Презентация альманаха «День Поэзии»

Тюменские молодые поэты вошли в число лучших поэтов России. Об этом мы узнали 12 мая в Тюменском филиале Президентской библиотеки, где состоялась презентация альманаха «День Поэзии». Этот выпуск вышел в свет весной 2016 года при содействии литературного фонда «Дорога жизни» (Санкт-Петербург). Особенно интересен альманах тем, что посвящен 220-летию Александра Грибоедова, 200-летию Петра Ершова, 120-летию Сергея Есенина, 100-летию Маргариты Алигер, 100-летию Михаила Матусовского, 100-летию Константина Симонова и 80-летию Николая Рубцова.

Презентация альманаха День Поэзии 017

В альманахе более 100 подборок ведущих современных поэтов России. География выпуска охватывает и Тюмень, где альманах представлял его редактор поэт Андрей Шацков и главный редактор журнала «Юность» поэт Валерий Дударев. Также были приглашены представители творческой элиты и молодые литераторы Тюмени. Но это еще не все — в презентацию был включена видеоконференция с редакторами и поэтами Санкт-Петербурга.

Презентация альманаха День Поэзии 052

Депутат Тюменской областной Думы писатель Сергей Козлов отметил: «С советских времен я знаю альманах «День Поэзии», и всегда знал, что опубликоваться в нем для любого поэта было честью. Для молодого поэта это было достижением определенной грани таланта, для маститого поэта это было попаданием в свою эпоху».

Сергей Козлов

В истории издания «Дня Поэзии» был период затухания — в 1990 году альманах прекратил свое существование. О возрождении издания рассказал главный редактор альманаха поэт Андрей Шацков: «Понадобилось долгих 16 лет, помощь ЮНЕСКО, и, наконец, 21 марта 2006 года на круглом столе, проведенном в стенах Министерства культуры России, возглавляемого тогда замечательным Александром Соколовым, единодушно прозвучало настоятельное пожелание поэтической элиты, куда входило 40 поэтов-лауреатов Государственной Премии, возродить альманах. В 2006 году, в год 50-летия выхода первого номера, «День Поэзии» возродился под попечительством президента ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаила Лермонтова. После выхода альманаха в 2006 году, нынешний номер является юбилейным, десятым. Мы выпустили его в духе здорового консерватизма, потому что поэзия в таком альманахе — это не полигон для резвящихся графоманов. В альманахе собраны все лучшие поэты России».

Андрей Шацков

Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин: «Мы постарались сделать так, чтобы лучшие авторы региона присутствовали в этом альманахе. Лично для меня еще советский альманах «День Поэзии» стал путеводителем по современной поэзии».

Александр Новопашин

Директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин: «Каждый поэт выражает свои взгляды на происходящую действительность, поэтому стихи — это тоже история нашей страны. Очень важно, чтобы прошлый Год Литературы не закончился по истечении календарного года, чтобы разговоры о важности литературы продолжались. И сегодняшнее событие отлично показывает, что Год Литературы продолжается и развивается».

Презентация альманаха День Поэзии 086

Главный редактор журнала «Юность» поэт Валерий Дударев: «Разговор о поэзии в России не утихал никогда. Держа в руках этот альманах, мы держим нашу национальную идею. В России поэзия всегда была национальной идеей, и без поэзии Россия не может. И пока альманах выходит, существует национальная идея».

Валерий Дударев

Главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева: «Хочу поздравить всех организаторов нынешнего мероприятия с тем, что им удалось собрать действующие активные творческие силы таких далеких субъектов Федерации, как Петербург и Тюмень. Следует отметить большую подвижническую работу тех, кто из года в год на протяжении 10-ти лет занимается консолидацией здоровых поэтических сил. Это необходимо для нашего общего духовного здоровья. Я считаю, что поэзия — это высшая форма истории. Благодаря поэзии, ее емкости, объемности, энергичности, цветистости, многослойности создается реальный объем времени. Еще Ломоносов сказал, что «богатства России буду прирастать Сибирью». Я, как человек, наблюдающий общий литературный процесс из кабинета главного редактора журнала «Нева», куда стекаются тексты из всех географических точек, могу сказать, что, действительно, создается ощущение, что в данный период начала XXI века призывают строить поэзию именно сибирских авторов. В подтверждение этого скажу, что на страницах третьего номера нынешнего года в журнале «Нева» опубликован один из самых интересных тюменских поэтов Андрей Шевцов. Мы очень рады, что Андрей оказался в числе наших авторов. Напомню, что хоть и Год Литературы прошел, но для нас он никогда не кончается, и очень хочется, чтобы «День Поэзии» обрел новое дыхание. Сейчас на сцену литературной жизни выступает новое молодое поколение, и я призываю всех искать таланты и обязательно их всячески поддерживать в их литературных деяниях. Может быть, именно в Тюмени народятся молодые поэты, которые смогут создать эпические полотна о людях и о самом этом удивительном крае».

Заведующий отделом журнала «Звезда» один из авторов сборника Евгений Каминский: «Поэзия — это даже не часть культуры, это какой-то другой институт, институт пророчества. В древние времена поэт был пророком. По-моему, он и теперь таким остается».

Один из авторов альманаха «День Поэзии» преподаватель МГУ Марианна Галиева: «С обложки «Дня Поэзии» в этом году на нас пронзительно смотрят два русских поэта — Николай Рубцов и Сергей Есенин. Что же объединяет этих двух поэтов? Эпоха? Читатель? Критик? Да нет, пожалуй, не то, не другое, не третье. Скорее всего, это какое-то восчувствование русской жизни, русской национальной аксиологии, которая генетически восходит к фольклору, к мифу, к архаическим представлениям, философии жизни и смерти. Здесь хочется вспомнить рубцовскую лодку (из стихотворения «В горнице моей светло»). Откуда же выплыла эта лодка? Кажется из русского фольклора, из русской литературы. Мы помним народную драму «Царь Максимилиан», предание о Степане Разине, расписные былинные корабли, мы помним чудесную лодочку с кленовыми веселками из поэтики Достоевского в «Бесах». И все эти лодочки связаны с космической ладьей, которая устремляет русского человека, русского Ивана-дурака, русского Ивана-Царевича в иное идеальное царство, идея которого так актуальна была в начале XX века. Есенин в своих «Ключах Марии», будучи еще совсем молодым начинающим поэтом, писал об образе корабельного, заставочного, в котором он мыслил существо поэзии, которое заключается, по его мнению, в соединении реальной и космической действительности. Лодка, ладья, челн чудесный для русской поэзии является архетипом, символом вечного идеального, и отсылает нас к волшебной сказке. Вот, как мне кажется, что может объединять двух истинно русских поэтов — Есенина и Рубцова».

Марианна Галиева

В альманах «День Поэзии» вошли четыре молодых автора из Тюмени: Евгения Зонтикова, Владимир Ордовский, Андрей Шевцов и Маргарита Чекунова.

Маргарита Чекунова: «Мои стихи, опубликованные в «Дне Поэзии», были написаны в возрасте 19 — 20-ти лет. Я понимаю, что не всегда у нас молодых все удается. Не всегда мы чувствуем время. Я все это понимаю, но я думаю, что за нами будущее».

Маргарита Чекунова

Ну и, конечно, все поэты — и маститые, и молодые — читали свои замечательные стихи.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Андрей Шевцов

Владимир Ордовский

Презентация альманаха День Поэзии 006

Презентация альманаха День Поэзии 050

Писатель Станислав Ломакин

Председатель Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов

Преподаватель и координатор «Школы литературного мастерства имени В. Крапивина» Михаил Булатов

Презентация альманаха День Поэзии 240

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: