Тюменский прокурор объявил войну школьным поборам: «Не оплатил директору день рождения — ребенок стал изгоем»

Прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров во время очередного заседания муниципального парламента выступил с жестким заявлением относительно участившихся случаев «школьных поборов» в областной столице, передает корреспондент PARK72.RU.

Прокурор г. Тюмень Руфат Биктимеров

По его словам, в надзорное ведомство поступило сразу несколько жалоб от родителей. В связи с этим он публично обратился с претензией к руководству тюменской администрации.

«К сожалению, с началом учебного года начали поступать жалобы от родителей. Подъедьте ко мне, и я покажу вам жалобы. Ребенок пошел в первый класс, а уже начинаются какие-то поборы на день рождение директора школы, на добровольно принудительные поездки в Тараскуль, еще куда-то, да там целый список! Основная масса родителей несет эту нагрузку, но некоторые пытаются жаловаться, и их дети превращаются в изгоев. Их начинают предупреждать: либо мы вас исключим, либо ищите другую школу самостоятельно», — разразился критикой прокурор и добавил, что одну жалобу он оставил под личным контролем.

«Давайте разберемся раз и навсегда… и жестко отреагируем», — заявил Биктимеров.

Заместитель Главы г. Тюмень Вера Соловьёва

Заместителю главы Администрации города Тюмени Вере Соловьевой ничего не оставалось делать, как развести руками.

«Для нас всегда такие сигналы — очень болезненная тема. Нам кажется, что мы все уже отработали, плакаты развесили и всех наказали, но это, увы, извечная проблема. Если есть такие данные, мы немедленно отреагируем. Мы категорически против этого! Про день рождения директора – это нонсенс вообще, сложно в это поверить. Здесь мы обязательно разберемся и доложим», — пояснила чиновница.

Депутат Мурат Тулебаев предложил подойти к вопросу более круто и публично наказать несколько учителей или директоров, замеченных на поборах.

Депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев

«С этим надо срочно и очень серьезно бороться. Пока вы публично пару директоров или пару учителей, с освещением в СМИ за эти поборы не уволите… и хотелось бы еще, чтобы уголовные дела были заведены. Само собой это не прекратится, пока у нас школы являются государственными», — предложил народный избранник.

Правда, с таким подходом не согласился ректор ТюмГУ, депутат облдумы Валерий Фальков, который встал на защиту преподавательского сообщества.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков

«Факты надо проверить, «охота на ведьм» — в какие бы века и в каких бы формах — к результатам она не приводит. Если мы публично казним пару человек, мы системно ситуацию не решим. Практика показывает, что люди в таких случаях подвергаются невинному наказанию. Давайте из крайности в крайность кидаться не будем», — парировал предложение коллеги Фальков и тут же получил в ответ замечание о «неотвратимости наказания».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0