Александр Моор рассказал Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину о тюменской программе благоустройства дворов

ynwpvvl9dakgccg0ke675we0etazmcmn

Глава администрации города Тюмени Александр Моор побывал в Москве, где принял участие в состоявшемся 12 сентября форуме Всероссийского совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», который также посетил и председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Представители более чем полусотни российских городов делились опытом и презентовали лучшие практики. Александр Моор рассказал о программе благоустройства дворов, которая действует в Тюмени уже на протяжении 5 лет.

57c7ef9c676d4

Главным событием «сессии» стало предложение, озвученное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, вывести на общероссийский уровень реализацию проекта благоустройства многоэтажных домов – и создать проект «Наш двор» в рамках деятельности партии «Единая Россия». В работе форума также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, мэр Москвы Сергей Собянин, главы исполнительной и законодательной власти городов, эксперты, представители общественности.

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4

«Мы все любим Москву – это наша столица. Да что там говорить – это не просто столица, это целое государство по европейским меркам, по планетарным меркам. Город абсолютно уникальный. Он реально и хорошеет, и развивается, – сказал Медведев. – В чем, мне кажется, наша задача – задача всех, кто в настоящий момент сидит в этом зале? Сделать так, чтобы по таким же законам развивалась жизнь в других городах, чтобы все наши города были и современными, и благоустроенными, и, самое главное, удобными для людей. Речь идет о комплексном благоустройстве дворов многоэтажек, здесь ремонтируют бордюры, устанавливают детские площадки, тренажеры, что создает комфортные условия для общения, отдыха. Это не просто преображает двор, но меняет образ жизни людей.  Сегодня более четверти граждан нашей страны, то есть около 40 млн человек, живут в домах, которые построены за последние 15 лет. Но понятно, что в этой сфере ещё очень многое предстоит сделать. К сожалению, количество далеко не всегда переходит в качество. Конечно, в каждом городе есть своя главная площадь или центральный парк, это такая витрина, которой уделяется особое внимание. Но дальше ситуация  гораздо сложнее и хуже. Обустройством обычных городских кварталов, где проходит повседневная жизнь абсолютного большинства людей, зачастую занимаются по остаточному принципу, к этой работе приступили совсем недавно. Хотя сказать о том, что ничего не делается, было бы неправильным и нечестным. Я много по стране езжу и вижу, что этими обычными кварталами и спальными районами стали намного больше заниматься, чем это было, скажем, 10–15 лет назад. Тем не менее проблем ещё много. Ситуацию, очевидно, нужно менять. Горожане составляют три четверти населения нашей страны, и речь идёт о качестве их жизни».

Об опыте Тюмени, который многие регионы пожелали взять на вооружение, рассказал Александр Моор. Он также подчеркнул, что Тюмень готова перенимать лучшие наработки в области благоустройства, опробованные и зарекомендовавшие себя в других крупных городах.

7458

«Мы идем в ногу со временем, уже 5 лет реализуем программу по благоустройству дворов Тюмени. Результаты программы дорожного строительства вы можете увидеть сами: тюменские дороги признаны одними из лучших в стране. Наша набережная, которой мы по праву гордимся, может конкурировать с достопримечательностями других городов. Активно воплощаются проекты по ремонту, реконструкции и созданию зеленых территорий, как маленьких, так и больших. Поэтому мы могли бы и поделиться собственным опытом, и перенять интересные разработки других городов, – уверен Моор. — Улучшение городской среды становится приоритетом местных и федеральных властей в России не случайно. В современном мире основное конкурентное преимущество и объект, за который ведется борьба, – это интеллектуальный капитал. Города внутри страны, а также крупные города и международные центры конкурируют между собой за людей, творческих и активных. И от того, какой будет городская среда, под которой подразумевается не только благоустройство, но и качество здравоохранения, образования, внедрение современных информационных технологий, зависит, сможет ли территория сконцентрировать наиболее креативную часть населения и создать базу для развития».

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc

Если говорить о программе благоустройства дворовых территорий, которая действует в Тюмени, то она уже успела себя зарекомендовать. В этом году, в частности, в рамках ее реализации было благоустроено 42 двора, в прошлом году — 51. При этом реконструкцию проводят с учетом пожеланий жителей окрестных домов. Территория обновляется комплексно — меняют асфальт, обустраивают парковки, новые детские площадки, спортивные корты, тренажеры, площадки для выгула собак, заботятся о замене опор освещения и монтаже системы отвода ливневых стоков.

PARK72.RU

0