Петрушину стыдно за читателей Тюмени

Тюменские издатели обсудили стартовавший конкурс «Книга года 2015», который продлится до 30 ноября.

Председатель жюри — профессор, доктор филологических наук Наталья Петровна ДВОРЦОВА поздравила тюменских издателей с выходом на российский книжный рынок. «Год необычен тем, что тюменская книга совершила грандиозный прорыв из территориальной замкнутости в национальное книжное пространство, — сообщила Наталья Петровна. — В июне этого года большая команда тюменских издателей участвовала в самом главном событии Года литературы — фестивале «Книги России» на Красной площади. Затем Тюменская область была достойно представлена на Международной выставке-ярмарке, которая проходила в Москве в начале сентября».

Тюменские издатели вышли на национальный рынок

Книги, показанные на фестивале, расхватали, как горячие пирожки. «Мою прошлогоднюю книгу «Тюмень без секретов» быстро скупили какие-то неизвестные люди, — говорит краевед, кандидат исторических наук Александр ПЕТРУШИН. — Я навел справки — оказалось, это было правительство Латвийской республики. Латышей привлек очерк «Тюменские тайны рижского ОМОНа».

Экс-директор екатеринбургского издательства «Баско», а ныне директор издательства ТюмГУ Сергей СИМАКОВ отметил, что большинство книг, издаваемых в области, являются недоступными, потому что выпущены мизерными тиражами. Поэтому в конкурсе появилась новая номинация «Доступная книга».

В 2013 году в Тюменской области было издано 860 наименований книг, в 2014 году уже 662, а за первую половину 2015 года всего лишь 221 издание. Падает число наименований и тиражей. «Громкие даты, как 70 лет Победы перегревают книжный рынок заказами, — заметил Александр Петрушин. — Я патриот местных издательства и сторонник мнения, что книга — это товар. Если книга не продается и не покупается — она не нужна».

На конкурс ждут как традиционные, так и необычные книги

По рейтингу продаж книг тюменских авторов в магазине «Знание» на первом месте книга Александра Петрушина «Тюмень без секретов» (397 экземпляров), на втором «Новые прогулки по Тюмени» Александра Иваненко (213 экземпляров), а на третьем — «Легенды и тайны Тюмени» (205 экземпляров) Елены Дубовской.

Кто в наше время пиратских электронных книг на телефоне и планшете будет втридорога покупать бумажные? Себестоимость книги составляет 100 рублей, издатель наценивает еще сотню, столько же добавляет книгопродавец. Однако, издательство «ЭКСМО» прогнозирует в следующем году рост рынка книгопечатной продукции на пять процентов. А директор ГАО ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области» Андрей МИХАЙЛОВ считает, что удовольствие от чтения бумажной книги не заменят никакие гаджеты. Андрей Васильевич напомнил, что книга — это не только текст, а комплексный труд многих специалистов, и на конкурсе будет оцениваться прежде всего комплексная работа. «Если не-художник рисует иллюстрации и не-книжник делает книгу — это нельзя называть книгой, — заявляет Михайлов. — Автор, конечно, будет рад любому качеству. Но этот продукт — что угодно, но не книга».

Член областного Совета ветеранов и председатель Союза десантников Тюменской области Григорий ГРИГОРЬЕВ представил номинацию «Лучшая книга о войне и победе» — не обязательно о Великой отечественной. «Это не обязательно должна быть отдельная книга, — уточняет Григорий Григорьевич. — прошлом году мы оценивали рассказы, повести и очерки, опубликованные в журналах или брошюрах».

Глава областного отделения Союза писателей России Леонид Иванов

Наталья Дворцова представила новые номинации, которые впервые появились в этом году. Это, например, «Иной формат — книга, которой не было», куда предлагается включить лонгриды, артбуки и т.д. Искушенное в литературе и книгоиздании жюри очень хочет увидеть в этой номинации что-нибудь удивительное и необычное. Номинация «Лучшая книга в жанре non-fiction» ждет корпоративные издания. В экспериментальной номинации «Электронное издание» будут сравниваться не книги, а именно издания — электронные журналы и сетевые медиа. Победитель в номинации «Самая популярная книга» будет определяться посредством интернет-голосования. Новые номинации появились для того, чтобы дать возможность проявить себя аутсайдерам привычного книжного формата.

Общение с читателями нужны авторам и аудитории, — считают тюменские издатели. «Но на встречу с Анной Матвеевой, интересным автором и человеком, пришло всего лишь пять читателей, — сокрушается Александр Петрушин. — Мне было стыдно за тюменцев». «Напрасно, — возражает Сергей Симаков, — об этом событии никто не слышал, а сообщать нужно за полгода». Сейчас тюменские писатели планируют пригласить в гости Лену Шубину, Анну Гончарову и Захара Прилепина.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0