Все идёт ладом, в своём порядке…

В Москве, в издательском доме «ИздатНик» вышел поэтический сборник «Случайные стихи». Автор – наша землячка, поэт и прозаик Ольга Ожгибесова.  Для нее это уже четвертая по счету книга стихов, а издана она в качестве приза за 1-е место во Всероссийской поэтической премии им.С.А. Есенина «Как с белых яблонь дым». Ценный и, признаться, редкий приз. Такая удача – бесплатный тираж  книги – выпадает далеко не каждому.

Ольга Адольфовна Ожгибесова

Мы решили взять у писателя небольшое интервью и поговорить о ее творчестве.

– Ольга Адольфовна, насколько я знаю, этот конкурс не первый, в котором вы приняли участие. Во всяком случае, если судить по вашей странице в популярной российской соцсети. Не кажется ли вам, что пора остановиться и дать дорогу… м-м-м… молодым поэтам?

– Антон, надеюсь, вы шутите? В России проводится столько литературных конкурсов и фестивалей! – попробовать себя может каждый. Тем более что для начинающих авторов, как правило, организаторы делают специальную номинацию.  Так что молодым везде у нас дорога. Пишите, участвуйте, побеждайте!

– Я – человек далекий от литературы. Зачем вам эти конкурсы? Вам – в широком смысле слова: поэтам. Особенно уже состоявшимся.

– Зачем спортсменам соревнования? Когда я отправляю заявку на участие в каком-нибудь фестивале, я и в мыслях не держу надежду на победу. Главное – участие. Показать себя, познакомиться и пообщаться с талантливыми людьми  из других городов, побывать в этих городах. Общение – вот, что главное! А не очередной диплом. Их и так уже некуда складывать. Ну и, конечно же, после каждой поездки рождаются новые стихи, потому что появляется желание творить. Причем сотворить что-нибудь этакое… (смеется).  Участие в литературных фестивалях позволяет, если хотите, держаться на плаву. Не закисать, не вариться в собственном котелке, быть в тонусе.

– В каких городах удалось побывать в минувшем году?

– Москва, Торжок, Тверь, Псков… Причем хочется заметить, что все фестивали проводятся на очень высоком уровне. Это мероприятия «с именем». В Торжке – уже десять лет проходит Пушкинский фестиваль. В Твери – «Каблуковская радуга»: в этом году уже в двадцать четвертый раз. 10 лет исполнилось фестивалю исторической поэзии «Словенское поле», он проводится Псковским отделением Союза писателей России. Так что жюри – высокопрофессиональное.  Никаких поблажек, никакого кумовства. Никто не позвонит председателю жюри и не скажет: дайте премию вот этому поэту, а то он обидится. Как это часто бывает в местечковых междусобойчиках.

Ну и, что немаловажно,  по итогам конкурсов часто издаются сборники стихов или альманахи, куда входят работы победителей. Так что участник не только получает диплом, но еще имеет возможность издать свои стихи. Бесплатно.

– Если не секрет, а сколько всего фестивалей и конкурсов вы «прошли» в прошлом году?

– Я не считала. Ну, может, десять. Минск, Смоленск, Вышний Волочок, Кашира, Самара… То, что вспоминается с ходу. Может, что-то забыла.

Есенинский диплом

Чаще всего это получается спонтанно. Увидела в интернете информацию о конкурсе, вспомнила, что есть стихи на соответствующую тему, отправила. И забыла. А потом приходит письмо: ждем на награждение. Так, кстати, получилось и с есенинской премией. Честно! Отправила заявку чуть ли не в последний день, а уже через две недели пришло поздравление с победой и информация об издании сборника. Я даже не поверила. Переспросила: это не шутка? Оказалось, не шутка. Большое спасибо организаторам за такой приз!

– Десять конкурсов. Хм… А сколько побед?

– Ой! Шесть. Нет, семь первых мест. Ну и вторые – третьи места, что тоже не так плохо.

– Это уже перебор! Вам не кажется?

– Ну, я же не нарочно! Так получилось…

– Сборник «Случайные стихи», как я понимаю, небольшой. Какие произведения в него вошли? И почему такое название?

– Да, объем книги – всего сто страниц. И тираж невелик. Но и на том спасибо. В сборник, в основном, вошли стихи, написанные после 2019 года. Их, кстати, оказалось не так уж много: в последнее время я больше занималась прозой, книгой о декабристах. Поэтому добавила кое-что из прошлых сборников. А название… Так называется одно из стихотворений, посвященное моим друзьям из села Юргинское.

Случайные стихи

На окне – серебряные шторы.

А какое солнце за окном!

Там снегов нетронутые горы

И речушка, скованная льдом.

Там застыли сосны в карауле,

Не страшась метельных холодов,

Там видны в сугробах след косули

И цепочка заячьих следов.

Валенки и куртку потеплее! –

И в поля, белее молока!

Там снега февральские согреют

Городскую душу… А пока…

Чебачки скворчат на сковородке.

Это значит – завтракать пора.

А под рыбку можно выпить водки…

Только кто же водку пьёт с утра?

Будет добрым день и добрым вечер.

Незаметно время пролетит.

Вот тогда по рюмочке за встречу

Пригубим. А кто нам запретит?

Все идёт ладом, в своем порядке:

Утро – бодро, вечера – тихи.

Дайте мне листочек из тетрадки

Записать случайные стихи.

В Тюмени читатели получат возможность познакомиться с новой книгой?

– Да, конечно. Теперь, когда в Москве она вышла, сделаю небольшой дополнительный тираж в Тюмени. Печатать будем в областной научной библиотеке им.Д.И. Менделеева, так что районные библиотеки могут сделать заявки  на приобретение сборника. Ну, а читатели…  Пишите мне на мою страницу в ВК. Учту все пожелания.

– Ну и последний вопрос. Традиционный. Какие планы на этот год?

– Не хотела уже нигде участвовать. Сколько можно? Но… Как не поехать в Тверь? Или в Псков? Там друзья – единомышленники. У нас уже сложилась своя тусовка. Так что надо ехать.

……………………………….

Зонт от дождя возьмем и спички,

На два замка закроем дверь –

И утром с первой электричкой…

Куда? Ну, для начала в Тверь.

А там – страна у нас большая:

Найдется много разных мест.

Рюкзак привычно собираю –

Не выдаст бог, свинья не съест.

(из стихотворения «Старый рюкзак»)

Удачи всем нам!

Антон БЕКОВ

Обложка книги