – поделился врач. – Среди них есть студенты, ординаторы, практикующие врачи, профильные кафедры. При сохраняющемся уровне интереса к такому формату мы с удовольствием начнем работу над следующим изданием».

Один из экземпляров книги доктор подарил своему наставнику, заведующему отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1 Дмитрию Владиславовичу Крашенинину.

«Легко, просто, доступно и наглядно. Удовольствие как от получаемых знаний, так и от эстетики подачи материала. Ничего лишнего, при этом максимально информативно. Этот атлас – «то, что доктор прописал» для начинающих клиницистов и интервенционных хирургов. Буду счастлив за каждого, кому удастся поработать с этим трудом! А потом буду вдвойне счастлив за будущих пациентов, которые попадут к грамотным специалистам! И уже сейчас втройне счастлив, что в том числе и опыт именно нашего центра лег в основу этой книги», – прокомментировал Дмитрий Владиславович.

Таким образом, медицинское издание, в котором специалисты делятся своими наработками и случаями из практики, позволяет врачам из различных учреждений повысить уровень своего профессионализма, что способствует достижению одной из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение» – обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами.

PARK72.RU,

фото из архива ОКБ №1

 

 

0