Записки ялуторовского таксиста

нговый

Таксисты тоже люди. И все разные. И далеко не все из них, что называется, профессиональные «бомбилы». Некоторые, как я, например, занимаются частным извозом время от времени.

Для кого-то это дополнительный заработок. Кого-то, кроме заработка,  привлекает общение с незнакомыми, но живыми людьми. Ведь возить приходится людей разных социальных групп, возрастов, достатка, образования, культурного уровня, сиюминутного настроения. Другими словами, водителю, работающему в такси, не нужно объяснять смысл понятия «социальный срез».

Еще хочу заметить, что работа таксиста довольно опасна, ведь заранее неизвестно кого повезешь и какие намерения у клиента. Предположительно это человек (люди), которому просто нужно переместиться из точки А в точку Б. Но у пассажиров могут быть и совсем иные намерения…

Признаюсь, на момент начала написания этого текста, мой стаж работы в качестве «перевозчика человеческих тел» составлял не более двух месяцев. Вожу время от времени. По вечерам. Обычно с 19.00 до 2.00. До двух редко. Обычно к часу ночи уже все силы на исходе, а то и раньше. В общем, не привык я еще сутками колесить по городу, да и мозг требует информации из интернета, пальцы скрючиваются от желания стучать по «клаве» и не хотят контактировать исключительно с «баранкой»…

Когда я сообщил своему приятелю, имеющему непосредственное отношение к СМИ, что устроился в такси, он сказал:»Очень хорошо! Ты уже почти утонул в тырнет-болоте! Людей живых не видишь почти, только «ники». И придумай фишку какую-нибудь. Хотя бы конфетами клиентов угощай.»

Конфетами?.. А что, можно… Я не обеднею, если даже каждому клиенту буду раздавать по конфетке. Да и тем самым расположу к себе пассажиров. Сделаю жизнь немного слаще…Сказано – сделано!

На следующий день, перед выходом на «линию» заехал в магазин и купил полкило конфет, так называемых «долгоиграющих». Леденцов.

Взял за правило: садится пассажир в авто, определились куда ехать – получите конфетку, если желаете. И ведь вроде совсем незатейливая фишка с конфетами этими, в офисах, парикмахерских и прочих общественных местах, вазочка с бесплатными конфетами – совершенно обычная вещь, но реакция пассажиров на конфетку, предложенную таксистом — бывает весьма неожиданна…

В большинстве случаев реакция положительная. Угощаются конфеткой, закидывают в рот и сосут (поскольку «сосательные») с удовольствием, иногда даже причмокивая. В автомобиле в это время благоухает аромат сладких конфет. Тут я еще должен пояснить, что в салоне (хоть салон у меня «курящий») всегда благоухает. Пассажир не может этого не заметить, поскольку непосредственно перед посадкой в авто я делаю пару «пшиков» очень таким приятным и сладким на запах освежителем воздуха «экзотик тропик».

Но бывали и неординарные случаи. Вот некоторые ответы на предложение угоститься конфеткой:

— А вы ничего на нее (конфетку) не наговорили?

— А она не отравленная?

— А что, перегаром несёт? (Этот ответ самый распространенный, и обычно с улыбкой на лице).

Был еще такой случай. Забрал пассажира из суши-бара с пакетами полными этими самыми суши. Еще даже не успел предложить угоститься, как пассажир этот:

— Ооо… у вас тут конфеты… можно я возьму?

— Берите, конечно, для пассажиров и лежат.

Взял одну, причмокивает:

— Вкусные… А можно я детям своим горсточку возьму?

— Берите.

— А можно две горсточки?

— Если детям, то можно.

Привез я его на место, и тут:

— А можно я еще одну горсточку возьму?

Я уже и не знаю, что ему сказать. То ли человек от соблазна «халявы» не может отделаться никак, то ли еще от чего… Смех меня разбирает.

— Берите уже…

Наверное, каждый человек, который «работу работает» кроме того, что получает за это зарплату, пытается найти в ней — этой самой работе,  другие привлекательные стороны. Кто-то реализует свой творческий потенциал, для кого-то коллектив сотрудников важен, кому-то… да что там… сами ответьте на этот вопросы.

В любом случае, хорошо, если кроме оплаты труда есть еще что-то. Для души…Вот и я подумал, что надо бы как-то с пользой для себя использовать время ожидания заказов. И ничего другого в голову мне не пришло, кроме как – читать книги. Вот уже (или — еще?!) за эти два с небольшим месяца, прочитал, ожидая за рулем заказы, две книги Виктора Егорова: «Лучший город земли (Записная книжка пророка Иеремии)» и «Мужской процесс».

К слову, подаренные мне автором. Да-а… Сейчас читаю «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Как вы думаете, что объединяет эти произведения? Признаюсь: «Джейн Эйр» мне тоже подарили. Не автор, конечно, но это и не важно…

продолжение следует

Евгений ЛОБАНОВ

0

16 комментариев

  • Аноним:

    Агни -разорись на хороший гаджет и предлагай пассажирам (пока едут) запиливать на сайт свои мнения? А чО, совместишь онлайн с оффлайном… и новых пользователей затянешь!

    0
  • Щас не понял:

    Тоже жду продолжения. Интересно.

    0
  • Евгений Лобанов:

    Пассажиры бывают не только малокультурные, но и откровенно хамоватые и быковатые. Особенно, когда под хорошим «градусом». С ними — отдельный разговор. Два примера:
    —————————————-
    Приехал по адресу, а адрес не совсем точен, т.е. заказывали такси, когда проходили мимо дома с адресом. Как и должно таксисту — подъехал точно по адресу, к подъезду. Жду. Нет их. Звоню им:
    — Здравствуйте, такси заказывали?
    — Заказывали! А где вы?
    — По указанному в заказе адресу.
    — Мы не там. Мы тут (указывает местоположение).
    — Хорошо, сейчас подъеду.
    Подъезжаю. Три гражданина передвигаются по тротуару, поддерживая друг-друга.
    Садятся в авто…
    — Ты чо бл… ты чо так долго ехал?!
    — Это вы сейчас кому сказали? — спрашиваю.
    — Тебе… (почти шепотом)
    — Выходите, я вас не повезу.
    — Батя, ну ты чо… мы ничего плохого…
    — Выходите.
    — Батя, извини, довези нас до дома… заплатим как положено… денег подняли сегодня на шабашке… трактор отремонтировали, вот и забухали…
    — Выпили — ведите себя прилично. Не нужно мне грубить.
    — Батя, все нормально. Мы не быки какие… забухали просто… не обессудь…
    Довез я их до дома. Попросили подождать — переодеться им надо. После в кабак отвез. Заплатили как положено, извинялись еще.
    —————————————-
    Заказ к частному дому. Едва подъехал — из калитки дедок в валенках выходит. Ножки кривые, худенькие, в трикошках, передвигается с трудом, очевидно — хорошо поддатый.
    Добрел (5 метров) до двери авто. Открывает дверку и сходу:
    — Ты чо е. твою мать… фарами в шары светишь?
    У меня челюсть отвисла… Я всегда выключаю свет фар, когда заказчика ожидаю, но тут я просто даже не успел этого сделать… Хотел ему сказать: Выходите, я вас не повезу, но тут из калитки выходит прилично одетая пожилая женщина, садится на заднее сиденье, здоровается, я по привычке отвечаю: Добрый вечер.
    Дедок этот притих на минутку.
    Выезжаю из заезда во двор на дорогу задним ходом, и тут дедок этот очухался: ты чо е. твою…
    Ну что мне остается делать? Ну не бить же его.
    Остановился. Выходите, говорю. Не повезу я вас.
    Женщина эта, обращаясь к дедку: Заткнись ту уже, поганый твой язык! Тебе только на печи лежать! Никуда с тобой выехать нельзя! Стыдно за тебя перед людьми, зараза!
    Обращаясь ко мне: Не обращайте на него внимания, пожалуйста, отвезите нас домой.
    Ну что делать? Повез.
    По дороге дедок этот еще там чего-то бредил, но я уже внимания не обращал.
    Довез до места. Дедок вышел первым, женщина, оплачивая проезд, сказала: Извините нас, он когда трезвый — слова не скажет, а как выпьет — невыносимый становится, у него с головой что-то… в афгане служил когда, ранение в голову было…
    — Ничего… Всего доброго вам.

    0
  • Евгений Лобанов:

    Криминальный случай.
    Заказик на окраину города, конечную одного из городских автобусных маршрутов.
    Я рядышком как раз. Взял заказ. Через пять минут — на месте.
    Мужчина средних лет, ожидавший на остановке, сел на заднее сидение.
    — Добрый вечер.
    — Добрый.
    Трогаю. Ногой — сцепление, рукой — рычаг коробки передач.
    Авто поехало в направлении адреса, указанного в заказе на табло гаджета, и согласованного мной с пассажиром.
    Город я знаю плохо. Ну да ладно, джипиэс-навигатор — лучший друг непрофессионального таксиста.
    Только «друг» этот электронный, иногда ведет себя не совсем как друг. Иногда — как недруг. Как Сусанин с поляками. Может через такие дебри маршрут проложить, что на колесах там не проедешь в принципе. На вертолете, разве что…
    Вот и в этот раз, поддавшись настоятельным рекомендациям повернуть налево, я так и попытался сделать, предварительно включив поворотник.
    А пассажир мне сообщает:
    — Нет, нет, нам прямо надо.
    — Ааа… извините, действительно, если прямо ехать — ближе будет.
    Вот еду прямо… хрясь… инспектор палочкой мне машет.
    Ну что делать? Останавливаться только. Документы у меня в порядке, бояться нечего.
    Выхожу из машины, предъявляю документы инспектору. А второй — шасть в дверку заднюю… что-то делает там с пассажиром… и пассажира этого, в наручниках уже, из авто достает.
    Я только и нашелся, что спросить у инспектора: это что? это я преступника вез?
    — Евгений Васильевич, вам придется проехать с нами. Нужно досмотреть ваше авто.
    — Я так-то таксист. Сомневаетесь — позвоните оператору. Все заказы и разговоры у нас записываются.
    — Евгений Васильевич, авто нужно досмотреть при свидетелях.
    — Ну нужно, так нужно. Куда ехать?
    — Езжайте за нами.
    Если коротко, у пассажира этого, после досмотра моего авто при свидетелях, обнаружили в кармане куртки вещество растительного происхождения. Он и не пытался скрыть этого. Да и не мог уже. Так и сказал при свидетелях: конопля есть у меня.
    Остальное — не интересно.

    0
  • Евгений Лобанов:

    Записки киевских таксистов…))
    Недавно мама забыла у меня своего ребенка. Такая вся из себя фифа, бизнес-тётка, всю дорогу по телефону говорила. Вышла у «Арены», дала сотню вместо полтинника и ушла. А я отъехал пару метров, слышу: что-то чавкает за спиной, смотрю: ребёнок. Вернулся, женщина уже в магазине тряпок и все по телефону трындит. Я ей: «Мамочка, это Ваше чадо?» А она: «А я думаю, чего мне не хватает?!». Я б таких мамочек…(с)
    http://www.snob.ru/profile/25310/blog/71417

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: