Бомба, космос и Тюмень

Сегодня в конференц-зале областной научной библиотеки им. Менделеева состоялась  очередная встреча участников литературного объединения…

-.-----------.2014_новый размер

Несомненный интерес присутствующих вызвало выступление обладателя главного приза «Книга года – 2013» Виктора Строгальщикова. Сама книга сразу же стала раритетом, поэтому в подарок никому её получить не удалось, но увидеть фолиант и узнать о его содержании из уст редактора-составителя, известного писателя, уже большая удача. Виктор Строгальщиков, будучи членом жюри этого конкурса, охотно ответил на все, даже самые каверзные, вопросы, раскрыл «кухню» обсуждения заявленных на конкурс книг.

В. Строгальщиков

С присущими Строгальщикову откровенностью и хорошим чувством юмора, он заявил, что категорически не верит в результаты интернет-голосований, поскольку они часто не объективны и не отражают истинного положения дел. Он посетовал на качество издаваемых книг, безукоризненных внешне, но зачастую скучных и безграмотных.

Виктор Леонидович мимоходом пожаловался на невозможность вплотную заняться собственным литературным творчеством, поскольку вот уже четыре года читает и редактирует (а нередко заново переписывает) чужие рукописи. Их авторам он не может отказать по той простой причине, что представленный ими фактический материал сам по себе уникален, и будет очень жаль, если из-за отсутствия таланта, неумения писать толково и захватывающе, эти тексты так и не увидят своего читателя.

— И ещё… Странное дело: написано множество книг о создателях атомной и водородной бомб, о покорителях космоса. И до сих пор нет достойного, масштаба «Поднятой целины», романа о покорителях тюменского Севера, — сказал Виктор Строгальщиков. – Предвижу, кто-то сейчас подумал: дескать, вот ты сядь – и напиши! Скажу честно: не готов, не ощущаю в себе таких сил. Зато мечтаю о том времени, когда засяду наконец за очередной роман, название которого будет, как вы уже догадались, из четырех букв. Например, «Брак»…

А. Мищенко

Мэтр года (по версии тюменского «Клуба-7»), член Союза писателей России Александр Мищенко  представил свою новую книгу «Гаринский парень», рассказал об истории ее написания.

Свои новые стихи прочитали Сергей Дюкалов, Мария Казакова, Инна Рязанова.

И. Рязанова читает стихи

А неисправимые романтики, члены клуба экстремальных путешествий Дмитрий Кулик и Ян Бомэ показали небольшой фильм о своей арктической экспедиции на машинах, ответили на  вопросы о своей будущей книге и своих новых маршрутах.

Д. Кулик Я. Бомэ

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

загруженное (1)_новый размер загруженное_новый размер

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: