СУЭНКО поставил «Фортум» на «счетчик»

Сегодня, 21 июня после продолжительного перерыва представители двух враждующих энергетических компаний СУЭНКО и «Фортум» встретились не как обычно в зале суда, а за одним столом в тюменской гордуме.

В Думе не побоялись посадить непримиримых конкурентов рядом друг с другом

Напомним, что в течение полугода парламентарии жаловались, что представители компаний не уделяют Думе внимания. При этом депутаты специально не стали разводить два конкурирующих хозяйствующих субъекта по разные стороны зала, а выделили им места рядом друг с другом. «В прошлый раз помним, чем закончилось, когда вы сидели в разных частях помещения», — шутили народные избранники.

Депутаты с подозрением отнеслись к докладам энергетических компаний

Примечательно, что дискуссии и споров не предполагалось. Энергетики были вызваны на заседание комиссии по экономической политике и ЖКХ для отчета о своей деятельности за прошлый год. Несмотря на это, по традиции, без взаимных претензий не обошлось.

Но самое главное, как выяснилось из отчета СУЭНКО, компания в споре о показаниях счетчиков перешла от слов к делу – начала создавать параллельную систему контроля за показаниями на сетях.  На эти цели выделено без малого 127 млн. рублей.

Юрий Баранчук устроил энергетикам тест… и они его провалили

Первым забил тревогу спикер комиссии Юрий Баранчук. «Две параллельные системы учета будут? У нас граждане заложниками ситуации не окажутся?», — поинтересовался депутат.

Дирктор «Тепло Тюмени» (филиал ПАО «СУЭНКО») Марат Царгасов лукавить не стал и сообщил, что по этому поводу уже начались судебные тяжбы.

Директор «Тепло Тюмени» (филиал СУЭНКО) Марат Царгасов

«Да, может так получится, что система учета «Фортума» будет признана неспособной к экономическим расчетам, — заявил он. — Для того чтобы не оказаться без регулирования учета, мы вынуждены были прибегнуть к таким мерам».

«То есть ситуация в подвешенном состоянии и решиться не может?», — недовольно констатировал председатель комиссии.

В свою очередь директор филиала «Тюменские тепловые сети» ОАО «Фортум» Александр Перекальский усомнился в действиях своего коллеги и сообщил, что ими была проведена инфракрасная съемка сетей.

Директор филиала «Тюменские тепловые сети» ОАО «Фортум» Александр Перекальский

В итоге всех пристыдил спикер комиссии, устроив двум конкурентам небольшой тест, дабы показать ущерб для рядовых горожан от горячих непрекращающихся споров между компаниями. На экране зала появилась фотография тепловых труб в ужасном состоянии. «Даже специалисту видно, что отремонтированы они, мягко говоря, неправильно», — посетовал народный избранник и попросил идентифицировать имущество.

«Чьи сети? Эта фотография сделана избирателями на улице Щербакова», — спросил Баранчук. В итоге энергетики на перебой начали доказывать, что трубы на фотографии не их, словно играя «в горячую картошку».

«Вы одно говорите, а люди нам другое показывают, разберитесь», — потребовал спикер.

Официальный комментарий компании «Тепло Тюмени», филиала ПАО «СУЭНКО»:

21 июня 2016 года проведено техническое обследование инженерных коммуникаций  в указанном районе.  Компания «Тепло Тюмени» не осуществляет эксплуатацию тепловой сети, указанной в материале.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: