Какие стихи нужны детям?

Перефразируя известного советского писателя Аркадия Гайдара, суть скандала можно изложить так: что такое стихи – это каждый понимал по-своему.

В любом скандале – две стороны, как минимум. Итак, сторона первая – автор детских книг Григорий Кайгородов.

Григорий Кайгородов

Вот общедоступная информация о нём: Григорий Кайгородов – врач, детский писатель, поэт. Родился и работал в ХМАО-Югре. Детские и юношеские годы прошли в городе Заводоуковске.

Григорий Константинович – автор десятка детских книжек. Переложил сказку русского писателя С. Т. Аксакова «Аленький цветочек» на поэтический язык и написал к сказке либретто. Для детей выпустил учебник по шахматам «Азбука шахмат в стихах», который дважды переиздавался, переведён на сербский язык. Издал три книги для детей из серии «Мир животных». В них описано в стихах и прозе 110 героев: диких зверей и птиц.    Дипломант регионального конкурса «Книга года 2013» в номинации «Самая популярная книга». Член Ассоциации «Поэты Тюменской области».

Сторона вторая – молодая мама тюменского третьеклассника Татьяна Тихонова.

Татьяна Тихонова возмущена тем, что учащимся начальной школы проводят лекции о вреде наркотиков, курения и злоупотребления алкоголем, а проводит эту работу врач и писатель Г.К. Кайгородов. Её сынишка впечатлился выступлением писателя, купил книжку за 50 рублей и, придя домой, прямо с порога попросил ещё 400 рублей, чтобы купить и другие его книги. Но маму насторожило содержание безобидной, на первый взгляд, детской книжки. Она расспросила ребёнка о состоявшейся встрече с писателем и узнала, что тот, в общем-то, сначала рассказывал детям вполне полезные вещи, например: как научиться плавать, как не заблудиться в лесу, как ухаживать за животными. После этого пошёл разговор о вредных привычках. Именно этим разговором мама школьника и возмущена: привычки эти открыто назывались и порицались! Писатель сначала заявил, что нельзя даже пробовать пить-курить-колоться, и тут же рассказывал свою историю: курил я долго, раз десять бросал, еле-еле смог одолеть коварную привычку, сейчас не курю. Татьяна Тихонова уверена, что, учитывая особенности детского восприятия, услышанное отложится у детишек так: можно попробовать, а потом победить эту вредную привычку, писатель смог – и я смогу.

Вот такие «сомнительные» страницы детской книжки:

image004

image006

image008

Кто окажется победителем в таком споре? Татьяна Тихонова уверена: подобные лекции в младшем школьном возрасте только вызывают интерес к запретным темам.

Григорий Кайгородов также уверен в своей правоте: воспитывать надо поперёк лавки, ведь детский алкоголизм встречается уже и у первоклассников.

Татьяна Тихонова обратилась в СМИ, в департамент образования: «​Я – мама третьеклассника, и собираюсь поднять большую шумиху по этому поводу. Достучаться бы ещё до департамента образования!».

На её стороне и другие родители: «Татьяна, я тебя поддерживаю! Если мы сейчас будем всё открывать своим детям, то это не дети будут, а зомби, маленькие человечки со взрослыми мыслями. Их и так стараешься оградить от информационного шквала ненужной информации, а тут навязывают такое в образовательных учреждениях! Хотя бы сами проверяли, кого пускают и с чем приходят посторонние».

Я тоже мама, воспитываю девятилетнего ребёнка. И книги Григория Кайгородова в нашем доме есть. Про животных. Буквально вчера принесла домой «Стихи для детей». Красивые, яркие книжки. Небольшие стихи. И ребёнку, и бабушке книжка понравилась. Но в нашей книге нет иллюстраций с тарелкой окурков или шприцом, бутылкой алкоголя… Повезло! Но банки с окурками на лестничных площадках  всё равно видим. И пивные банки у подъезда – тоже. Никуда от них не денешься.

Какие книги покупать своим детям и какие стихи им читать – это выбор каждой мамы. А описанный Татьяной Тихоновой случай напоминает старый анекдот:

Детский садик. Стоит воспитательница, вокруг неё гурьбой ребятишки.

Воспитательница говорит: «Итак, детки! Теперь давайте дружно, громко, хором, ещё раз повторим те нехорошие слова, которые нигде и никогда нельзя произносить!».

В Тюмени есть авторы детских книг. К сожалению, не так часто они бывают в школах. И если есть энтузиасты, то не спугнуть бы их конфликтами. Может, это всё-таки педагоги должны быть настороже и вовремя переводить разговор в нужное русло?

Мария ВЕСНОВА,

фото из соцсетей

0

9 комментариев

  • Химера:

    Это всё потому, что никто не контролирует, что издаётся. Есть деньги — есть тиражи книжек с подобными стихами и иллюстрациями. Наверное, для издания детской литературы всё-таки книжкам необходимо проходить какую-то цензуру, комиссии, чтобы книги были безопасны для ребятишек.
    Что касается стихов Григория Кайгородова, то это не те стихи, которые я читала бы своим детям на ночь. Но для ознакомления с творчеством почему бы и не быть его книгам в библиотечке.

    2+
  • Химера:

    Админам вопрос: опечатки как исправить?

    0
  • Химера:

    Прикольно, что обе стороны спора любят кошек. У писателя — кот. А у Татьяны, интересно, кто? Похоже, что кошечка. Красивая, изящная, с симметричным окрасом и очень подходит своей хозяйке.

    0
  • таньку в дурку, тьфу в оранжерею… им там прекрасТную жизню обещали.
    ее пацану респект и уважуха за самостоятельное освоение всех сторон жизни!!! натерпелся видать пацан от мамашки, что решил почитать -не ее а сторонних мужиков…

    2+
  • Норот:

    Почему мама недовольна автором, надо претензии к школе предъявлять, если она считает, что слишком рано в эту тематику детей посвящать

    2+
  • Я считаю, что писатель мог сказать: » Я однажды попробовал покурить!- И большей гадости, чем это никогда в жизни не пробовал. и вам не советую!»

    1+
  • uhbujhbq:

    Автор читал детям стихи в присутствии завуча по воспитательной работе и учителя. Автор никогда не курил. А рассказал о знакомом шахматисте, который много раз бросал курить. У автора есть заключение института дошкольного образования, что стихи из этой книжки надо читать детям с 7 лет. На фото книжки стихи сделаны не читаемы. Почему? Татьяна Тихонова отрицает, что говорила о курении писателя. Ей просто не понравилась тематика книжки. Прежде чем писать Марие Весновой этот репортаж (цель его?), надо было встретиться с писателем. Писатель бы хотел встретиться Марией Весновой. Где Вас найти?
    СИГАРЕТЫ
    Дружить не надо с сигаретой никогда:
    В ней копоть, сажа, грязь и никотин.
    Вдыхая постоянно дым её огня,
    Мы постепенно отравляем организм.

    Привыкнуть к сигарете очень просто
    И стать её заложником — рабом.
    Вернуть свободу будет сложно,
    Подумай хорошо своим умом!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: