Сибирь и Сербия

DSC_0084

Второго сентября в Тюменском областном доме журналистов состоялась презентация проектов Тюменского издательского дома.  

Сербские писатели не раз приезжали в ХМАО, Тюмень и Тобольск, где активно общались со студентами университетов, института культуры. После этих встреч Горан Петрович и Гордана Чирьянич написали воспоминания о Сибири. И в нынешнем 2015 году, названном Годом литературы, в Обществе русской культуры Тюменской области и Тюменском издательском Доме родилась идея начать издавать серию «Тюмень. Мировая литература», где увидят свет новые книги известных писателей России и мира, посещавшие Западную Сибирь. Так что зачинщиками этого проекта можно смело называть Тамару Трунилову (руководитель Общества русской культуры) и Алексея Двизова (генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом»). Идею проекта изначально поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а директор департамента информационной политики области Александр Новопашин взял под свой бдительный контроль.

IMG_2747

Таким образом, Горан Петрович и Гордана Чирьянич дали согласие на публикацию в этой серии своих романов, ещё не известных российскому читателю. А издание серии поддержали правительство Тюменской области, Тюменская областная дума и Общество русской культуры, тюменские меценаты. Переводы на русский язык новых романов выполнили известная читателю переводами Милорада Павича и Горана Петровича Лариса Савельева и переводчик из Санкт-Петербурга Василий Соколов. Кроме того, к романам авторы приложили свои тексты о Сибири. Так в Россию пришли два из трёх переводов сербских писателей, и в 2015 году ОАО «Тюменский издательский дом» издал их, и романы Горана Петровича «Под осыпающимся потолком» и Горданы Чирьянич «Поцелуй» уже были представлены в доме писателей в Белграде.

Представители Тюменского издательского дома провели презентацию проектов в канун поездки в Москву на международную книжную ярмарку на ВДНХ, где книги сербских авторов будут представлены на стенде Сербии. Там же состоится их презентация, поддержанная «Литературной газетой». Пятого сентября в рамках международной книжной ярмарки читатели и журналисты смогут пообщаться с авторами из Сербии. А затем, уже в конце октября, в Белграде – очередная презентация на крупнейшей мировой книжной выставке.

unnamed_новый размер

Почему именно ОАО «Тюменский издательский дом» взялся за такой ответственный проект? Это совсем не случайно! Это предприятие существует почти 50 лет. Основное его направление – региональная литература, из-под его станков вышли в свет романы Зота Тоболкина, сказки Константина Лагунова, проза о покорителях нефтяного края Ефремова и Переплёткина. Много внимания издательство уделяет справочной и краеведческой литературе.

– Нам очень хотелось, чтобы нас перестали воспринимать, как местное издательство, нам нужен был глобальный проект. И его подсказал наш большой друг – писатель Сергей Козлов. Тогда мы ещё не видели романов, но нам понравилась смелость и широта этой мысли. Тем более нам хотелось удивить читателей, нам хотелось, чтобы Год литературы в России был для нас годом нового уровня. И всё закрутилось почти мгновенно. И всё получалось вопреки обстоятельствам – рассказывает руководитель издательства Алексей Двизов.

– То, что мы, провинциальное издательство, напечатали вдруг такие грандиозные романы признанных современных писателей, – это огромный прорыв. И прежде всего прорыв нашего «зауральского» сознания. Это говорит о том, что мы работаем не только для узкого круга читателей в Тюменской области, как это обычно представляют. Это говорит о том, что издательства, как и книги безграничны – так отзывается о проекте Лариса Рычкова, заместитель генерального директора по издательским проектам ОАО «Тюменский издательский дом». Отметим, что издание романов «Под осыпающимся потолком» Горана Петровича и «Поцелуй» Горданы Чирьянич – это её первый и самый глобальный проект в новой должности.  Поэтому она готова рассказать подробно о его реализации:

– Когда мы получили переводные рукописи, я не удержалась от любопытства и начала читать. Первым был роман Горданы Чирьянич «Поцелуй». Это невероятная, пронзительная история любви, история настолько светлого, чистого и искреннего чувства, что автор доверила пережить её человеку с ограниченными физическими возможностями. Ведь все «нормальные» герои этого романа на самом деле изувечены предрассудками, обстоятельствами, контекстом своей жизни. Поцелуй – это рубеж в любой человеческой жизни. Когда ты живёшь полной жизнью, ты этого не чувствуешь, это волшебство проходит незаметно мимо тебя. А вот когда ты стеснён, как герой Горданы Чирьянич, инвалидным креслом, тогда ты знаешь, что от поцелуя начинается твоя новая жизнь. После работы над текстом начался другой важный период – создание обложки. Для «Поцелуя» она была особенной – хотелось изящества после такого великолепного текста. И дизайнеры Тюменского издательского дома сделали два варианта: один в красно-белом цвете, другой – в чёрно-белом с капелькой красного. Автор предпочла второй, он очень чётко отражает подзаголовок этого романа: «Лица доброго и злого духа неотличимы».

unnamed_новый размер

Вторым нам пришёл перевод романа «Под осыпающимся потолком». После Горданы первые его страницы были тяжеловаты, но потом читать роман становится чем-то вроде игры «Угадай-ка!». Сама структура текста очень интересна, ведь потом эти небольшие главки о людях объединяются одним театрально-киношным залом, с потолка которого сморит на них космос и тонкой струйкой сыплется пыль – прах, в который мы все обернёмся, а космос останется. Это невероятно философское произведение с намеренно гротескными персонажами. Читая книгу, ты понимаешь, что такие события могли произойти только с этими людьми. Для Горана Петровича тоже были предложены два варианта обложки, автор выбрал ту, на которой рука в ливрее приподнимает для нас тяжёлую кулису на входе.

Ну и, конечно, отметим, что оба романа поступят в продажу в серии «Тюмень. Мировая литература», и сопровождать каждый роман будет брошюра, в которой автор описывает свои впечатления о посещении Сибири.

IMG_2744

Ещё один проект ОАО «Тюменский издательский дом» – издание фотоальбома «Планета земля. Тобольск» при поддержке фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы. Фотоальбом представляет собой взгляд художника на город, состоящий из маленьких фрагментов огромной мозаики, на то, что мы просто порой не способны разглядеть в этой городской суете: золотые купола Кремля, пролетающий ангел ,резные ставни старых домов, кованные ручки ворот, покосившиеся почтовые ящики, которые помнят… Фотографии Андрея Павлычева и Ирины Антиповой удачно дополнены стихами Сергея Козлова, Александра Новопашина, Варвары Торской.

Рассказывать о фотоальбоме – дело неблагодарное. Его надо увидеть. И смотреть, смотреть…

Мария ВЕСНОВА,

фото из соцсетей

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: