Сегодня в конференц-зале областной научной библиотеки им. Менделеева состоялась очередная встреча участников литературного объединения…
Несомненный интерес присутствующих вызвало выступление обладателя главного приза «Книга года – 2013» Виктора Строгальщикова. Сама книга сразу же стала раритетом, поэтому в подарок никому её получить не удалось, но увидеть фолиант и узнать о его содержании из уст редактора-составителя, известного писателя, уже большая удача. Виктор Строгальщиков, будучи членом жюри этого конкурса, охотно ответил на все, даже самые каверзные, вопросы, раскрыл «кухню» обсуждения заявленных на конкурс книг.
С присущими Строгальщикову откровенностью и хорошим чувством юмора, он заявил, что категорически не верит в результаты интернет-голосований, поскольку они часто не объективны и не отражают истинного положения дел. Он посетовал на качество издаваемых книг, безукоризненных внешне, но зачастую скучных и безграмотных.
Виктор Леонидович мимоходом пожаловался на невозможность вплотную заняться собственным литературным творчеством, поскольку вот уже четыре года читает и редактирует (а нередко заново переписывает) чужие рукописи. Их авторам он не может отказать по той простой причине, что представленный ими фактический материал сам по себе уникален, и будет очень жаль, если из-за отсутствия таланта, неумения писать толково и захватывающе, эти тексты так и не увидят своего читателя.
— И ещё… Странное дело: написано множество книг о создателях атомной и водородной бомб, о покорителях космоса. И до сих пор нет достойного, масштаба «Поднятой целины», романа о покорителях тюменского Севера, — сказал Виктор Строгальщиков. – Предвижу, кто-то сейчас подумал: дескать, вот ты сядь – и напиши! Скажу честно: не готов, не ощущаю в себе таких сил. Зато мечтаю о том времени, когда засяду наконец за очередной роман, название которого будет, как вы уже догадались, из четырех букв. Например, «Брак»…
Мэтр года (по версии тюменского «Клуба-7»), член Союза писателей России Александр Мищенко представил свою новую книгу «Гаринский парень», рассказал об истории ее написания.
Свои новые стихи прочитали Сергей Дюкалов, Мария Казакова, Инна Рязанова.
А неисправимые романтики, члены клуба экстремальных путешествий Дмитрий Кулик и Ян Бомэ показали небольшой фильм о своей арктической экспедиции на машинах, ответили на вопросы о своей будущей книге и своих новых маршрутах.
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора
Чулочно-носочная фабрика была, а носков не было…
А где Виктор Алексеевич? Или он не член МАССОЛИТа?
А как раритетная книга Строгольщикова называется?
хезе))
Эпоха и личность? Вроде это последняя над которой он работал.
А кто-то ещё читал эту книгу, кроме членов жюри? Понравилась?