Кто не сберёг любви, тот самый страшный грешник, или Свой путь к восхождению

Мои последние журналистские встречи состоялись под знаком Года литературы. От впечатлений в душе светло и обнадёживающе.

С главным редактором журнала «Врата Сибири», руководителем Тюменского областного отделения Союза писателей России Леонидом Кирилловичем Ивановым и талантливым тюменским бардом Леонидом Владимировичем Ткачуком встреча состоялась в районной библиотеке. Проза, стихи, песни под гитару…

2fabe8264b9608ddb1df440f8d87961d

«Когда умолкнут все песни», они остаются в сознании и сердцах читателей. Образуется прочная завязь душевного приятия только что услышанного или с мощным потоком повседневности уйдёт навсегда. Творческие работы наших тюменских авторов такой способностью душевной завязи наделены. Хотя по нынешним временам не очень-то просто удивить читателя новизной мысли в так называемых вечных темах: любовь, дружба, Родина, честь, жизнь, – им это удаётся. Поэзия – это стремление к духовным человеческим высотам. И наши поэты и прозаики ищут свои пути к восхождению.

Леонид Кириллович, в порядке шутки, заметил, что членство в Тюменском союзе писателей не заключается в имени Леонид. Принимают сильных талантливых авторов, имеющих изданные работы. Вторая его шутка по поводу писательских амбиций автора в течение жизни: первая фаза – я, вторая – я и Пушкин, третья – Пушкин и я, четвёртая – Пушкин. Пожалуй, нет ничего горестнее, чем остаться на первой-второй ступенях за всю творческую жизнь, оказаться вне интересов читателя, своего поколения. Очень обаятельный, пишущий и поющий Леонид Ткачук, своей демократичной харизмой напоминающий Шевчука, очень органично вписывается в дух своего времени. И по-своему
отображает себя и нас.

Леонид Владимирович окончил Тюменский университет. Журналист «Тюменской правды». Дипломант областных и городских фестивалей авторской песни. Автор сборников стихов «Новолуние», «Иван-чай», альбома «Там, где добрые кедры», участник магнитного альбома «Барды Тюмени» и нотного сборника «Вместе», альбома «Друзей голоса». «Я широко известен в узких кругах как муж замечательной жены, отец двоих замечательных детей, дед двоих замечательных внуков, а также ведущий рубрики «Возьми гита.ru в «Тюменской правде». Под крылом областного департамента по культуре собираю антологию поющей поэзии нашего замечательного региона, поэтому призываю: «Барды Тюменской области, объединяйтесь!» – пишет он о себе на своей странице в электронных сетях.

А в предисловии к новому сборнику «Иван-чай» обращается к читателю со словами: «Береги свою землю, и она в трудный час придёт к тебе на помощь – каждою былинкою своею».

Сборник «Новолуние» был издан в 2000 году. Автор так объясняет смысл названия: «Это раздумья о безлунных временах, о сером человеке. Самая грустная астрономическая фаза после затмения – новолуние. Это фаза дольше и страшнее, потому что в пустых небесах «погасла» луна, и так важно пережить черноту новолуния, не сбиться с пути, не упасть духом прежде, чем народится новое ночное светило, освещающее нам путь».

Как человек, работающий со словом, я с уважением отношусь к людям творческим, поэтам, прозаикам. Поэтому ничего – кроме уважения. Подробно, детально анализировать – удел критиков. Лучше всего о творчестве говорит сам автор: «Посади дерево, вырасти сына и напиши книгу», – предписывает восточная мудрость. Деревьев к своим пяти годам я посадил примерно десятка два. Правда, увы, срубил не меньше. Сына (двоих) пока ещё не вырастил, но, как говорится, «процесс пошёл». Осталась книга. Попытка её создать в данный момент перед вами. Спешу оправдаться в том, что эта книжечка родилась не под влиянием каприза или авторских амбиций. Впрочем, можно ли что-нибудь вообще предпринять без амбиций?

Трижды в разные годы на областном семинаре писателей мои стихи рекомендовали напечатать отдельной книжкой и Николай Денисов, и Александр Гришин, и Анатолий Васильев.

Трижды в разные годы побывал я в дипломантах областных фестивалей авторской песни.

Если все эти творческие авансы не отработать хотя бы одной книжкой, вынесенной на суровый читательский суд, – боюсь, это будет расценено как трусость. Зато теперь моя совесть спокойна. Сколько раз в критическом запале я рубил слабые строчки в стихах сотоварищей. Настал их черёд.

В юности все – поэты. С годами, как говорится, шампанское превращается в уксус. Ну и хорошо, что не получилось грехи юности напечатать раньше. Сколько бумаги сэкономлено! И уксус пригодится».

Конечно, выглядело бы не правдоподобным утверждение, что все стихи двух сборников одинаково впечатляющи: есть и излишняя приподнятость, неоправданный пафос, «издержки» темперамента. Важно, что автор пребывает в постоянном поиске прекрасного и жизненного.

Леонида Кирилловича Иванова представлять читателям нет особой надобности. Его читатели знают, как редактора газеты «Труд» в Западной Сибири. Публиковался в различных газетах и литературно-художественных альманахах и журналах, в том числе – на финском языке. Не сумев получить хорошее образование в детстве, всегда стремился восполнить этот пробел. Ещё до армии экстерном сдал экзамены в Вашкинской средней школе, потом заочно закончил филологический факультет Череповецкого пединститута, отделение журналистики Высшей партийной школы ЦК КПСС, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Доктор политических наук, пресс-атташе ТюмГНГУ, руководитель литературного объединения нефтегазового университета. Писатель, журналист, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей Российской Федерации.

В родных вологодских краях он начинал как журналист литературной газеты «Волна». Затем волею судеб оказался в Тюмени, где работал главным редактором информации Тюменского комитета по телевидению и радиовещанию, собкором, редактором газеты «Труд» по Западной Сибири, пресс-атташе Тюменского государственного нефтегазового университета. Долгие годы возглавлял литературное объединение Нефтегаза, вышедшее на уровень областного клуба любителей изящной словесности. В настоящее время ведёт авторскую программу «Книгозор» на областном радио и является главным редактором регионального литературно-художественного альманаха «Врата Сибири».

В Тюмени Леонид Иванов раскрылся и как писатель. Свою первую книгу он опубликовал в 2009 году. Это сборник очерков и рассказов «Первый парень на деревне». Затем последовали «Леший» (2010), «Палата №206» (2011), «Будем жить!» (2011), «Покойники – народ смирный» (2012) и другие. В 2013 году в издательстве «Сити-пресс» вышел уже двухтомник его избранных произведений, а роман «Добрые люди» был напечатан совсем недавно.

С его творчеством знакомы читатели всей России и многих содружественных государств. Например, письма благодарности за повесть «Будем жить!» приходили из Белоруссии, Казахстана. Все книги Леонида Иванова пронизаны душевностью и добротой – теми качествами, без которых нет настоящего человека. Показывая ошибки, заблуждения и падения своих героев, автор всегда оставляет надежду на то, что всё ещё можно изменить к лучшему.

Леонид Иванов пишет рассказы, повести, романы. Последний его роман «Люди добрые» близок к карамзинскому жанру путешествия, и в то же время присутствует здесь элемент новаторства: Иванов создал своеобразный коллаж журналистских расследований. Главы романа можно читать как самостоятельные, законченные истории, объединённые одним героем и общими мотивами. А ещё «Люди добрые» можно сравнить с хрестоматией по журналистике, которую каждый начинающий корреспондент просто обязан изучить, ибо найдёт в романе важные наставления и формулы успешной журналисткой работы, вдохновится и заразится идеей писать свежо, своеобразно и умно. Так рассказывают о писателе коллеги-авторы материалов на сайте.

Наши гости ждут от читателей усилий. Сделаем их – и оно окупится.

Т. УСОЛЬЦЕВА 

газета “Призыв”

Фото “Тюменские известия”

1 комментарий

  • Фото аватара Химера:

    Всё-таки молодец Леонид Иванов! Возглавив ЛИТО, не сидит на месте, а активно продвигает тюменскую литературу. Выезды в районные библиотеки на встречи с читателями и тамошними писателями, общение с народом, участие в разных мероприятиях. Народ ожил. Ведь у нас народ как читает: побывал на встрече с писателями, посмотрел-послушал да и пошёл искать его книгу. Сам прочитал, другому порекомендовал…
    Раньше в школах был такой урок – литературное краеведение. На мой взгляд, хорошее это было дело. Сейчас интерес к книгам несколько упал, но если проводить вот такие встречи, общаться со школьниками, студентами, то, может, дело пойдёт. И дойдут произведения до своего читателя. Ведь книгу пишутся не просто для того, чтобы их издать и поставить на полочку. Книгам нужны читатели!

Добавить комментарий

Войти с помощью: