На берегу Туры появится сквер с военной техникой, которую выпускали в Тюмени

12_big

В зоне отдыха Заречных микрорайонов появится тематический парк с военной техникой, в том числе и той, которую производили заводы Тюмени в годы Великой Отечественной войны. Одним из главных экспонатов станет макет торпедного катера, который выпускал тюменский судостроительный завод. Инициаторами создания «военного» сквера, который, по замыслу, должен стать не только местом отдыха горожан, но и объектом для исторических экскурсий, выступили глава администрации Тюмени Александр Моор, члены фракции «Единая Россия» областной и городской Дум Алексей Салмин и Юрий Баранчук.

MFR_8740

Проект будет реализован в рамках нового проекта «Единой России» «Оружие Победы», о старте которого накануне объявил руководитель фракции единороссов Тюменской областной Думы Андрей Артюхов на первом заседании рабочей группы.«Мы уделяем особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, и новый сквер поможет в этом. Город растет, и хочется, чтобы в новых районах было больше зеленых зон, посвященных исторической тематике. Мы приглашаем горожан активно высказывать идеи по оформлению сквера и предлагать свои варианты»,— отметил он.

По словам заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева, на обсуждение рабочей группы будет вынесено пять концепций благоустройства парка. Лучший проект, который устроит общественность, и будет реализован.

img4

Пока идея — на стадии обсуждения. И представители общественных организаций ее поддерживают. Парк поможет рассказать о вкладе «Тюмени тыловой» в приближение Победы.

«С началом Великой Отечественной войны в далекую Тюмень из европейской части страны было эвакуировано более двадцати заводов, — рассказывает ветеран, бывший главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев. — Инженеры и рабочие ехали за Урал ковать оборонную мощь страны. Тюмень производила торпедные катера, головки снарядов для знаменитых «Катюш», мотоциклы, электроаппаратуру для танков и самолетов, минометы, медикаменты, пистолеты-пулеметы ППШ, мины и гранаты, авиационную фанеру, лыжи, сани, десантные планеры».

Председатель Тюменского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов подчеркнул, что катера — только эпизод истории завода. В разное время здесь выпускали буксиры и баржи для нефтяной отрасли, речной транспорт и это тоже должно найти свое место в будущем сквере.

huge_c6919744-f846-428d-bc9b-3227eee5161b

3b720fc18e5c076d2e5014d81d1196

Алексей Салмин предложил дополнить экспозицию аллеей Трудовой славы, а также композицией, в которой содержались бы сведения  всех тюменских заводах, работавших в годы Великой Отечественной войны.

Поучаствовать в разработке концепции будущего сквера могут все желающие. Директор музейного комплекса им. И. Я. Словцова Елена Усольцева предложила устроить конкурс среди горожан на лучшее название тематического парка. Оргкомитет поддержал эту инициативу и планирует выделить денежную премию в размере 20 тысяч рублей автору лучшего названия. Сроки начала и дата окончания конкурса приема заявок будут объявлены в ближайшее время.

PARK72.RU

0