Выборы-2016: в Тюменьоблизбирком поступали жалобы пока только от одного кандидата

В Тюменской области проходит избирательная кампания. В соцсетях уже появлялись сообщения о том, что кое-где срывают листовки кандидатов с информационных щитов, заклеивают их плакатами конкурентов, тем не менее в Тюменьоблизбирком по этому поводу жалоб от кандидатов в депутаты, претендующих на место в Госдуме или кресло в Тюменской облдуме, не поступало. Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в избирательной комиссии, на сегодняшний день в регионе жалобы в региональную избирательную комиссию направлял только один кандидат – Александр Куниловский.

1468487862_028b8a707e2d47f7fc951976e5fb0b1a

 

Он трижды направлял обращения с жалобами на запрет облизбиркома распространять подготовленный им агитационный материал и изъятие тиража газеты «Новая Тюмень» с предвыборными материалами, оплаченными кандидатом. На последних двух заседаниях областной избирательной комиссии – 5 и 8 сентября – рассматривалась эта ситуация. Кандидату отказали в удовлетворении претензий.

Вот пояснения, которые дает облизбрком по этому поводу:

«По результатам рассмотрения обращения кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 186 Куниловского А.А., поступившего из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, заявителю в удовлетворении жалобы отказано. Основанием подачи жалобы послужил запрет облизбиркома на распространение агитационного печатного материала кандидата А.А. Куниловского. Избирательная комиссия Тюменской области считает, что оспариваемый агитационный печатный материал содержит признаки коммерческой рекламы, а также изображение физического лица (с указанием его фамилии, имени и гражданства), не являющегося кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутым той же политической партией, что и А.А. Куниловский, а это противоречит требованиям статьи 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

«После обсуждения и подробного анализа имеющихся материалов, заслушивания представителя кандидата – Коржанова О.Б. принято решение обратиться с представлением в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии указанных незаконных агитационных материалов. Предметом рассмотрения явился агитационный печатный материал «Новая Тюмень» кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 186 А.А. Куниловского. Агитационный печатный материал изготовлен с нарушением требований избирательного законодательства и не может распространяться на территории избирательного округа; на этом основании решено обратиться с представлением в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области о пресечении противоправной агитационной деятельности и об изъятии указанных незаконных агитационных материалов».

kunlovsiky-i-polismen

Сам Александр Куниловский, кандидат в депутаты Госдумы по Заводоуковскому избирательному одномандатному округу, председатель тюменского регионального отделения Партии прогресса, получивший поддержку в рамках проекта «Открытая Россия», считает, что его обвинили в незаконной агитации несправедливо. Тираж отпечатанных им газет, как выяснилось, изымали дважды.

Вот его версия развития событий. Комментарии по поводу случившегося он опубликовал в соцсетях:

«История с изъятием наших газет вызвала очень бурное обсуждение в тюменском медиа пространстве. Вышло несколько довольно нелепых заказных статей на эту тему. Чувствую необходимость поставить точку в этой истории, поэтому публикую расширенную версию событий.

1-ое сентября. У сына — первоклассника идет линейка, а я в офисе избирательного штаба жду, пока на меня составят протокол об административном правонарушении. Из кабинета уже не выпускают. Подполковник полиции отчаянным броском закрывает мне дверной проем собственным телом. Шепоток — «следите за ним, следите, а то уйдет, как вчера». А 31-го вечером я, действительно, закрыл дверь офиса и пошел домой, насилу выпроводив того самого ретивого подполковника из кабинета. Никуда я не отпрашивался, как пишут некоторые смешные издания. 31-го полицейские вломились в наш офис без должного на то основания. Я выпроводил их и пошел домой. Говорят, они решили, что я закрылся в кабинете и долго стучались. Не знаю, меня там не было. На следующий день они вскрыли кабинет в мое отсутствие, с помощью арендодателя. Мне было неловко, что в нашем офисе хозяйничают какие-то люди, и никого из нас там нет, поэтому я пришел туда, хотя понимал, что это будет пустая трата времени. Зря пришел. На линейку опоздал.

Итак, тираж изъяли. Всем понятно, что послужило причиной. Одна резкая, но правдивая фраза насчет пристрастий губернатора, которые у нас обсуждать не принято. Видимо задел за живое… Хотя цели я такой не ставил. Люди на встречах со мной говорят об этом, вот журналист и включил в моё интервью этот кусок в своем пересказе. А почему мы должны об этом молчать? Особенно сейчас, когда власть своей реакцией дает нам понять, насколько это серьезная проблема.

Понимая, что газеты нам все-таки нужны, а фраза про Якушева была случайной, мы убрали её и напечатали новый тираж. Каково же было наше возмущение, когда сегодня (6 сентября) мы получили бумагу из ТИКа о запрете нового варианта газеты. Сначала нам запретили распространять листовки с коррупционной схемой повышения тарифов на отопление. Затем нам запретили и изъяли первый тираж газеты, по той простой причине, что мы якобы не приложили копию банковской платежки при передаче в ТИК их экземпляра газеты. Сегодня запретили второй тираж. Их доводы приводить нет смысла, поскольку они взяты с потолка.

Чтобы был понятен уровень работы комиссии приведу пример. В августе, после запрета листовки мы подали жалобу. Один из аргументов ТИКа был следующий — карикатура (рисунок) включает в себя нарисованное лицо, а это изображение человека, что запрещено законом. На заседании было на что посмотреть. Как синхронные пловчихи, один за другим брали слово члены комиссии и уверяли присутствующих, что наш рисунок запрещен законом, поскольку он похож на настоящего человека «до степени смешения». Проходит несколько дней и ЦИК дает разъяснение по жалобе одного из коммунистов, который хотел использовать изображение Сталина, а ему запрещали. Рисунок, безусловно, не является изображением человека, под которым в законе понимается фотографическое изображение, разъяснил представитель ЦИК.

Другие члены комиссии выступили по другому аргументу, насчет использования фирменных наименований. Один из членов комиссии договорился до того, что Департамент тарифной и ценовой политики это юр. лицо и использовать его название я не имею права, поскольку это часть его фирменного наименования. Как вам такое? Кульминацией этого действа стал вопрос, получал ли я письменное разрешение на использование персональных данных, а именно фамилии и имени лиц, упомянутых у меня в листовке. Признаюсь, я не сразу нашелся, что ответить этой милой даме. Такие дела.

Итак, сейчас мы сразу идем в суд. В ЦИК писать смысла нет, т.к. он передает жалобы на действия ТИК на рассмотрение в ТИК. Боюсь, что решение суда будет не в нашу пользу, но попробовать стоит».

Обвинение в незаконной агитации не является поводом для снятия кандидата с выборов, так что Александр Куниловский, по-прежнему, участвует в предвыборной гонке. Непосредственно на сайте Куниловского размещено немало агитационных материалов, которые продолжают быть доступны для широкой аудитории. Что касается изъятого из печати первого тиража газеты, то речь идет о 80 тысячах экземплярах издания. Более 10 тысяч газет успели раздать горожанам до того, как печатную продукцию изъяли.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Напомним, единый день голосования пройдет 18 сентября. Жители региона примут участие в выборах депутатов Тюменской областной думы и Госдумы РФ. С сегодняшнего дня стартовало досрочное голосование в труднодоступных территориях.

PARK72.RU

0