Андрей Голоус заявил, что в «Колосе» нормальные условия

Сотрудники администрации г. Тюмени рассказали журналистам, как оказывается помощь тюменцам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации во время паводка.

Алексей Конышев рассказал о ремонте дамб и опасных бобрах

Исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации г. Тюмени Алексей КОНЫШЕВ сообщил, что за последние 125 лет паводок этого года был третьим по величине. «На 12 мая уровень воды в Туре достиг отметки 8,68 метра, – пояснил он. – Когда в 1979 «утопили» ДОК, вода поднималась на 9,15 метра, а в 1998 на 8,71 метра. По прогнозам, ближайшие пять-шесть лет ожидаются такими же многоводными».

По словам Алексея Конышева, в Ленинском АО бобры повредили дамбу в двух местах на участке по улице Элеваторной. Сейчас на этом отрезке дамбы идут ремонтные работы, а служба заказчика Ленинской управы проводит торги на выполнение услуг по поиску и ликвидации нор вредителей.

Справка. На сегодняшний день 33,5 км дамб находится в муниципальной собственности, а около 1 км на балансе юрлиц. Муниципальная программа обеспечения безопасности профинансирована областным и городским бюджетом на общую сумму 35,037 миллиона рублей. Из областной казны на ремонт в этом году дамбы Ленинского и Центрального округа выделено 21,953 миллиона рублей в этом году. Еще 13,084 миллиона рублей на текущее содержание и ремонт дамб выделил муниципальный бюджет.

Когда уровень воды поднялся до 7,5 метров, были определены зоны возможного затопления — это ДОК «Красный Октябрь», Зарека и «Лесобаза». Здесь круглосуточное дежурили сотрудники департамента безопасности жизнедеятельности и управ, которые следили за гидротехническими сооружениями. Гражданам, проживающим в зонах возможного затопления, вручались уведомления о сложившейся ситуации.

Андрей Голоус заверил, что дома в зоне паводка, оставленные жильцами, бдительно охраняла полиция

«Как только вода начала подниматься, всех, под роспись, официально уведомили, – отметил заместитель главы г. Тюмени Андрей ГОЛОУС. – Рекомендовали выехать и вывезти ценные вещи и предметы обстановки. Но не захотели. Спрашивал у пострадавших: почему, зная о том, что проживают в зоне вероятного подтопления, они не страховали имущество? В ответ пожимают плечами».

Во время паводка дома за дамбой оказались полностью или частично затопленными — это 11 домов по улице Береговой и еще 24 дома на улицах Верещагина, Спартака, Сурикова, а также в Уфимском переулке. В Калининском округе по улице Томской затопило 17 домов. Разрешения на строительство в этом месте у жителей, скорее всего, нет. От наводнения пострадали три СНТ: «Дубрава», «Осень-2», «Родничок», в котором даже не дамба, а земляной вал, построенный еще в советское время для защиты от попадания сточных вод, сливаемых в Туру.

Валентина Бакланова заявила, что постояльцы “Колоса” на условия не жалуются

При затоплении людей вывозили из опасной зоны и размещали за счет бюджета в гостинице «Колос», но не все воспользовались этой услугой . «Кто-то захотел жить у родственников, кто-то остался на чердаке, заявив «мой дом — моя крепость», – пояснил Андрей Голоус. – Наша обязанность — предложить, а не заставлять. Оставленные дома в зоне ЧС бдительно охраняла полиция».

Всего в «Колосе» с начала паводка 1 мая разместили 23 человека, в том числе, 7 детей. По словам директора гостиницы «Колос» Валентины БАКЛАНОВОЙ сейчас здесь находятся 9 человек, которые занимаются ремонтом и восстановлением своего жилья, остальные уже вернулись домой. Она сообщила, что пострадавшие от ЧС размещены в двух-трехместных номерах, раз в неделю производится смена постельного белья и два раза уборка помещений. Для нужд проживающих установлена стиральная машина-автомат. Один гостиничный номер переоборудован в кухню: теперь здесь стоит трехконфорочная плита, микроволновка, электрический чайник и холодильник.

«В гостинице «Колос» после снятия режима ЧС люди могут проживать до 60 дней, – пояснила директор департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени Елена ЕРЕМИНА. – Бюджет платит на каждого человека в сутки 675 рублей за размещение в гостинице и еще 515 рублей 4 копейки за завтрак, обед и ужин, приготовленные комбинатом школьного питания «Калининский». После снятия режима ЧС 16 июня, когда ушла вода, постояльцам «Колоса» организованы условия для приготовления пищи, и теперь они питаются за свой счет.

Елена Еремина уточнила, что пострадавшие от ЧС, но прописанные в других населенных пунктах, не могут проживать в “Колосе” больше двух недель

Директор департамента потребительского рынка уточнила, что у некоторых пострадавших от затопления возникли проблемы с регистрацией по месту проживания. При проверке документов выяснилось, что они зарегистрированы в других населенных пунктах, областях и даже странах. «Таким гражданам мы можем предоставить место в «Колосе» и питание только на период до 14 суток, – отметила Елена Еремина, – до момента установления личности. У нас они проживали около 11 суток, а затем решили свои проблемы и съехали».

Трещин нет только в пятизвездочных отелях?

Зашла речь и о недавнем визите депутата Тюменской городской Думы Марата Тулебаева, который неоднократно получал жалобы на качество услуг гостиницы «Колос». А вот директору гостиницы претензий от постояльцев не поступало. «Я ходила, не представляясь, и спрашивала, – рассказывает Валентина Бакланова. – Люди мне отвечали, что все хорошо, их все устраивает: и жилье, и питание. Мы не пятизвездочный отель, но делаем, что можем».

«По ТВ показывали в «Колосе» трещины на стенах, – добавил Андрей Голоус. – Но, если вы посмотрите, что собой представляют домовладения людей, которые сейчас здесь размещены, то поймете, что для них это нормально. Для меня это тоже нормально. А тем, кто привык к пятизвездочным отелям Амстердама и Парижа, конечно в «Колосе» не очень понравится. Напомню, что в других регионах пункты временного размещения могут собой представлять школьный спортзал, где стоит 120 «раскладушек», и в нем одновременно живут вместе мужчины, женщины и дети. Поэтому я не хочу обсуждать, много или мало трещин в гостинице у Баклановой».

Напомним, что журналистов интересовали не столько трещины и количество «звезд», сколько целесообразность ежемесячных бюджетных трат на сумму 60 тысяч рублей за одну семью – в то время как стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет порядка 15 тысяч рублей.

Начальник отдела предоставления мер социальной поддержки управления соцзащиты г. Тюмени и Тюменского района Ольга ЕГОРОВА сообщила что из средств областного бюджета гражданам предоставляется материальная помощь на первоочередные нужды в размере 50 тысяч рублей на одно домовладение. «Люди не брошены на произвол судьбы, но это именно помощь, а не компенсация убытков», – подчеркнул замглавы администрации Тюмени.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора