В Югре депутат-единорос снят с выборов из-за скрытой судимости

Тюменские либерал-демократы радуются победе своих югорских коллег в борьбе за справедливость. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре по иску кандидата от партии ЛДПР Евгения Маркова — он, к слову, является уроженцем Абатского района Тюменской области и известен тюменцам как генеральный директор ООО «КАРСИККО Трейд» (эту должность занимал с 2009 по 2014 годы) и председатель  региональной Ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков — была отменена в судебном порядке регистрация его конкурента по одномандатному округу, представляющему партию «Единая Россия» Михаила Гнетова. Причина — скрытие судимости.

Евгений Марков

Это решение принял и огласил сегодня окружной суд Югры. Как выяснилось, Гнетов в нарушение пунктов 2.1. статьи 33 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ за подделку разрешения на покупку нарезного огнестрельного оружия не указал сведения о своей судимости, то есть скрыл эти сведения от избирательной комиссии, от избирателей. Избирком не смог установить этот факт, потому что из информационного центра МВД пришел ответ об отсутствии судимости у Гнетова.

Михаил Гнетов

«Остается вопросом, по какой причине в учетах МВД отсутствует информация о том, что в 1995 году Гнетов Михаил Владимирович был осужден судом, т.е. признан виновным по части 3 статьи 196 УК РСФСР. Сейчас в новом кодексе это 327 статья. Суд изучил обстоятельства дела. Запросил в Урайском городском суде копию приговора. Пришла заверенная копия приговора. В итоге ни у суда, ни у прокурора не осталось сомнений, что Михаил Гнетов сознательно скрыл сведения о своей судимости в заявлении о согласии баллотироваться. Это является основанием для отмены регистрации кандидата», — прокомментировал представитель кандидата Евгения Маркова в суде. Информацию о прошлом Михаила Гнетова озвучил представитель ЛДПР Виталий Чистов, который направил ее лидеру партии Владимиру Жириновскому с просьбой отреагировать на эти факты. Тот в свою очередь направил жалобу главе МВД Владимиру Колокольцеву. После этого лидер фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры Евгений Марков обратился с иском в суд о снятии Михаила Гнетова. И сегодня суд этот иск удовлетворил.

Сам Гнетов, как и его адвокат не явились на заседание суда. Они были заранее извещены, но от Гнетова поступило ходатайство, что они участвуют в следственных действиях по другому уголовному дел, и не могут принимать участие в суде, в связи, с чем попросили отложить заседание. Но, учитывая короткие процессуальные сроки – 5 дней — для принятия решения, суд рассмотрел дело по существу в отсутствие — теперь уже бывшего — кандидата в депутаты Думы Югры, сообщает пресс-служба Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР.

PARK72.RU

0