Станислав Белковский: «Россия всегда сильна своим креативом»

В пятницу, 29 июля, движение «Открытая Россия» представило тюменской публике публициста, одного из популярных в России политологов и политконсультантов, основателя и руководителя «Института национальной стратегии» Станислава Белковского. Он рассказал о своем прочтении новейшей истории России, о роли нефти в мировой и отечественной экономике, о прогнозах на ближайшее время и о выборах в Государственную Думу РФ. В этой статье мы процитируем самые яркие моменты из выступления Белковского и его ответы на вопросы тюменцев.

О консерватизме и застое

– Владимир Путин и его команда пошли путем консервации некой сырьевой модели развития государства, совершенно не понимая, что она подходит к концу. Она подходит к концу в силу колоссального убыстрения технологических изменений. Потому что нефть потеряла свое глобальное значение. Это как телевидение, которое сегодня может транслироваться из любой розетки. Останкинская телебашня уже давно перестала быть монополистом, только Кремль этого не понимает. Он думает, что вцепившись в Первый канал, можно действительно контролировать что-то, какое-то информационное пространство. Нельзя. Потому что скоро какой-нибудь блог на Youtube может быть более посещаем, чем Первый канал, а затраты на создание этого блога в сто двадцать семь тысяч раз меньше, чем на Первый канал.

Так же и с нефтью, она скоро пойдет из любой точки – можно будет воткнуть палку, и оттуда пойдет нефть. Это произойдет благодаря новейшим технологиям, которые существуют. И альтернативная энергетика стремительно набирает силу. Производство солнечной энергии в США при президенте Бараке Обаме выросло в 30 раз. Это не значит, что там сейчас вытесняется нефть. Пока нет.

Производство солнечной энергии экономически оправданно только в южных широтах. Но существуют ведь и другие варианты получения энергии. Не будем забывать об атомной энергетике. Все ужасы чернобыльской катастрофы и Фукусимы уйдут на задний план, когда мы тщательно проанализируем, что жертв было не так много – да простится мне это высказывание. В автокатастрофах ежедневно погибает больше людей, чем погибло при чернобыльской аварии. Экономическая составляющая атомной энергетики значительно превосходит реальные негативные последствия. Атомная энергетика будет развиваться и в пользу термоядерной энергии, сейчас пока находящейся в спящем состоянии.

Конечно, и солнечная энергетика, и всё прочее, тоже будет стремительно развиваться. Поэтому роль нефти будет уменьшаться. Сознание Владимира Путина отказывается это признать, потому что, как всякий консерватор, он считает, что прошлое лучше будущего, а статус-кво лучше его перемен.

Почему в современной России реформы не приводят к результатам

– Когда Владимир Путин отказывается от реформ, вопрос не в том, что он хочет тем самым сохранить собственную власть. Он ее хочет, конечно, сохранить, но не потому, что он настолько уже властолюбив, а по соображениям безопасности. Он считает, что только сохранение власти позволит обеспечить ему и его родственникам подлинную физическую безопасность. Если посмотреть на количество охраны, которое нарастает в окружении Владимира Путина, это связано с тем, что он боится физического насилия. Видимо, это детский комплекс, который он вынес еще из питерских дворов.

Россия всегда сильна своим креативом. Поэтому Владимир Путин идет вразрез с прогрессом не только в технологическом смысле, не только в таком состоянии, как сказал Казимир Малевич Даниилу Хармсу: «Идите, остановите прогресс». Вот что сегодня пытается делать Путин, и говорит о самом себе – «иди, останови прогресс». Остановить прогресс невозможно. Но дело даже не в этом. Он идет против базовых достоинств собственного народа. Он пытается уничтожить то, на чем русский народ и должен капитализироваться в 21 веке: мы (россияне) несем уникальный креатив.

Как сменится власть

– Я не знаю. Я неоднократно говорил, что единственным ответственным инструментом политического анализа у меня является зороастрийский гороскоп, сформулированный Заратустрой. Который предсказывает, что базовый политический вектор российского развития сменится в марте 2017 года. Я не знаю, что это означает. Я не могу дать детального прогноза на этот период. Сейчас нефтяные цены для жителей России – это не просто экономика, это образ и уровень жизни. Так не должно быть. Но совершенно очевидно, что подходит к концу эпоха противостояния реальности, противостояния современности, в том числе эпоха абсолютного засилья нефти и нефтяных цен, как базового фактора экономики и национальной психологии.

И это вселяет в меня огромный оптимизм. Я считаю, что тот интеллектуальный креативный потенциал, который сосредоточен в нашем народе, он реализуется и раскроется тогда, когда мы откажемся от углеводородной модели. Второе условие для развития: когда мы поймем, что эта огромная, плохо осваиваемая территория нам в принципе целиком не нужна, и перейдем от концепции империи к концепции национального государства европейского образца.

Тут же был задан вопрос из зала: «От каких частей и регионов надлежит избавить Россию, чтобы, как вы сказали, достигнуть технологического прогресса и развития?

Белковский: – Во-первых, от исламских регионов Северного Кавказа – которые, как доказано практикой постсоветского времени, не подлежат ни политической, ни правовой интеграции в единое пространство России. Делать вид, что они часть России, уже просто бессмысленно – точно так же, как бессмысленно, скажем, жить с супругом, с которым у тебя давно нет любви и который живет с кем-то другим, параллельно.

Во-вторых, что касается «северов», северных территорий, то, вероятно, нужно перейти на вахтовый метод их освоения и переселить из них всё население южнее. В этом смысле полезно было бы рассмотреть перспективу приобретения других территорий – в субтропическом и тропическом поясах. И я считаю, что это вполне реалистично на сегодняшний день. Существует много совершенно никому не подконтрольных государств в этих поясах – в Карибском бассейне, в Тихом океане. За три копейки, по современным российским меркам, за сумму, сопоставимую с расходами на свадьбу какого-нибудь сына олигарха, можно приобрести государство в Карибском бассейне. Типа Антигуа и Барбуда. Я сейчас совершенно не шучу. Можно использовать их в качестве плацдарма для расширения на юг. То есть, нам нужен плацдарм на Юг.

О популярности в народе

– Путинизм долгие годы держался на полном невмешательстве в частную жизнь человека и минимуме политических свобод в экономике. И в этом смысле закат путинизма, настоящий, начался в тот момент, когда он стал вторгаться в бытовые свободы – когда начались «духовные скрепы», когда выяснилось, что многое нельзя, что режим теперь залезет тебе в постель, чего раньше он не позволял себе делать. Ибо сама философия путинизма именно «разменяй политические свободы на бытовые». Вы не даете право выбирать себя, не даете, фактически, права голоса, но за это мы в частной жизни идем куда хотим.

Вот когда это стало нарушаться, соответственно, нарушились концептуальные основы того режима, который сформировался после распада СССР.

Про результаты социологических исследований – 86% россиян, поддерживающих политику президента Владимира Путина

– Нужно помнить, что история всегда диалектична. И надо помнить, что всё в государстве решает активное творческое меньшинство. Один процент населения. Хотя, может, в каких-то странах этот показатель от двух до четырех процентов. А большинство перенимает те техники и ценности, которые формируются активным творческим меньшинством. Поэтому совсем неважно, как соотносятся большинство и меньшинство в данный исторический момент. Важно – какие ценности предъявляет меньшинство. Сегодня, собственно, власть формируется этим процентом населения, который и находится у власти. Если завтра приоритетные, базовые ценности изменятся, то с высокой трибуны российской власти пойдут совсем другие сообщения, и большинство достаточно быстро перестроится под новые ценности. Поэтому я не считаю нашу ситуацию фатальной. бессмысленно говорить о том, что власти так делают, потому что того требует большинство – это не больше чем самооправдание. Власть так делает, потому что она хочет так делать. А большинство подстраивается под власть.

Я думаю, что Россия пригодна для социального и технического прогресса, если снять все ограничения. Когда это случится – неизвестно. Но это произойдет. Путинизм не может длиться бесконечно. В XXI веке все процессы ускоряются настолько, что то, что раньше занимало 50 лет, теперь занимает два года.

park_публика и белковский

Про выборы в Госдуму

– Выборы 18 сентября не имеют никакого значения. Дума будет сформирована в том же числовом значении, что и нынешняя. Она будет даже более управляемая, чем нынешняя. Партийная принадлежность тоже не имеет значения, потому что в Думу войдут те же четыре-пять прокремлевских партий. Партии «Яблоко» и «Партия Роста» (Бориса Титова) вряд ли пройдут. И даже если они пройдут, это ничего бы не изменило. Потому что эти партии де-факто тоже подконтрольны Кремлю. Скорее всего, «Яблоко» преодолеет 3-процентный барьер, что позволит и дальше получать государственное финансирование. «Партия Роста» может пополниться каким-нибудь депутатом-одномандатником. И, независимо от отдельных нюансов, слабая структура Государственной Думы следующего созыва будет полностью подконтрольна Кремлю. Как минимум, 90% списка депутатов Думы пройдут туда при одобрении властей.

При таких раскладах смысл участия в выборах 2016 года заключается только в том, что это возможность поддержать новых, ярких людей – кандидатов в депутаты. И мой подход здесь такой: если вы, как избиратель, видите в своем округе интересного кандидата, человека, который вам близок по взглядам или приятен, то за него надо сходить проголосовать. Даже независимо от того, станет он в этот раз депутатом или нет. Потому что мотив голосования не только в результатах выборов. Необязательно, чтобы деятельный человек стал депутатом, главное, чтобы он получил поддержку, которая ему поможет идти дальше. И избиратель выполнит свой моральный долг.

park_публика

Про законопроект «Природная рента», который на июльскую повестку дня 2016 года вынес Михаил Ходорковский

– Тема не новая, но хорошо, что Михаил Ходорковский, как специалист в области нефтедобычи, взял эту тему на вооружение. Только для того, чтобы такой законопроект прошел, в нашей стране нужна смена власти. Ясно, что никакого реформаторского желания и потенциала, который позволил бы реализовать такого типа реформу, у нашей российской власти сейчас нет.

Про казус Тюменской области

– Само построение «матрешки» Тюменской области, конечно, нуждается в некотором реформировании. Накопленные противоречия невозможно игнорировать. Надо, по-моему, создать единый регион или полностью разделить три региона. И здесь я не вижу большой проблемы. Потому что все фрустрации по поводу состава и структуры Тюменской области в основном связаны с колоссальной психологической зависимостью от энергоресурсов. Если от нее избавиться, то уже совершенно неважно, где будут проходить границы региона.

В том глобальном мире, где границы стираются, уже вообще неважно, где проходят какие бы то ни было границы. Конечно, само административно-территориальное деление будет иным – каким, я не знаю, сейчас это неважно. Если народностям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов нужна национально-культурная автономия, значит, она должна быть им предоставлена, никаких вопросов. Это не противоречит концепции национального государства и сквозной транспарентности в направлении страны.

Нужно найти альтернативные источники доходов. На Юге это может быть сельское хозяйство, туризм, альтернативная энергетика. То есть, не нужно слишком привязываться к доходам от углеводородов. Тут нужна широта экономического мышления, которой нынешняя власть не обладает, потому что она не нуждается в этой широте, она пытается консервировать то, что есть, как я уже сказал, а не придумывать новое. Если же начать придумывать новое, можно придумать что угодно.

Что делать для улучшения системы управления в государстве

– Нужен федерализм и реальное самоуправление. Нужно следовать Конституции РФ. Должны быть прямые выборы губернаторов, нужно реально дать муниципалитетам те полномочия, которые заложены в законодательстве. И нужно диверсифицировать систему управления.

Следует добавить, что лекция Белковского была тепло принята собравшейся публикой. Недовольство услышанными речами проявили лишь несколько молодых людей, принадлежащих, предположительно, к молодежной организации партии «Единая Россия» – «Молодая Гвардия».

После окончания лекции к Станиславу Белковскому потянулись люди. Ему выражали восхищение и всяческое расположение. С явным удовольствием он раздавал автографы и фотографировался с тюменцами.

Станислав Белковский и Александр Куниловский

Модератором мероприятия был Александр Куниловский – кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по Заводоуковскому одномандатному избирательному округу №186, выдвигающийся при поддержке Открытой России и Михаила Ходорковского.

Лара НЕКРАСОВА

 

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: