Как помочь современному ребенку полюбить книги?

Гончарова 020_новый размер_result

16 декабря в ТюмГу на кафедре издательского дела и редактирования состоялась встреча преподавателей и студентов с известной детской писательницей Анной Сергеевной Гончаровой.

Гончарова 060_новый размер_result

Анна Гончарова — педагог, практикующий психолог, мама двух прекрасных детей, поэтому имеет огромный теоретический и практический опыт в  столь сложном вопросе, как воспитание ребенка. С 2009 года она пишет детские книги, и является автором популярной серии про енотиков Еню и Елю: «Истории енотика Ени», «Новые истории про Еню и Елю», «Волшебные истории про Еню и Елю», «Ена и Еля. Чудесные истории», «Азбуки Ени и Ели». Также Анной написана замечательная повесть-сказка для детей младшего и среднего школьного возраста – «Удивительные приключения Ива и Лёны» (2013).

Почему енотики?

В первый раз в гостях у университета был именно детский писатель. На вопрос: «Почему персонажами целой серии книг стали енотики?» Анна Гончарова ответила: «Когда моему сыну было два года, я начала рассказывать ему сказки про любимую игрушку. У него любимая игрушка был енотик Еня. Как видите, жизнь сама подсказывает сюжеты».

Гончарова 052_новый размер_result

Сказочные герои помогают детям

Писательница поделилась тем, как сказки могут помогать детям в решении проблем: «Очень часто маленьким детям сложно ассоциировать себя с какими-то мальчиками или девочками. Гораздо проще им кажется делить людей на толстых и худых, на светленьких или темненьких. Поэтому и легче воспринимать себя каким-нибудь сказочным героем, например, енотиком из волшебного леса. Волшебные существа своим примером  помогают детям. В моих книгах прилетают феи, которые знакомят детей и с этикетом, и с грамотностью, а енотики часто оказываются в тех же ситуациях, что и дети, и даже учат чистить зубы два раза в день. Одна мама сказала: «Спасибо Вам большое! Мой ребенок после Вашей истории перестал бояться зубных врачей»».

Какие сказки бывают?

Анна Гончарова пояснила, что сказки можно разделить на следующие категории:

1) Дидактические сказки. В них неодушевленные предметы оживают, и с помощью этих предметов мы можем помочь ребенку понять какую-нибудь очень важную обучающую информацию;

2) Психокоррекционные сказки. На примере таких сказок ребенок сталкивается со своей проблемой и может ее решить, то есть видит в поведении героя выход из той или иной ситуации. Сказка может сочиняться и в домашних условиях. В этом случае, можно взять любимую игрушку ребенка, и также проиграть с ней любую историю из жизни ребенка, тем самым показать ему выход из сложившихся обстоятельств.

3) Психотерапевтические сказки. Такая сказка сочиняется вместе с ребенком. «Например, ребенок приходит из школы с синяком и не хочет рассказывать, что произошло, и мама может сочинить вместе с ребенком сказку, сказав, что вот Мишка любимый пришел однажды домой с поцарапанной лапой. Что же с ним случилось? И ребенок говорит: А, наверно он подрался с любимым другом»», — пояснила писательница.

4) Медитативные сказки. Это сказки, в которых нет никакого отрицательного события. И сейчас они становятся все более и более популярными. Они настраивают на позитив и помогают положительно относиться к какому-либо событию. В качестве примера Анна Гончарова привела свою сказку «Енин День рождения».

Гончарова 037_новый размер_result

Детская книга — это целый мир

«Современные дети получают  много визуальная информации, которая очень доступна, но книги всегда будут бесценны. Результатами разных исследований доказано, что когда мы читаем, у нас задействованы совершенно другие структуры мозга, чем когда мы просто смотрим. В данном случае, у нас работает воображение, ум, память, и мы совершенно по-другому мыслим, если мы читаем книги», — говорит Анна Сергеевна.

В каждой книге задание

Каждая книга Анны Гончаровой заканчивается викториной на ту или иную тему. Также  в одной из книг детям нужно  заменять архаизмы современными вариантами. А на примере «Азбуки Ени и Ели» можно научить ребенка добрым словам. В этой книге на каждую букву алфавита есть добрые слова, которыми можно похвалить кого-нибудь. В ней собрано более сотни примеров. В качестве живой иллюстрации писательница вызывала участников встречи на середину аудитории для того, чтобы присутствующие могли показать свое умение говорить добрые слова.

Гончарова 035_новый размер_result

Загадать желание еноту

Неожиданно Анна Гончарова вынула из сумки енота, который на какую-то долю секунды даже показался совершенно живым. Этот сувенир она возит с собой везде, и считает, что енот помогает, если загадать ему желание. Игрушка стала кочевать от одной парты к другой, и многие присутствующие тайно шептали ему свои мечты.

Волшебный мешочек

Также писательница пустила по рядам некий волшебный мешочек. Он был полон полосками бумаги, на которых каждый мог прочитать правду о себе. Корреспондент PARK72.RU извлек из волшебного мешочка полоску с надписью: «Ты выглядишь бодро».

Гончарова 076_новый размер_result

Самая великая писательница

На вопрос: «Как Ваши дети относятся к Вашему творчеству?» Анна Гончарова ответила, что когда ее дочка еще ходила в детский сад, в группе им читали книги ее мамы-писательницы. «Дочка   пересказывала мне мои истории, не понимая, что это написано мной. А сейчас она говорит: «Мамочка, ты — самая великая писательница на свете!»

Любимые авторы

«Ответить на вопрос: «Какая моя любимая книга?» я не могу, потому что все время увлекаешься чем-то новым», — сказала Анна Сергеевна, но все же отметила в качестве любимых таких писателей как Герман Гессе, Михаил Булгаков, Джек Лондон, Иван Ефремов, Нил Гейман.

«В каждом возрасте мы ищем книгу», — так сформулировала  Анна Гончарова судьбу любого читателя.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Гончарова 063_новый размер_result

Гончарова 075_новый размер_result

 

 

 

 

 

 

0

2 комментария

  • Georg:

    родители невежественные, вот и дети у них такие же

    «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители — пример ему».

    0
  • Nikita SMIRNOV:

    интересная дама. надо посмотреть ее книжки. честно говоря, из новых писательских шедевров для детей много всякой ерунды, что плеваться хочется. берем только проверенных советскими временами и своим детством авторов. Маршак, Носов, Гайдар, Барто и т.п.
    Купили как-то сборник — там много современных авторов. Бред, а не стихи. Ботинки, лакающие молоко из блюдца… Малоинтеллектуальные и малосюжетные четверостишия в стиле:
    Это что же за машина,
    где ж ее, скажи, две шины.
    вместо них каток огромный
    делает дорогу ровной.
    и т.п…
    В общем, для маленьких нужно читать книжки перед покупкой. а то картинки, может и ничего, а начинка — полная ерунда может быть.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: