Тюменцев неохотно агитируют и заставляют отправлять смски «для контроля явки»

В этом году партии и кандидаты в депутаты как-то не особо активно в Тюмени «обрабатывали» электорат. Обычно почтовые ящики в преддверии выборов бывают заполнены агитационной продукцией, а в торговых центрах стойки с раздаточным материалом, программами кандидатов и партий, ломятся от литовок и брошюр. В этом году, пожалуй, только кандидаты от партии власти позаботились о том, чтобы вовремя довести до потенциальных избирателей свои предвыборные программы. По крайней мере, мне в руки их буклеты попались между делом во время похода в ближайший магазин… Почему программы оппозиционных партий и кандидатов приходится искать в интернете, отыскивать в выходящих ограниченным тиражом газетах, не ясно. Впрочем, как выяснилось, у Тюменской областной избирательной комиссии тоже возникли вопросы по этому поводу к нескольким партиям, участвующим в выборах.

79a6ec72687f48f7af77ca87cd648c3c_xl

Накануне, 15 сентября, как сообщили в Тюменьоблизбиркоме, на очередном заседании комиссии сразу двум региональным отделениям политических партий – «ЯБЛОКО» и «ПАРТИЯ РОСТА» — вынесли предупреждения в связи с нарушением сроков опубликования данными партиями своих предвыборных программ. Они должны были быть опубликованы и появиться в сети Интернет до 7 сентября, но в итоге вышли с опозданием.

Проблемы, которые обозначают в своих предвыборных программах кандидаты, в общем-то, схожи – проблемы ЖКХ, роста тарифов, разницы в доходах населения, повышения качества и доступности бесплатной медицины и пр.

Возникают, впрочем, вопросы и представителям партии власти, которые сумели раздать свои брошюрки электорату. Вот, к примеру, кандидат от «Единой России», глава одного из крупных местных вузов (не будем называть его имя, чтобы не сочли за агитацию), уже работавший депутатом — правда, городской думы Тюмени, пишет о том, что это неправильно, когда гражданам приходится записываться на прием к врачу за неделю, а то и за месяц. Он не доволен тем, что в тюменских школах создаются неравные условиях для обучения школьников («Список лучших школ, не такой уж, к слову и длинный, общеизвестен… Должна быть программа выравнивания условий обучения школьников», — пишет он)… Потом он акцентирует внимание на то, что в Тюмени у детей масса возможностей для посещения спортивных секций и дополнительных занятий, но почему-то не говорит о том, что для большинства эти удовольствия платные, а значит – не всем семьям доступные… Говорит, что должны быть муниципальные гранты для поддержки благополучных семей. Ставит ребром вопрос о проверке работы квартальных, участковых, управляющих компаний, которыми не довольны жители…

В общем-то, все правильно. Вопрос в другом: человек уже работал депутатом, почему в решении обозначенных им вопросов до сих пор нет особых подвижек даже на уровне города и где гарантии, что они появятся на уровне региона после того, как этот человек избран в облдуму?

Аналогичный вопрос — «А где гарантия?» — можно задать любому кандидату… От любой партии… И гарантий, конечно, вам никто никаких не даст. Действовать придется на уровне доверия.

1378620948254522_big_photo

Поговорила о выборах с соседями и посторонними людьми во время небольшой прогулки по окрестностям… Делюсь впечатлениями.

Большинство и вовсе не знают, кто конкретно проходит в качестве кандидатов в депутаты, от каких партий, что они обещают, и чем друг от друга принципиально отличаются. Кое-кто заявил, что будет со всем этим разбираться непосредственно в день выборов, на избирательном участке, где можно будет почитать какую-никакую информацию и о партиях, и о кандидатах…

Молодежь, выбравшая партию, за которую будет голосовать, поясняет, что не знают, чем конкретно программа этой партии отличается от программ конкурирующих партий в этом году, просто они всегда голосуют конкретно за эту партию, так же поступят и на этот раз…

Радует, что все из опрошенных мною примерно двух десятков человек собираются идти на выборы. Печалит, что одни будут выбирать «по привычке», другие — по принципу «выберу в последний момент».

Позабавили признания нескольких педагогов и работников двух крупных промышленных компаний города Тюмени, которые заявили, что им на работе в приказном порядке сказали обязательно явиться на выборы и проголосовать. Благо, за кого конкретно голосовать, по их словам, указаний не было. Кое-кого даже заставили отправлять смс-ки начальствующему составу о факте состоявшегося похода к избирательной урне. Якобы для того, чтобы можно было отследить явку по конкретному предприятию. Зачем и кому нужны такие данные – о явке по отдельным предприятиям – не ясно.

Нина ПЕТРОВА

0