Депутат Медведев нашёл средство в борьбе с воровством: «Надо больше платить»

Накануне депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев отвечал на вопросы пользователей сети Интернет на сайте информационного агентства «Тюменская линия». Практически все вопросы граждан были с негативным контекстом. Спрашивали о сокращении размера выплат по программе «Молодая семья», о несправедливости взносов за капитальный ремонт для покупателей новостроек, о том, что «пивнух больше в городе, чем мужчин», об увеличении платы услуг ЖКХ, о том, что нечем кормить детей – «про какое сбалансирование и полезное питание может быть речь», о невозможности попасть на прием к лицевому хирургу в Тюмени, о запредельной дороговизне стоимости путевок в детские загородные лагеря и о стоимости природного газа – «почему в Тюмени газ стоит 8.20 рублей за кубометр, а в Армизоне уже 15 рублей». Но один из самых провокационных вопросов был задан женщиной, которая подписалась  Екатериной Степановой из Тюмени:

— Как вы относитесь к тому, что всех депутатов считают ворами?

Депутат областной думы Медведев ответил:
— Вопрос, конечно, интересный. Философский, можно сказать. Когда проходят выборы всех уровней, в органы местного самоуправления, уровня областной думы, Государственной Думы, (избирателям. — Прим. авт.) надо ходить на выборы и выбирать своего кандидата, которому вы доверяете. Кто-то приходит, а кто-то не ходит, а потом предъявляет претензии. Если вы выбрали нормального депутата, то ему будет стыдно подвести избирателей и «куда-то залезть». Второй вопрос: часть депутатов (в Тюменской областной Думе. – Прим. авт.) работает на постоянной основе (приблизительно соотношение 50 на 50), они получают зарплату.

А вторая часть работает (депутаты. — Прим. авт.),  имея свои предприятия, производства и прочее. Они зарплату не получают. Депутатство для них – общественная нагрузка. И работая на своем предприятии, как правило, эти депутаты «влетают», по-русски говоря, мягко сказать. Где-то налоговое законодательство – не заплатил налоги, сейчас это более чем очень жестко. А где-то, может быть, действительно, приписки, хищения бюджетных средств. Выиграл конкурс какой-нибудь – его предприятие. И он имеет такое же право заявиться в конкурс – сейчас же электронные торги. И сейчас человек не влияет на них. Как на торгах ты заявлялся, так и выиграл. Там совершаются нарушения, уголовные нарушения. Если бы были жесткие наказания и реальные сроки – это тоже была бы, своего рода, профилактика, для всех граждан.

К тому же,  если депутат какой-то совершил правонарушение или преступление, то об этом знает вся страна. А если директор крупного комбината, который миллиардами обороты совершает, то об этом не знает никто. У нас преподносится так, что депутат совершил преступление – это на всю страну. А если другие какие-то граждане, то… Может, они по статусу и положению миллиардами ворочают, то они как бы в стороне. Чтобы люди не подводили своих избирателей, то повторю, что надо (избирателям. – Прим. авт) ходить на выборы и голосовать за депутатов, которые конкретно проблемами людей занимаются, а не исполнением своих корыстных целей. Но вопрос, конечно, сложный, и на него нет ответа. В каждой семье, если два ребенка или три, у каждого ребенка свой характер, так и в жизни, в нашем обществе.

медведев

Во время конференции был задан вопрос и о справедливости распределения бюджетных средств в период экономического кризиса.

Напомню, накануне июньского заседания Тюменской областной Думы общественники Тюмени провели пикет, на котором раздавали листовки с призывами к депутатам уменьшить размер своих зарплат. В листовках приводились следующие данные:

01.01.2012г. 01.01.2016г. %
Инфляции в России +40%
Минимальный размер оплаты труда 4611руб 6204руб +34%
прожиточный минимум (без автоном.округов) 6325 руб 10061руб +59%
средний размер назначенных месячных пенсий 8131,6 руб 12301,2 руб + 51 %
 
Доходы  бюджета 141 088, 5 млн.руб 104 768,9 млн. руб — 35 %
Среднемесячная начисленная заработная плата по области 26 тыс.руб 32 тыс.руб + 23%
Доходы председателя областной Думы Корепанова С.Е. 11 593 998 руб. 36 848 176руб. + 218 %

Доходы депутатов Тюменской областной Думы, получающих заработную плату в законодательном органе,  составляют, согласно данным, приведенным в декларациях о доходах за 2015 год, от 380 тысяч рублей и более в месяц. При средней зарплате за месяц по югу Тюменской области в 32 тысячи.

Обращения общественников в тот день у думы подписали только депутат Государственной Думы РФ от партии ЛДПР Владимир Сысоев и депутат Тюменской областной Думы Владимир Пискайкин.

Отвечая 28 июня на вопрос о зарплатах депутатов на интернет-конференции, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Медведев сказал:

— Во-первых, 400 тысяч рублей – такой зарплаты нет, она меньше. Депутату, у которого есть государственная муниципальная выслуга, идут накрутки от оклада в  50-60 тысяч рублей. Чем больше выслуга, тем больше зарплата. Классные чины – это тоже добавляет. Кандидат или доктор наук (научная степень. – Прим. авт.) — это тоже влияет на зарплату. Это все складывается. И так  установлено во всех регионах. Это не только у нас в области, это вообще у всех так. А в-третьих, если мы говорим о том, чтобы меньше было коррупции, то я считаю, что чиновники должны получать хорошо, в том числе депутаты, тогда будет меньше возникать вопросов. Но если чиновник или депутат совершил преступление, то он должен нести ответственность выше, чем простой гражданин.

К слову, общая сумма дохода в 2015 году по декларации составила у Сергея Михайловича 5,93 млн рублей. Медведев подтвердил, что он собирается переизбираться в областную думу на новый срок. Выборы состоятся 18 сентября 2016 года. Он уточнил, что победил на предварительном голосовании (на праймериз) партии «Единая Россия» в Ленинском административном округе города Тюмени. И напомнил, что был депутатом Тюменской городской Думы с 1999 по 2012 год и возглавлял ее в качестве председателя с 2008 года.

Полную версию вопросов и ответов Сергея Медведева интернет-конференции можно посмотреть на канале Youtube .

Примечательно, что в 2015 году имя Сергея Медведева фигурировало в обращениях гендиректора тюменской компании «Недрастрой» Василия Гребня к начальнику управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому. Как сообщало  информационное агентство Znak.com, Василий Гребень утверждал, что «на территории Тюменской области действует коррумпированная группа, в состав которой входят высокопоставленные силовики, депутаты, судьи и чиновники». По словам, приведенным в статье, Василий Гребень утверждал, что «Тюменьнеруд» – компания, совладельцами которой являются три единоросса – депутат Тюменской городской Думы Сергей Медведев, депутат Тюменской областной Думы Сергей Романов, а также депутат думы Тюменского района Сергей Кушков. «Тюменьнеруд» заявляется практически во всех тендерах по разработке недр на юге Тюменской области. «Победить в конкурсе сторонней организации при этом невозможно, — рассказывал журналистам Гребень, — поскольку депутатское трио заранее предлагает самые выгодные условия. Но все недра компания «Тюменьнеруд» отработать не в состоянии, и она пускает в бизнес других предпринимателей, но на «определенных условиях». Например – за право выкупа трети продукции по бросовой цене (в случае с Гребнем – по 1 рублю за кубометр песка при рыночной цене в 130 – 150 рублей)».

Лара НЕКРАСОВА,

фото с сайта Тюменской областной Думы

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    Михалыч -не позорься с итогами праймериз? ведь 3 тысячи 111 голосов на весь избирательный округ Ленинского АО в 109 354 человека, эт ничтожно мало… почти как у касьяна в ДВА процента.
    ты пойми, просто печально видеть, как молодой задорный из 1979-ого -скукоживается под натиском бюрократических пут… без амбиций на большее!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: