Разъяренные общественники подали в суд на спикера Тюменской областной Думы

Предпоследнее в этом созыве заседание Тюменской областной Думы, которое намечено на 16 июня, начнется с пикета сразу трех общественных организаций. Как следует из письма в редакцию от местных активистов, они недовольны тем, что их не допустили к обсуждению поправок в закон «О гражданской законодательной инициативе».

С требованиями пустить в зал парламента к стенам думы придут представители общественной организации «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени», по защите прав потребителей «Оберег» и «Тюменского жилищного комитета».

Как пояснил тюменский активист и завсегдатай уличных протестных мероприятий Юрий Рябцев, им было составлено исковое заявление в Центральный районный суд города Тюмени об оспаривании действий должностного лица (копия документа имеется в распоряжении редакции). Речь идет о документе, который подписан председателем региональной думы Сергеем Корепановым, в котором общественникам отказывают в участии на заседании Думы.

В этом письме спикер регионального парламента указывает на то, что без предварительного обсуждения законопроекта участие на заседании невозможно. Однако ранее на заседание профильного комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, где обсуждался указанный вопрос, общественников все-таки допустили и дали возможность высказать свою точку зрения.

Почему возникла такая нестыковка между спикером комитета Фуатом Сайфитдиновым и главой Думы – вопрос.

В заключение отметим, что общественники настроены пессимистично и прямо говорят, что, по их мнению, «власть найдёт повод не согласовать пикет, а также отказать в рассмотрении иска в суде».

Стоит также добавить, что в отличие от областной думы их городские коллеги более демократичны. Так, почти на каждом заседании муниципальной Думы, слово дают сразу нескольким общественникам, которые записались заранее.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: