Итоги тюменских выборов-2016. Мнения современников

Выборы в Тюменской области получили положительные отзывы в политических кругах Москвы, там нашу область похвалили за высокую явку в день голосования, а тюменский опыт в столице был продемонстрирован как один из самых успешных и образцовых. По предварительным подсчетам итогов воскресного голосования, на выборах в Государственную Думу РФ и Тюменскую областную Думу уверенно лидирует партия «Единая Россия». По окончательным итогам голосования и распределению мандатов мы еще детально поговорим, а пока хотелось бы обрисовать общие идеологические контуры происходящих в регионе процессов.

Итак, почему же тюменские выборы привлекли внимание всей страны? Что в них особенного? Разобраться с ответами на эти вопросы мне помогут люди, хорошо знакомые с миром политического в самых разных ипостасях, и именно их мнение сегодня захотелось услышать. Начнем с одного из опытных тюменских политиков, коммуниста старой закалки — Александра Черепанова.

Александр  Черепанов

Вы знаете, что наша партия в выборах не участвовала. Мне тоже было отказано в регистрации. Я считаю, что это недопустимо, накануне выборов были внесены поправки в избирательный кодекс Тюменской области, суть одной из них — уменьшение времени для сбора подписей в поддержку партий и кандидатов в депутаты. Мы не успели собрать подписи. Такие законы нужно менять.

Но нас нельзя упрекнуть в предвзятости и необъективности, выборная кампания в регионе проходила без серьезных нарушений. Наши сторонники, активные люди, всегда сигнализируют, если есть какие-то нарушения. Надо сказать, что таких сообщений стало гораздо меньше, чем в период кампании 2011 года.

Мы принимаем результаты этих выборов. Будем продолжать работать на развитие классовой борьбы при любых обстоятельствах. И эта проделанная работа не пропадет даром ни при каких обстоятельствах.

Так, партия Александра Киприяновича и он сам лично не принимали участия в этих выборах, то подобного рода оценка может считаться объективной, так как взгляд со стороны, как правило, не обладает свойством предвзятости. И в целом радует, что происходят изменения в политической культуре участников, когда даже проигравшие перестают искать происки врагов, а с достоинством признают победу конкурента.

При этом представители всех трех парламентских фракций, как в Госдуме, так и в региональном парламенте (ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ) уже заявили о том, что выборы были легитимными, они происходили честно и без нарушений, поэтому их результаты признаются и принимаются. О том, почему победу одержала «Единая Россия», нам рассказал известный тюменский политолог Александр Безделов.

Александр  Безделов

Причин высокого результата «Единой России» в Тюменской области несколько. В первую очередь, это высокий рейтинг губернатора области Владимира Якушева, который как раз и находится в вилке 62-64%, что координируется с показателем партии — 60% по предварительным данным.

Второй фактор — высокая явка. На выборы пришло значительное количество не определившегося электората, который сделал выбор в пользу наиболее узнаваемых партий и фамилий (в первую очередь, опять же губернатора области).

И, наконец, третий, чрезвычайно важный момент — это откровенно пассивная кампания, проведенная оппозицией. В частности, могу отметить, что по сравнению с весной показатели КПРФ к сентябрю, согласно социологическим опросам, упали на несколько пунктов.

Как мы видим, отдельным моментом Александр Витальевич отмечает пассивность оппозиции. Действительно, некоторые партии резко активизировались лишь накануне выборов, когда буквально за месяц город начал пестреть рекламной продукцией с разными политическими знаменами. Стоит признать, что такой ход избирательных кампаний безнадежно устарел, он примитивен и выглядит топорно. В этой связи интересно будет узнать, как работали победители. Свое видение изложила Наталья Боркова — кандидат в депутаты Тюменской областной Думы по партийным спискам «Единой России».

Наталья  Боркова

Весной этого года партия «Единая Россия» проводила процедуру предварительного голосования, когда мы в качестве его участников получили возможность проявить себя, раскрыть заложенный потенциал и получить хороший опыт. В этой связи очень хорошо, что политические партии помогают на пути человека в политику. То есть, можно зайти в партию и сказать, что у меня есть желание участвовать в общественной жизни, представить там свои проекты и видении ситуации, а партия тебе в этом всячески содействует.

Очень важно получить поддержку, так как множество проектов остается нереализованным из-за того, что их авторы вовремя не получили необходимую помощь. Поэтому мой выбор пал на партию «Единая Россия» потому, что там всегда открыты для диалога и к своим партийцам можно смело обращаться за помощью и советом. Ты знаешь, что тебе всегда помогут и подскажут.

И, конечно же, это программа партии и социальная ответственность, так как я сама занимаюсь различными социальными проектами и мне приятно осознавать, что партия не только говорит о правильных вещах, но и своими действиями претворяет в жизнь многие важные начинания. Поэтому для меня победа родной партии на выборах не явилась неожиданностью, это результат усердной и плодотворной работы.

Стоит признать, что на фоне ослабевания жизненных функций и впадения некоторых оппозиционных партий в политический анабиоз «Единая Россия» действовала грамотно и уверенно. Во многом этому способствовала фигура Андрея Артюхова — секретаря регионального отделения партии, которого отличают всегда взвешенная и аргументированная позиция по политическим вопросам. Вот и в нашем случае Андрей Викторович сказал свое веское слово.

Андрей Артюхов

Наш успех заключается в том, что люди идут за нами, верят и доверяют нам. Они не верят тем, кто пытается привлечь их популистскими лозунгами и знают, что мы не даем пустых обещаний. В связи с экономическими и внешнеполитическими трудностями люди испытывают тревогу, в каждом человеке заложено стремление сохранить все то хорошее, что имеется сейчас, не потерять это. Людям нужна стабильность, уверенность, устойчивость, и наша партия как раз гарантирует то, что никаких потрясений не будет, что мы будем лишь сохранять и приумножать.

Также немаловажно и то, что мы — партия президента Владимира Путина. На съезде партии выступил в нашу поддержку и сказал о том, что партия была им создана в трудное для страны время в качестве точки сборки, что мы должны продолжить этот путь и опираться при этом на поддержку людей. Она же, в свою очередь, была обеспечена и региональным лидером — Владимиром Якушевым, имя которого неразрывно связано с партией. К тому же наш губернатор — член Высшего совета партии, и он призвал на выборах поддержать «Единую Россию».

Радует, что люди пришли нас поддержать и проголосовали за нас. Мы благодарны всем людям, независимо от их политических взглядов, но особую благодарность хотелось бы сказать тем, кто проголосовал за «Единую Россию». Выборы прошли честно и открыто, без нарушений. Даже представители оппозици говорят о том, что все прошло без нарушений. Например, об этом сказал Александр Черепанов. Он — носитель оппозиционных взглядов, но согласился с итогами выборов и принял их. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Помимо прочего, понравилась мысль Андрея Артюхова о благодарности всем жителям региона, которые пришли на избирательные участки, независимо от их политических взглядов. Со всеми нужно работать, выстраивать диалог и решать совместные задачи. Такой путь является самым верным. Ведь кем бы мы не являлись по своим политическим взглядам — будь то коммунисты или монархисты — мы все живем в одной области, и мы все должны задаться общей целью — работать во благо региона.

Андрей ШУКЛИН

0